Трагедия, омытая слезами. 5 лет с начала убийств на Майдане: как покрывают убийц «беркутовцев»

Трагедия, омытая слезами. 5 лет с начала убийств на Майдане: как покрывают убийц «беркутовцев»

В пятую годовщину расстрела на Институтской, Генеральная прокуратура Украины наверняка будет опять рапортовать о раскрытии преступлений против активистов «революции гидности». Но никто из представителей власти не сможет ответить на два простых вопроса. Почему 20 февраля 2014 года первыми жертвами снайперов были милиционеры? Кто стрелял в правоохранителей?

Эти неудобные для властей вопросы постоянно задают родственники убитых Николая Симисюка и Владимира Зубка. Две жизни сотрудников спецподразделения «Беркут» оборвали выстрелы радикалов во время так называемого «перемирия» — соглашения, заключенного между Януковичем и оппозицией 19 февраля.

Смерть под стелой Независимости

Владимира Зубка, бойца черниговского «Беркута», пуля калибром 7,62 настигла в семь часов утра, когда он рассказывал своим товарищам очередную веселую историю, сидя на ступеньках недалеко от стелы Независимости на Институтской. Пуля, прилетевшая со стороны Консерватории, пробила бронежилет и сердце бойца, пройдя сверху вниз. В 2016 году боевик майдана, львовянин Иван Бубенчик цинично смаковал подробности убийства 20 февраля сотрудников «Беркута». Подчеркивал, что стрельбу он вел с балкона Консерватории из «Сайги», калибр которой 7,62 мм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кто звонит по Бубенчику, или Моя крыша – генпрокурор Украины: Кто «отмазал» убийцу бойцов «Беркута» на майдане

Трагедия, омытая слезами. 5 лет с начала убийств на Майдане: как покрывают убийц «беркутовцев»

Сестра Владимира Зубка рассказала, как проходит расследование по убийству ее брата:

«После похорон Володи образовался вакуум. Никто нам ничего не рассказывал. Как погиб брат, узнала со слов его сослуживцев, которые и сейчас нас не забывают. Через четыре месяца меня вызвали в Генеральную прокуратуру. Там следователь показал тонкую папочку уголовного дела. По моей просьбе, меня вместо мамы признали потерпевшей. Пообещали, что быстро во всем разберутся, и отпустили домой. Больше меня ни в прокуратуру, ни в суд не вызывали. На адвоката, который помогал нам в уголовном деле, нет денег. Живем мы небогато. И от Киева далеко, не наездишься. Конечно, я очень надеюсь, что когда-нибудь суд назовет убийцу моего брата и я смогу взглянуть ему в глаза и спросить: “За что?”».

Видеозапись с убийцами Симисюка

Сотрудник «Беркута» Николай Симисюк был убит возле Октябрьского Дворца около 10 часов. В это время безоружные милиционеры и внутренние войска, преследуемые вооруженными боевиками майдана, спешно отходили на улицу Грушевского. Бойцы спецроты киевского полка «Беркут» прикрывали отход своих коллег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ложь о «преступлениях против майдана», или Жалость украинских пропагандистов: «потерпевшие» совсем «поплыли» в судах

Трагедия, омытая слезами. 5 лет с начала убийств на Майдане: как покрывают убийц «беркутовцев»

Адвокат Александр Горошинский, представляющий интересы матери погибшего Марии Трофимовны Симисюк, поделился с редакцией Новостного агентства «Харьков» результатами пятилетнего расследования.

«Николай Симисюк был убит из гладкоствольного оружия. Картечь попала ему в голову. На момент гибели сотрудник специальной роты киевского полка «Беркут» находился на службе. Даже если сразу после убийства следствием и следственной группой были собраны какие-либо доказательства, то они подлежат уничтожению, согласно закону «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний». Генеральная прокуратура разделила уголовное дело по расстрелам на майдане, выделив убийства сотрудников правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей в отдельное производство, и забросила в архив», — говорит адвокат.

Сотни камер постоянно снимали происходившее на майдане с различных ракурсов. Есть сотни часов видео и десятки тысяч фото, что позволяет идентифицировать многих участников беспорядков. Все эти свидетельства игнорируются прокуратурой и судами, когда речь заходит о преступлениях, совершенных «активистами» майдана.

Александр Горошинский отмечает, что адвокатами предоставлены следователям прокуратуры видеоматериалы, которые помогут установить свидетелей и виновников преступления, но пока следствие отмалчивается или игнорирует доказательства.

«Нами была найдена видеозапись, на которой происходит убийство Николая Симисюка. Запись была сделана утром 20 февраля 2014 года. На ней видно, как два человека с охотничьими ружьями движутся вверх по Институтской в сторону Октябрьского дворца вместе с наступающими представителями майдана. Немного позже слышны два выстрела, и видно, как стрелок с ружьем в руке убегает к ступенькам, а камера перемещается к сотрудникам специальной роты, одетым в черную форму с желтыми повязками на рукаве, которые оказывают помощь убитому товарищу.

Мы неоднократно обращались с ходатайствами о полном и объективном расследовании убийств правоохранителей, но на протяжении двух лет наши обращения игнорируются. Международные организации, с которыми мы сотрудничаем, мониторят ситуацию. Они не могут повлиять на следствие или прокуроров, просто отслеживают и фиксируют нарушения. В дальнейшем, думаю, мы сможем обратиться в Международный суд», — завершает Александр Горошинский.

Абсурдность происходящего на Украине не вписывается ни в какие правовые и человеческие нормы. Получается, что государство разрешило активистам майдана безнаказанно убивать других граждан Украины — правоохранителей. Безнаказанность породила вседозволенность.

И вот еще момент о лицемерии Порошенко:

19.02.2014. Порошенко, улыбаясь фотографируется с Беркутом.

19.02.2019. Позже спустя 5 лет, Порошенко, рыдая, рассказывает, как над ним свистели пули и он выносил убитых майданщиков с Институтской.

Как покрывают убийц «беркутовцев» Николая Симисюка и Владимира Зубка

ВНИМАНИЕ: Данное видео может шокировать

Дмитрий Собина, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...