ЕЭК начало расследование: на что готова Украина, чтобы остаться на металлургическом рынке РФ

ЕЭК начало расследование: на что готова Украина, чтобы остаться на металлургическом рынке РФ

Украинское правительство старательно убеждает население страны, впрочем, как и большую часть мира, в том, что торговать с Россией ей не выгодно и любые связи с Москвой нужно разрывать. Однако идеология Порошенко и других политиков, которые следуют установкам оголтелой русофобии, чтобы угодить националистам, имеет мало общего с реальностью. Нравится Киеву или нет, но большая часть инфраструктуры и промышленности, особенно тяжёлой, объективно делает Российскую Федерацию наиболее приемлемым торговым партнёром для Украины. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Яркое тому доказательство – очередное расследование Департамента защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии. Речь идёт о повторном антидемпинговом расследовании против украинских предприятий, которые несмотря ни на что, «проталкивают» на российский рынок свою продукцию – стальные кованые валки для металлопрокатных станов.

ЕЭК начало расследование: на что готова Украина, чтобы остаться на металлургическом рынке РФ

Россия – это враг! Но мы очень хотим с ней торговать

Выходит довольно странная ситуация. Украина считает Российскую Федерацию страной-агрессором, но при этом украинские предприятия, занимающиеся производством металлопроката, активно наращивают сотрудничество с РФ и другими странами Евразийского экономического союза. Более того, желание продавать прокатные валки в России настолько сильно, что поставщиков из «Незалежной» даже не останавливает антидемпинговая пошлина в размере 26% от таможенной стоимости.

Дошло уже до того, что Уральский завод тяжёлого машиностроения, ОРМЕТО-ЮУМЗ и Электростальский завод тяжёлого машиностроения попросили Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии что-то сделать с украинскими товарами. Недавняя статистика показала, что поставки из Украины прокатных валок за последние месяцы 2018 года увеличились на 29,4%. При этом цена на них почему-то упала на 15,1%.

Промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов рассказал редакции НА «Харьков» о причинах такого активного желания украинских металлургов торговать с Россией. По его мнению, в том, что прокатные валки из Украины завозятся в РФ, нет ничего удивительного. Украинская металлургия сейчас переживает тяжёлые времена и чувствует себя гораздо хуже российской, к тому же уступает ей и по объёму выплавки стали и по выпуску проката.

«В этих условиях металлургия Украины не может полностью использовать все прокатные валки, выпущенные в ней, поэтому их производители и стараются их продать как можно больше в Россию, заработав к тому же на динамике валютных курсов. В Европе же особого спроса на такую украинскую продукцию нет, там собственных поставщиков хватает. Попытки же продавать валки в Индию или Китай успеха не имели», – рассказал эксперт.

ЕЭК начало расследование: на что готова Украина, чтобы остаться на металлургическом рынке РФ

Мрачные перспективы для украинских металлургов

Эксперт МОО «Мобильные кадры страны» Артём Юдкин обратил наше внимание на несколько важных деталей, которые объективно не оставляют сегодня выбора украинским металлургам.

«Украинский импорт промышленных товаров (в данном случае труб), каким бы способом он не был оформлен, представляет собой результатом следующих явлений. Первое – наличие гарантированных и устоявшихся на протяжении долгих лет технолого-экономических цепочек, которые не могут быть просто замещены за столь малый, с точки зрения экономики производства срок – 5 лет.

Второе – удобство в работе с документацией, оформляемой по российским требованиям, в том числе в связи с близостью официального языка и общим принципам торгового оборота, характерным для постсоветских стран. 
Третье – наличие общих межличностных связей между предпринимателями, работающих в сфере промышленности».

ЕЭК начало расследование: на что готова Украина, чтобы остаться на металлургическом рынке РФ

Артём Юдкин также напомнил нашей редакции, что по результатам работы Евразийской экономической комиссии нельзя принять акт, устанавливающий юридическую ответственность для государства, не являющегося ЕАЭС, скорее такая работа комиссии – это способ доказать наличие факта импорта. 

Всё это говорит о том, что экономические связи между Украиной и Россией, а точнее между предпринимателями, являются более устойчивыми, чем политическая конъюнктура.

Нетрудно догадаться, что проект «Украина – это Европа», по крайней мере, для тяжёлой промышленности, которая рассчитывала на новые рынки сбыта, провалился. Продукцию заводов из «Незалежной» не ждут в Германии, Италии или Франции. Нет пока действительно значимых контрактов у Киева и со странами «третьего мира». Всё это объективно заставляет украинского производителя игнорировать антироссийскую повестку и даже финансовые издержки в виде дополнительных пошлин ЕАЭС. Главное – продать как можно больше в РФ и соседние страны, где продукция имеет хоть какой-то спрос.

ЕЭК начало расследование: на что готова Украина, чтобы остаться на металлургическом рынке РФ

Впрочем, есть реальные основания предполагать, что долго это не продлится. Тот факт, что Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии решил повторно начать антидемпинговое расследование, говорит о том, что защищать в первую очередь будут российские предприятия, ведь они принадлежат стране, входящей в ЕАЭС. Чем это кончится для украинских металлургов? Покажет время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Зачем «Жигули», если есть современный автомобиль»: глава Минэнерго РФ назвал самым дорогим транзит газа через Украину

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...