Махинации в «Укроборонпроме»: всплыла неприятная информация о разворованных миллионах

Махинации в «Укроборонпроме»: всплыла неприятная информация о разворованных миллионах

Расследование украинских журналистов о махинациях в оборонной промышленности государства наделало много шума: госконцерн «Укроборонпром» закупал российские запчасти контрабандным путём через фирмы-прокладки, на счетах которых оставались миллионы гривен.

Курировал данную схему Игорь Гладковский – 22-летний сын замглавы СНБО Олега Гладковско го. В расследовании отмечается, что именно отец является давним бизнес-партнёром президента Украины Петра Порошенко. В СМИ его неофициально называют «смотрящим» за структурой обороны, ведь тот не впервые всплывает в вопросах неоднозначных госзакупок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Накануне глава злополучного «Укроборонпрома» Павел Букин заявил, что Украина нуждается в закупках через «серые площадки», а механизмы их реализации в военное время и вовсе проходят согласование в Кабинете министров.

"Я просил государство: помогите решить вопрос. Чтобы мы получали критический импорт из определенного источника. Мы бы брали информацию из закрытого каталога и обеспечивали "Укроборонпрому" поставки", - отметил Букин.

Однако мало того, после Кабмина, оказывается, все механизмы поставок согласовываются непосредственно с Министерством финансов. И сейчас остаётся только решить процедурно-финансовые вопросы по поводу оформления документов. Когда этот вопрос будет закрыт, новая «система» поставок начнёт работу.

Махинации в «Укроборонпроме»: всплыла неприятная информация о разворованных миллионах

1 марта же стало известно, что Генеральная прокуратура Украины ещё в 2017 году разоблачила мошенническую схему в сфере поставок оборонного комплекса, которой тогда руководил экс-заместитель министра экономики ещё при Януковиче. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, якобы в то время этот человек требовал от жены одного из чиновников деньги для подкупа правоохранителей. Но военные прокуроры задержали афериста и двух офицеров СБУ.

«Буквально вчера состоялся суд над этими тремя деятелями: Рогоза и двое работников СБУ... Они в суде, и будут сидеть за свое мошенничество», - сообщил глава ГПУ.

Первые результаты налоговой проверки, как говорит Луценко, появились и были им получены неделю назад – около 20 млн гривен неоплаченных налогов. Но уже сегодня есть информация о вдвое большей сумме начислений некой фирме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сеть кипит: журналисты обнародовали компромат на Порошенко - Тимошенко готовит импичмент президента

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...