«Гражданской войны не будет - Мадуро может потерять власть»: эксперт озвучил сценарий разрешения «венесуэльского кризиса»

«Гражданской войны не будет - Мадуро может потерять власть»: эксперт озвучил сценарий разрешения «венесуэльского кризиса»

Внимание мировой общественности приковано к обстановке в Венесуэле, где ситуация с каждым днем накаляется все больше - латиноамериканская страна находится на грани гражданской войны. О возможных последствиях «венесуэльского кризиса» Новостное Агентство «Харьков» поинтересовалось у российского аналитика, писателя и ученого Константина Щемелинина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Эксперт убежден, что гражданской войны в Венесуэле не будет, а вот волнения будут продолжаться долго: от нескольких месяцев до года. При этом, отмечает аналитик, действующий президент Николас Мадуро постепенно потеряет власть, для этого Вашингтону даже не понадобится вводить войска.

«Аналогии с нынешней ситуацией в Венесуэле описываются в книге Джина Шарпа «От диктатуры к демократии». В этой книге рассматривается то, что в России называется «технологией цветных революций», и что было успешно осуществлено многократно во многих странах. К удивлению многих, распад СССР также происходил по схеме, описанной в этой книге.

Суть процесса вот в чем: народ постепенно, ненасильственными методами, берет власть в стране, ликвидируя диктатуру (или не устраивающую его власть) и организуя более-менее демократическое общество, а ему в этом помогают, по мере возможностей, зарубежные государства. Шарп писал о том, если государство (диктатура, авторитаризм или демократия) крепкое и устойчивое, то никакое внешнее влияние не в силах поколебать его. Все по Сунь Цзы: «Непобедимость заключена в самом себе: возможность победы зависит от врага», - поясняет ученый.

«Гражданской войны не будет - Мадуро потеряет власть»: эксперт озвучил сценарий разрешения «венесуэльского кризиса»

Константин Щемелинин акцентировал внимание на том, что именно экономические неудачи на Украине, в Армении и Венесуэле привели к сценарию «цветной революции». Так, поводом для так называемой революции достоинства стало решение четвертого президента Украины Виктора Януковича, отложившего ассоциацию с Евросоюзом, которая многим патриотам казалась мостом в светлое экономическое будущее. В Армении уже давно наблюдается экономическая стагнация, отмечает эксперт. Что же касается Венесуэлы, то в этой латиноамериканской стране наблюдается затяжной экономический кризис - ВВП падает на 10-15% ежегодно.

«Основа кризиса в Венесуэле - это катастрофа в экономике, к которой привела провальная внутренняя экономическая политика последних 10-15 лет. В 1990-х годах Венесуэла была одним из самых богатых государств Америки! Сейчас в Венесуэле настоящий голод, причем без войны! Масса людей выживают, получая наборы продуктов; миллионы беженцев бегут от голода!» - подчеркивает аналитик.

«Гражданской войны не будет - Мадуро потеряет власть»: эксперт озвучил сценарий разрешения «венесуэльского кризиса»

Эксперт придерживается мнения, что США не нужна Венесуэла. Аналитик считает, что сегодня Вашингтон поддерживает самопровозглашенного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо, поскольку «он им понятнее и с помощью которого, по их мнению, Каракас преодолеет свой экономический кризис». Кроме того, эксперт убежден, что впоследствии весь мир, в том числе Россия, признает Гуайдо президентом Венесуэлы. В частности, так уже было на Украине с Петром Порошенко и в Армении Николом Пашиняном. 

«Сейчас в Венесуэле ситуация двоевластия – тут нельзя торопиться», - резюмирует Щемелинин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Долой США, да здравствует Путин!»: гаитяне восстали против Вашингтона и призвали Россию помочь 

Кира Ионова, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...