«Произойдет перенос части производства из ЕС в Россию»: чем грозит Европе ужесточение газовой директивы по «Северному потоку - 2»

«Произойдет перенос части производства из ЕС в Россию»: чем грозит Европе ужесточение газовой директивы по «Северному потоку - 2»

«Директивы - вещь переменная, трубы на дне моря - реальность постоянная»: чем обернется ужесточение газовой директивы Третьего энергопакета Евросоюза для Европы и России. 

Ситуация с "Северным потоком-2" входит в кульминационную фазу. Сегодня Совет ЕС будет голосовать по поправкам к газовой директиве, которая должна распространить европейские правила доступа к магистральным газопроводам на морские проекты. Вокруг этой истории уже возникло много шума. Многие эксперты считают, что ЕС может своими действиями если не заблокировать само строительство газопровода, то не дать возможности использовать его на полную мощность.

 Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Окончательная версия ужесточения газовой директивы Третьего энергопакета Евросоюза угрожает проекту газопровода "Северный поток-2", рискуя оставить его на долгие годы полупустым. Как сообщил "Новым известиям" российский аналитик Андрей Манзолевский, "Северный поток-2" действительно не сможет реализовать 100% мощности, ограничившись лишь половиной в ожидании третьих лиц.

 «Произойдет вынос части производства из ЕС в РФ»: чем грозит Европе ужесточение газовой директивы по «Северному потоку -2»

"Польша победила. А вместе с ней Латвия, Литва, Эстония и прочие страдальцы по "российской агрессии". Еврокомиссия, скорее всего, примет закон, по которому на новый газопровод из России наложат ограничения: необходимым назовут создание независимого от Газпрома оператора (сейчас это на 100% структура монополии Nord Stream 2 AG) и доступ к трубе для третьих лиц", - считает Манзолевский. 

Как отметил экономический обозреватель ИА "Регнум" Михаил Демурин, то, как сегодня трактуется новость о газовой директиве ЕС и поправках к ней, его, например, полностью устраивает: странно было бы предполагать, что противники "Северного потока - 2" не попытаются сделать какой-то сохраняющий их репутацию ход в условиях, когда осуществление проекта идет вперед.

"Это своего рода "строгое лицо" при слабой игре. Пусть газопровод "Северный поток - 2" "с высокой долей вероятности останется какое-то время недозагруженным, но он будет. Директивы, однако, вещь переменная. Трубы на дне моря — реальность постоянная", - сказал Демурин. 

Как отметил в комментарии Новостному агентству "Харьков" руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов, он опасается, что сегодня в ЕС действительно будут приняты поправки к газовой директиве, которая должна распространить европейские правила доступа к магистральным газопроводам на морские проекты. И это, по его словам, действительно грозит невозможностью использовать "Северный поток-2" в полном объеме ближайшие год-два. 

 «Произойдет вынос части производства из ЕС в РФ»: чем грозит Европе ужесточение газовой директивы по «Северному потоку -2»

"Косвенно принятие газовой директивы навязывает "Газпрому" сохранение транзита через Украину, чего он стремится избежать. Поскольку американский бизнес хочет войти на Украину, чтобы взять газотранспортную сеть под свой контроль, ему совсем не лишним будет получать транзитные выгоды. "Газпром", конечно, оказывается под давлением, но это временно, это временный успех странной политики Евросоюза.

Почему странной? Потому что это в конечном итоге создает затруднение для самих европейских потребителей. Они жертвуют не только интересами "Газпрома", но и своими интересами в угоду США. Торговые связи с США очень важны для ЕС, поэтому Европа под давлением идет на уступки. Но в перспективе, производство в Европе будет дороже", - отметил эксперт. 

По словам Василия Колташова, европейские инвесторы будут и дальше двигаться в российскую экономику. То есть, если нельзя использовать нормально российский газ в интересах европейского производственного капитала, то почему бы тогда не использовать его на территорию России? 

 «Произойдет вынос части производства из ЕС в РФ»: чем грозит Европе ужесточение газовой директивы по «Северному потоку -2»

"Газ в любом случае будет потреблен. Вопрос только где. Будут создаваться производства в России. Вплоть до того, что целые европейские производства будут вынесены из ЕС и перенесены в РФ. Для ЕС это не совсем здорово. Им выгодно использовать российские ресурсы и сохранять позицию индустриального центра в Евразии", - отмечает эксперт. 

Колташов добавил, что в итоге Европейский Союз все же пересмотрит свое решение, потому что ему невыгодно, чтобы все было смещено на восток, то есть в Россию. 

В свою очередь "Газпром" уже намекнул, что в этих условиях будет рассматривать строительство второй ветки "Турецкого потока", которая также будет доставлять газ в ЕС, но через Черное море и Турцию. Потенциальная пропускная способность теоретической трубы ниже, чем у всего СП-2, однако и Северный поток наполовину эксплуатировать законы не запретят. Таким образом, если "Газпрому" очень захочется не пускать газ через Украину, он это сделает. А с Турцией всегда можно договориться. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия начнет «газовую войну» после строительства «Северного потока - 2». Украина ставит условия и запугивает Европу

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...