Порошенко зачищает следы: в Киеве арестован бывший глава Генштаба - предатель или герой?

Порошенко зачищает следы: в Киеве арестован бывший глава Генштаба - предатель или герой?

Сотрудники СБУ и военной прокуратуры произвели задержание Владимира Заманы, в феврале-марте 2014 года занимавшего должность начальника Генштаба ВСУ, а до лета 2014-го – уполномоченного по контролю за деятельностью украинского оборонного ведомства. Сама по себе новость – уже серьёзный повод для размышлений на фоне того, что генерал-полковнику в отставке инкриминируют государственную измену, хотя больше деталей пока не разглашается.

 

Предатель или герой?

Сразу же после госпереворота в феврале 2014 года Замане были предъявлены обвинения в преступлениях, совершаемых против майдана: ему инкриминировали отдачу приказа на разгон радикалов и подготовку распоряжения о стягивании внутренних войск и подразделений ВСУ в Киев. Это совпало с тем самым периодом охоты на ведьм, которую развязала постмайданная власть, однако Замане удалось сделать то, чего другие не смогли – ловко выйти из своего положения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Спасло начальника Генштаба решение Виктора Януковича снять его с занимаемой должности, благодаря чему Владимир Замана в последующем выступил с резкими обвинениями в применении силы против митингующих в адрес Януковича, Лебедева, Якименко и Пшонки, а себя же назвал «жертвой режима». Такой поворот событий устроил новую власть, и генерал-полковника не только не отправили на скамью подсудимых, но и сохранили в звании и должности.

Порошенко зачищает следы: в Киеве арестован бывший глава Генштаба - предатель или герой?

Ненужный свидетель

В феврале 2014 года, решением уже Турчинова, Замана был переведён на должность уполномоченного Верховной рады Украины по контролю за деятельностью Министерства обороны. Это назначение непосредственно делало его не столько участником всех последующих событий, сколько свидетелем, причём, как оказалось в дальнейшем – ненужным и слишком нежелательным.

Пробыв на посту вплоть до лета 2014 года, Замана потерял Крым, направил войска на Донбасс и приложил свою руку к тому, чтобы развязать бойню против ДНР и ЛНР: все решения Генштаба, все реальные данные о положении дел проходили между исполнителями и властью через него. Именно поэтому, когда в июне 2014 Замана был отправлен в отставку, в его риторике появились первые нотки разоблачений.

Так, например, в ноябре 2017 года издание «Страна.ua» опубликовало большое интервью с Заманой, в котором он открытым текстом обвинил Турчинова и Яценюка в сдаче Крыма:

«У Александра Турчинова в тот период была беседа по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. По слухам, последний о чем-то его предупреждал. И, якобы, Турчинов струсил».

Порошенко зачищает следы: в Киеве арестован бывший глава Генштаба - предатель или герой?

Скрыть улики

Отдельное внимание уделили заявлениям Владимира Заманы относительно АТО, на привлечение войск к которой он должен был отдать приказ. Тем не менее, согласно слухам, между генерал-полковником и новой властью возникли разногласия по этому поводу, что и подтвердил непосредственно Замана, по сути, обвинив Киев в развязывании карательной операции:

«Как только я получил приказ задействовать армию в АТО, отказался его выполнять, поскольку, согласно действовавшему законодательству, Вооруженные силы не могли быть привлечены для ограничения прав и свобод граждан».

В августе 2014 года такие заявления были сродни чистосердечному признанию, за которое Замана снова едва не угодил в немилость к Порошенко и его команде, но серьёзных обвинений ему так и не предъявили. Зато предъявили теперь, когда меньше месяца осталось до президентских выборов на Украине.

Действующая власть вполне обоснованно полагает, что остаться у руля ей на второй срок не удастся, а значит, как никогда реальна расплата за свои деяния. Замана в этом случае – очень неудобный свидетель для Порошенко, Турчинова и всей остальной команды. Он оказался в уникальном положении, когда предъявить ему, по факту, нечего, ведь он был не более, чем фильтр и наблюдатель, а вот спросить – есть о чём. И кто знает, какие сенсации всплывут после первого же допроса.

Какова дальнейшая судьба генерал-полковника – вопрос открытый. Случиться может всё, что угодно. Может, сядет, но не факт, что это поможет, а может – пропадёт. Может, конечно, до этого не смогли сойтись в суммах, и теперь он одумается, и, отпущенный под залог, внезапно исчезнет из страны в неизвестном направлении, как случалось с ключевыми свидетелями уже не раз…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Бахнуть по этим двум зданиям, взорвать вместе с теми, кто их захватил»: меджлисовцы посягнули на парламент и Совмин Крыма

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...