Война, прогрессирующее обнищание и предвыборные интриги: Украина движется к выборам на легко потопляемом корабле

Война, прогрессирующее обнищание и предвыборные интриги: Украина движется к выборам на легко потопляемом корабле

31 марта на Украине пройдут очередные президентские выборы – пожалуй, одни из самых напряженных за всю историю страны. Неудивительно, что основные кандидаты на самый высокий пост всеми силами пытаются склонить чашу весов на свою сторону. Не отстает от общих тенденций и действующий президент Порошенко.

Генассамблея ООН как медийная площадка для избирательной кампании

Как отметил украинский политический эксперт и правозащитник Владимир Чемерис в эфире телеканала «NewsOne», комментируя выступление Петра Порошенко на специальном заседании Генассамблеи ООН, в своем обращении, посвященном «агрессии России», Петр Алексеевич не высказал никаких новых идей.

Эксперт также добавил, что участники ассамблеи прекрасно понимают, насколько маловероятно в реальности полномасштабное наступление Вооруженных сил РФ на Украину, о котором говорил украинский «гарант». Однако, по его словам, такое использование «российской угрозы» полностью укладывается в логику предвыборной кампании президента Украины.

«Те слова, которые на заседании Генасамблеи, в первую очередь касаются внутренних потребителей, а именно – украинских избирателей. И очевидно никто не рассчитывал на то, что Генеральная ассамблея или Совет Безопасности ООН примет резолюцию о введении миротворческой мисии», - отметил Чемерис.

Война, прогрессирующее обнищание и предвыборные интриги: Украина движется к выборам на легко потопляемом корабле

При этом выступление президента Европейского совета, Дональда Туска, отнюдь не свидетельствует о полной поддержке Порошенко, говорит эксперт: «Там как раз были сказаны совсем не те слова, о которых у нас все говорят… Туск сказал, что невозможно ограничивать гражданские права, даже ссылаясь на войну. Он, собственно говоря, отмечал угрозу радикального национализма на Украине. Это то, что Европа говорила уже не один раз».

 

Выполнение «Минска» не в интересах украинской власти

Продолжая тему ожиданий западных партнеров Украины, Чемерис обратил внимание на то, что в нынешних условиях введение миротворческой миссии на Донбасс явно невыгодно Киеву.

«Дело в том, что на самом деле это будет реализация Минских соглашений, причем если они сейчас не реализуются – в первую очередь по вине украинского правительства – то это будет введение их в действие, но уже под контролем миротворческих сил ООН. Это, конечно, невыгодно президенту», - сказал он.

Более того, как заметил эксперт, заявления украинских официальных лиц прямо говорят о том, что для них переговоры в Минске – ничто.

«И на самом деле это – настоящая позиция украинского правительства и парламента, который просто не одобрил требовавшиеся в рамках соглашений законопроекты. Между тем наши западные партнеры постоянно делают акцент на том, что кроме Минских соглашений других вариантов нет», - добавил правозащитник.

Как считает Чемерис, мировые лидеры ожидают, что после выборов придет договороспособный партнер, который сумеет эти обязательства выполнит. И этого ждет не только Запад - это и в интересах самих украинцев.

Война, прогрессирующее обнищание и предвыборные интриги: Украина движется к выборам на легко потопляемом корабле

Языковой вопрос может привести к окончательному расколу Украины

Другим важным моментом, на который обратил внимание эксперт, является очередное обострение языкового вопроса в стране. Так, в ближайшее время ожидается принятие так называемого «языкового закона», о чем на днях заявлял глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий. Документ будет содержать более двух с половиной тысяч правок действующего законодательства.

«При создании Конституции была одобрена редакция, в которой говорится о том, что украинский язык является государственным, а также гарантируется свободное развитие российского и других языков», - подчеркнул Чемерис.

По его мнению, это именно тот вариант, который необходим, чтобы Украина не раскололась окончательно.

«Языковой вопрос чрезвычайно взрывоопасен, он действительно может развалить страну. И мы видим, что происходит… зачем сейчас, при крайне опасной ситуации в стране, вносить еще одну линию раскола?», - сказал правозащитник.

Война, прогрессирующее обнищание и предвыборные интриги: Украина движется к выборам на легко потопляемом корабле

Украина официально стала беднейшей страной Европы

Все вышеперечисленное – война, политические интриги и споры вокруг языкового вопроса, происходит на фоне прогрессирующего обнищания украинцев. Так, по состоянию на январь, на Украине зарегистрировано 364 тысяч безработных, а это почти на 23 тысячи больше, чем в декабре прошлого года.

«Украина официально стала беднейшей страной Европы… в день средний украинец зарабатывает меньше десяти долларов – это очень низкая цифра», - отметил эксперт.

Кроме того, он добавил, что место, выделяемое Украине на мировом капиталистическом ранке, состоит в том, что она должна быть страной с дешевой рабочей силой и сырьевым придатком к ЕС.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что происходит именно тот вариант развития событий, который предсказывали скептически настроенные эксперты в 2013-2014 году: курс на «евроинтеграцию», Майдан, и, как следствие – гражданская война, ожидаемо не только не привели к улучшению качества жизни рядовых украинцев, но и загоняют их все глубже за черту бедности, в то время как украинские политики рассматривают государство исключительно как средство достижения своих личных целей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Новые рабочие места и рост зарплат»: эксперты оценили реальные перспективы обещаний кандидатов в президенты Украины

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...