«Всё под контролем»: Порошенко снова сильно занижает потери ВСУ за время войны с Донбассом

«Всё под контролем»: Порошенко снова сильно занижает потери ВСУ за время войны с Донбассом

«2949 воинов отдали свою жизнь с первого дня захвата Крыма и за время войны на Донбассе» - таковы подсчёты украинского президента Петра Порошенко, которые он озвучил на днях с трибуны Верховной рады, выступая перед главой Евросовета Дональдом Туском.

На чём основаны цифры, теперь уже эти, как всегда никто объяснять не удосуживается, да и нужно ли, когда за правдой мало кто теперь гонится. Вот и ветераны АТО, приглашённые на выступление, промолчали. Может, смирились, а может, теперь выгоднее молчать. Но в любом случае, никто не поправил гаранта, указав на пропуск ещё одной цифры, превращающей тысячи в десятки тысяч.

 

Геометрические прогрессии потерь

Первые сознательные занижения количества потерь можно было наблюдать у киевского военно-политического командования с первых дней войны. Иловайский же котёл стал первым крупным событием в этой чреде: тогда, напомним, изначально в аппарате Порошенко выступили с заявлением о менее чем сотне погибших. Всего за несколько месяцев в геометрической прогрессии цифры росли, покуда не достигли уже полутора тысяч.

«Всё под контролем»: Порошенко снова сильно занижает потери ВСУ за время войны с Донбассом

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«Съездите на Краснопольское кладбище под Днепром или на кладбище в Запорожье, посчитайте, сколько безымянных парней после Иловайского котла там похоронено под номерами», - заявил тогда депутат Криворожского городского совета Николай Колесник, призывая власть обнародовать правду.

Близится уже четвёртая годовщина разгрома ВСУ под Иловайском, но правды так и нет, как и реальных цифр в общем доступе, а ведь Иловайск – далеко не единственное событие в этой цепи.

 

В эфире молчание

Скрывать реальные данные о потерях личного состава ВСУ для Киева выгодно по всем направлениям. С одной стороны, это сокрытие действительного положения на карте войны, с другой – отказ от обещанных выплат, льгот и компенсаций, которые положены родственникам погибших.

Тем не менее, время от времени попытки вскрыть правду происходят, приуроченные, в основном, к очередным выборам: парламентским, местным, а теперь уже – президентским. Именно так потери ВСУ в Дебальцевском котле за четыре года выросли с 66 убитых, о которых было заявлено Петром Порошенко в марте 2015 года, до 3000 убитых только на месте, не считая тех, кто скончался впоследствии от полученных травм в госпиталях Украины и народных республик. Таким образом, один только котёл – выше по цифрам, нежели статистика Порошенко за все годы войны, что уже вызывает серьёзные сомнения в достоверности слов «гаранта».

«Всё под контролем»: Порошенко снова сильно занижает потери ВСУ за время войны с Донбассом

Ещё один повод сомневаться – это ежедневные потери, о которых сообщает штаб ООС, а ранее сообщали в штабе АТО. Варьируются погибшие от одного до пяти в течение недели, и простейший примерный подсчёт также указывает на занижение реальных данных.

 

До народа дела нет

Ещё одной темой, достойной внимания, стал постепенный отказ от подсчёта жертв среди мирного населения. Если ещё несколько лет назад Порошенко активно спекулировал жертвами действий своей же армии, представляя их как погибших в результате «российской агрессии», то сегодня о гражданских молчание.

Странно, ведь был повод обвинить Москву, в который раз списав жертв ВСУ на мифическую "российскую армию", и выступить с таким заявлением непосредственно перед Туском. Но вместо этого Порошенко изменил прежнему сценарию, став уже до конца отыгрывать линию "веры, языка, армии" - последней ставки в канун заведомо провальных президентских выборов.

«Всё под контролем»: Порошенко снова сильно занижает потери ВСУ за время войны с Донбассом

Данные Минобороны и ООН 

Тем не менее, несмотря на полемику Петра Алексеевича, цифры Минобороны и ООН отражают совершенно другое положение вещенй. По словам главы МО Степана Полторака, с начала войны в Донбассе погибло не менее 3500 военных. В то же время Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Киеве заявила, что из-за войны на востоке Украины с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12 800 до 13 000 человек (включая мирных жителей). А сколько еще людей лишись рук, ног, остались без крыши над головой? 

Борис Переломов, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...