«Вынудили сдать Дебальцево»: в Сети опубликовано расследование о «Дебальцевском котле» - ВСУ уверены в заговоре

«Вынудили сдать Дебальцево»: в Сети опубликовано расследование о «Дебальцевском котле» - ВСУ уверены в заговоре

«Дебальцевского котла» могло и не быть. Вооруженные силы Украины убеждены, что официальный Киев сделал все, чтобы украинская армия понесла потери. Об этом говорится в фильме-расследовании «Грани войны», приуроченном к четвертой годовщине «Дебальцевского котла». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Главными героями картины выступают украинские силовики, которые оказались в окружении сил сопротивления Донбасса. Однако в фильме они утверждают, что воевали с российскими военными, также упоминается так называемая ЧВК "Вагнера". И немудрено, ведь в качестве свидетелей выступает советник президента Украины Петр Порошенко Юрий Бирюков и экс-командир нацбата "Донбасс" Семен Семенченко. И тот и другой неоднократно были уличены во лжи. Силовики не хотят признавать, что получили по зубам от шахтеров и российских добровольцев.

Первая часть фильма называется "Логвиново". Силовики рассказывают, что подразделения ВСУ были укомплектованы всего на 30%, за время прибывания в Дебальцево украинские силовики не сделали никаких защитных конструкций: окопов или долговременных огневых точек (ДОТ).  Так называемые освободители Донбасса уверяют, что за пару месяцев до разгрома они вполне могли устроить контр-котел.

"Когда мы говорим о Дебальцевском котле, мы должны говорить о том, что в районе Луганска, Стаханова, Горловки вообще не было сил противника. И украинские силы, которые находились в этом районе, вполне могли устроить контр-котел", - рассказал Анатолий Виногродский, второй комбат батальона Донбасс НГУ.

Участники тех роковых событий вспоминают, что ополченцам удалось захлопнуть крышку котла без единого выстрела. Указывается, что силы ЛДНР смогли взять Дебальцево благодаря командованию сектора С, которое в ночь с 8 на 9 февраля 2015 года дало команду на вывод всех подразделений ВСУ из стратегически важного села Логвиново. В результате этих действий, "дорога жизни", которая обеспечивала обороноспособность всей группировки ВСУ, осталась без защиты. И уже через час в Логвиново зашли ополченцы с бронетехникой. 

Участники тех событий рассказывают, что осталась одна полевая дорога, по которой можно было выйти из котла, однако она простреливалсь ополченцами. На помощь к нацбатам и ВСУ никто не приходил несмотря на то, что об обстановке было доложено лично главе Генштаба Виктору Муженко.

"А как по-другому можно убрать боевые порядки с горловины, причем синхронно через пару часов туда зашел враг? Другого логичного объяснения не существует. Они там стояли, группа Собко (командир 128 ОГПБр). Их там все видели, что они там стоят. И их ночью выводят, и утром туда заходит противник", - поделился командир артиллерийской разведки, 25-й отдельный мотопехотный батальон "Киевская Русь" с позывным "Зеленый".

«Вынудили сдать Дебальцево»: в Сети опубликовано расследование о «Дебальцевском котле» - ВСУ уверены в заговоре

Он добавил, что после бессмысленной попытки отбить Логвиново, потери двух танков и гибели людей Генеральный штаб решает, что следующая атака будет предпринята не на следующий день, а 12 февраля, тем самым дав ополченцам три дня на оборудование огневых точек и укрепление оборонных позиций. Украинские силовики убеждены, что Генштаб специально создал все условия для того, чтобы ВСУ 100% там не удержались. 

"Как я считаю, задум операции именно по формированию котла и сдаче Дебальцево. Это стояла военно-политическая задача", - высказал мнение один из собеседников журналистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Люди стояли до конца»: Дебальцево освободили благодаря мужественности и решительности ополченцев Донбасса

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...