Втянуть Путина в предвыборный пиар Порошенко не выйдет: почему Россия берет «паузу» с Украиной до окончания выборов?

Втянуть Путина в предвыборный пиар Порошенко не выйдет: почему Россия берет «паузу» с Украиной до окончания выборов?

В ходе Мюнхенской конференции по безопасности США обвинили Россию в том, что она якобы «по факту» взяла паузу и не хочет участвовать в переговорах по урегулированию на Украине. Об этом заявил спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер.

Американский политик, соблюдая установки антироссийской полемики, обвинил Москву и в том, что даже минские соглашения демонстрируют крайнюю неэффективность, поскольку Россия «никогда не выполняла эти требования, включая прекращение огня в Донбассе и отвод тяжёлого вооружения». Какое вооружение, где оно, почему его никто не видел, разумеется, Волкер уточнить забыл.

Втянуть Путина в предвыборный пиар Порошенко не выйдет: почему Россия берет «паузу» с Украиной до окончания выборов?

Почему Москва так спокойна?

Впрочем, традиционные обвинения США в адрес РФ в данном случае не так интересны. Гораздо больше внимания привлекают слова Волкера относительно выборов на Украине и нежелания России до их окончания проводить активную политику по отношению к Киеву. Частично со спецпредставителем США по вопросам Украины действительно можно согласиться. Москва и правда отличается показательным спокойствием по отношению к своему беспокойному соседу, несмотря на его регулярные провокации. Почему это происходит?

Политолог Иван Мезюхо считает, что причины тут очевидны. В комментарии Новостному агентству "Харьков" он напомнил, что президент Путин уже заявлял о нежелании принимать участие в предвыборном пиаре Порошенко. Глава государства занял правильную позицию по украинскому вопросу, потому что вся активность официального Киева по вопросу мирного урегулирования ситуации в Донбассе сейчас сводится к предвыборным пустым заявлениям, которые несут антироссийский и русофобский характер.

«Россия не желает быть втянутой во внутриполитические свары на Украине. Основные кандидаты в президенты этой страны то и дело делают антироссийские заявления, занимаются откровенной трепотнёй. Сегодня Украина не в состоянии вести нормальный диалог по вопросу урегулирования ситуации в Донбассе. К сожалению, всё ещё высока вероятность военной провокации, на которую может пойти Петр Порошенко во время второго тура выборов, чтобы мобилизовать праворадикальный электорат», – поделился своим мнением Иван Мезюхо.

США дали сигнал всем кандидатам в президенты на Украине

Ещё один важный момент в заявлениях Волкера – это позиция Вашингтона относительно Порошенко. На первый взгляд, может показаться, что США заочно выступают его покровителем, а всех других кандидатов «забраковали». Спецпредставитель Соединённых Штатов по вопросам Украины заявил: «Они (Кремль - ред.) очень хотят видеть Порошенко отстранённым от власти, и заключить выгодную РФ сделку с новым украинским правительством, что пока невозможно при нынешнем президенте».

Выходит, только Пётр Алексеевич в глазах Белого дома не пойдёт на уступки перед Россией. А вот «другое правительство» может с Кремлем и договориться. Это может показаться «чёрной меткой» для Зеленского, Тимошенко или других лиц, желающих занять кресло президента. Кстати, Юлия Владимировна на той же Мюнхенской конференции поспешила всех уверить, что на компромисс с РФ она ни при каких условиях не пойдёт. Вероятно, Тимошенко сразу увидела в словах Волкера такое предупреждение из-за чего тут же отреагировала. 

Впрочем, как рассказал нашей редакции генеральный директор агентства «PR-3000» Станислав Радкевич, в данный момент США не будут открыто ни нападать, ни защищать ни одного из кандидатов в президенты Украины.

«Предвыборная ситуация в этой стране сейчас максимально неопределённая. Шансы на победу есть у нескольких кандидатов. Поставить сейчас не на ту «лошадь», значит заранее осложнить отношения с победителем. Высказывания Волкера отражают лишь крайний прагматизм внешней политики США. Россия в данном случае противопоставила прагматизму американцев свой собственный», – заявил эксперт.

Действия России вполне логичны. Москве нет нужды активно поддерживать или критиковать какого-либо кандидата в президенты Украины. Всё равно его полемика будет антироссийской. Если же новый глава вдруг решит открыто пойти на компромисс с РФ, то США постараются тут же поставить под вопрос легитимности такого президента. Вероятно, Волкер поэтому и сказал о том, что только Порошенко не уступает Москве (давая понять другим, что другая линия поведения недопустима, иначе можно быстро получить клеймо «агент Кремля»).

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...