«Набор страшилок, клише и стереотипов»: в «Азове» отреклись от связей с американскими экстремистами

«Набор страшилок, клише и стереотипов»: в «Азове» отреклись от связей с американскими экстремистами

Националистический полк «Азов»* замечен в связях с американскими экстремистами. На чистую воду украинских нацистов вывели журналисты британского Bellingcat. В разоблачающей статье сообщается, что радикал-националисты связываются с экстремистами США через бывших американских военнослужащих.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Издание ссылается на международного секретаря «Национального корпуса» Елену Семеняку. Указывается, что связи радикалов с экстремистами США необходимы для «продвижения своей международной программы». В частности, украинские нацисты искали различные пути выхода на американских военных. Попытки увенчались успехом и они стали сотрудничать с ныне покойным Андреем Онещуком, который являлся членом американской неонацистской организации Atomwaffen Division. Кроме того, в списке значатся такие организации: Rise Above Movement и American alt-right.

«В подкасте «Азова» Онещук обсуждал вопросы, с которыми сталкиваются американцы, которые хотели присоединиться к «Азову»*, и выразил заинтересованность в том, как привлечь молодежь к национализму в Америке. Ему рекомендовали попробовать присоединиться к «Азову»*, — говорится в статье.

«Набор страшилок, клише и стереотипов»: в «Азове» отреклись от связей с американскими экстремистами

Кроме того, в Bellingcat представили доказательства того, что «Нацкорпус» регулярно контактирует с бывшими американскими военными, которые на сегодняшний день присутствуют на территории Украины. В качестве доказательства издание приводит подкасты радио, фотографии, записи фигурантов раследования в соцсетях и их комментарии авторам.

«Набор страшилок, клише и стереотипов»: в «Азове» отреклись от связей с американскими экстремистами

В самом Нацкорпусе полностью отрицают свои связи с американскими экстремистами. В комментарии LIGA.net неонацисты назвали расследование Bellingcat «набором страшилок, клише и стереотипов», которые не соответствуют действительности. В частности, спикер «Нацкорпуса» Романа Чернышева заявил, журналисты пытаются «очернить азовское движение». При этом спикер не стал отрицать того факта, что международный отдел действительно возглавляет Семеняка.

Чернышев отмечает, что девушка принимает участие в конференциях от имени Нацкорпуса и продвигает идеи партии - в первую очередь, идею Интермариума (концепция Балто-Черноморского союза с ядром в виде Украины и Польши), которая «не имеет никакого отношения к США». Но вот что любопытно, спикер Нацкорпуса не пожелал признать того факта, что фактически «Азов» является спецподразделением Национальной гвардии.

Нельзя не отметить, что это не первый скандал, связанный с украинскими неонацистами. Так, в минувшем году та же Bellingcat сообщала о связях «Азова» с военной компанией European Security Academy , которая занималась обучением и тренировками радикалов, а осенью 2018 года издание RFE/RL рассказало о том, как «Азов» налаживает контакты с ультраправыми из Европы и США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Генштаб ВСУ приказал сдать Широкино: глава «Азова» Билецкий рассказал о предательстве Киева

*«Азов» - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...