Мнимая победа «Нафтогаза» в Гааге: Россия вынудила Украину «продать» Крым

Мнимая победа «Нафтогаза» в Гааге: Россия вынудила Украину «продать» Крым

Гаагский арбитраж удовлетворил иск украинского «Нафтогаза» к Российской Федерации по делу об утрате активов компании после воссоединения Крымского полуострова с РФ в 2014 году. Именно с таким заявлением выступил сегодня глава государственной компании Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа Андрей Коболев.

По его словам, нынешние киевские власти получили положительное решение арбитража в Гааге, где рассматривался иск к России по утраченным активам в Крыму и на шельфе Черного моря. Коболев отметил, что теперь Москва должна выплатить нынешним киевским властям компенсацию в сумме до 5 млрд долларов, но решение по сумме будет предметом следующего слушания позже в этом году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Глава «Нафтогаза» заявил, что особенность решения заключается в том, что история потери активов в Крыму отличается от других дел. По его словам, крымские власти строят свою доказательную базу на том, что они якобы национализировали активы «Нафтогаза», а вот Киев заявляет, что национализация произошла после воссоединения полуострова с Российской Федерацией, поэтому Москва заплатить за РФ осталась должна Украине.

Мнимая победа «Нафтогаза» в Гааге: Россия вынудила Украину «продать» Крым

В свою очередь ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью информационно-аналитическому порталу «ПолитПазл» рассказал о том, что «поражение» Российской Федерации в Гаагском арбитраже заставит нынешние киевские власти продать Москве Крымский полуостров.

Эксперт пояснил, что в данном случае «Нафтогаз» требует деньги с России непосредственно как государства, что не имеет отношения к госкорпорации «Газпром», которая не владеет активами на территории Крыма и в акватории Черного моря.

Юшков также предположил, что у Москвы есть несколько сценариев развития дальнейшей ситуации, главный из которых – Москва просто вынудит Киев продать Крым России, ведь нынешние украинские власти до сих пор отказываются признавать итоги крымского референдума о воссоединении полуострова с РФ.

Мнимая победа «Нафтогаза» в Гааге: Россия вынудила Украину «продать» Крым

«И получается: «Вы нам продали Крым. Мы же все ваши активы выкупили, деньги вернули, чего вы теперь жалуетесь?». И можно будет всячески тиражировать, что украинские компании продали Крым. И тогда они больше никакие претензии и право на эти активы и полуостров не имеют», — резюмировал эксперт.

Напомним, что Крымский полуостров вошел в состав Российской Федерации в 2014 году после проведения референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с РФ. Несмотря на это Украина до сих пор считает Крым своей территорией, ведь у многих украинских чиновников (в том числе и у Петра Порошенко) был бизнес на полуострове.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Порошенко, крымчане тебе не по зубам»: президенту Украины напомнили, как он струсил и сбежал от толпы

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...