Порошенко берет измором шахтеров Донбасса: горняки на пределе - люди девять дней находятся под землей

Порошенко берет измором шахтеров Донбасса: горняки на пределе - люди девять дней находятся под землей

«Хамства власти хватает, полное неуважение к людям наемного труда»: шахтеры по всей Украине доведены до отчаяния - горняки девять суток сидят под землей, отказываясь подниматься наверх.

Ситуация на шахтах Украины сегодня просто катастрофическая. Людям годами не выплачивают заработные платы, условия для работы ужасные. На что только не идут доведенные до отчаяния шахтеры, чтобы забрать свои деньги у государства: поджигают себя, обливая бензином, голодают, неделями сидят под землей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Вот, например, сегодня берет отсчет девятый день подземного протеста горняков шахты "1/3 Новогродовская" ГП "Селидовуголь" (шахта находится на подконтрольной Киеву части Донецкой области). Девять человек до сих пор находятся под землей - протест начался из-за задолженности по заработной плате шахтерам.

В то же время, горняки шахты "Кураховская" ГП "Селидовуголь" также продолжают акцию протеста по-своему. Шахтеры спускаются под землю, но к работе не приступают. 

Но власти на это абсолютно плевать. О том, как украинский режим относится к горнякам, отчетливо показывает инцидент, который произошел на днях в городе Червоноград Львовской области. Туда с официальным визитом прибыл президент Украины Петр Порошенко. Гарант, выступая перед людьми, решил затронуть тему с выплатой шахтерам заработных плат.

"Внимание! Я хотел бы сейчас попросить, чтобы Степан Кубив, первый вице-премьер, прокомментировал погашение задолженности по шахтерам", – сказал Порошенко.

После этого кто-то из толпы бросил реплику (разобрать, что именно говорил этот человек, сложно, однако СМИ предполагают, что претензия касалась постоянных задержек зарплаты на госпредприятии "Львовуголь"). На что Порошенко грубо бросил: "Да мы знаем. Ты такой шахтер, как я – балерина". 

Новостному агентству "Харьков" удалось связаться с председателем Независимого профсоюза горняков Украины Михаилом Волынцом и узнать, какая сегодня ситуация в стране с выплатами заработных плат шахтерам, в частности, горнякам шахт "1/3 Новогродовская" и "Кураховская".

Как сообщил Волынец, 250 горняков шахты "1/3 Новогродовская" девять дней назад спустились под землю и объявили о забастовке. Через несколько дней горняки шахты "Кураховская" решили поддержать своих коллег. Они спустились под землю, но работать не стали.

Порошенко берет измором шахтеров Донбасса: горняки на пределе - люди девять дней находятся под землей

"На шахте "Кураховская" ГП "Селидовуголь" горняки продолжают протест в виде итальянской забастовки - работа по инструкции. Люди спускаются под землю, но из-за проблем с состоянием техники безопасности и охраны труда, а также задолженности по заработной плате, они не приступают к работе", - написал он. 

На  шахте ГП "Селидовуголь" "1/3 Новогродовская" уже девятый день продолжается подземный протест. Сейчас под землей шахты "1/3 Новогродовская" находятся девять человек. Из-за долгого пребывания на глубине у них ухудшается состояние здоровья", - рассказал Волынец. 

Порошенко берет измором шахтеров Донбасса: горняки на пределе - люди девять дней находятся под землей

Как отметил глава Независимого профсоюза горняков Украины, люди добиваются, чтобы им выплатили заработные платы за 2017-2018 года и хотя-бы за январь 2019-го. 

Об инциденте, который произошел во Львовской области, когда Порошенко нагрубил шахтеру, Волынец не слышал, но не удивился, что это произошло: "Хамства нашей власти хватает. Полное неуважение к людям наемного труда. Власть виновата в том, что людям не выплачивают заработную плату". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ты такой же шахтер, как я - балерина»: Порошенко продемонстрировал свое истинное отношение к украинцам

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...