Россия начнет «газовую войну» после строительства «Северного потока - 2»: Украина ставит условия и запугивает Европу

Россия начнет «газовую войну» после строительства «Северного потока - 2»: Украина ставит условия и запугивает Европу

Глава МИД Украины, подобно президенту страны Петру Порошенко, любит объяснять все проблемы в стране вмешательством России в успешно идущие дела Киева. И все бы ничего, только хаос в стране установился давно и без помощи РФ. Власти Киева с уничтожением Украины справляются идеально.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Но громкая антироссийская риторика должна продолжаться, а Украина обязана мелькать в новостных сводках и желательно быть связанной с важными проектами и серьезными планами. Поэтому накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе общения с журналистами в Брюсселе заявил, что в случае запуска газопровода "Северный поток - 2" Россия может начать "газовую войну" против Украины:

"Я не оставляю попыток сделать так, чтобы никакого потока не было. И считаю, что есть неплохой шанс. Но даже если его запустят по европейским правилам, то российские манипуляции будут невозможны. И мы прекрасно понимаем, что Россия точно, как только будет готов "Северный поток - 2", попробует начать газовую войну".

У меня возникает сразу несколько вопросов: а) Кто Украина такая, чтобы такой великой державе, как Россия, устраивать соседке "газовую войну"? б) О какой "газовой войне" может идти речь, если Украина не является крупным газовым поставщиком, добытчиком или еще каким-либо важным игроком на газовом рынке - ее ГТС нужна пока еще постольку-поскольку, и вскоре не понадобится и вовсе; сам же Киев не может толком наладить работу для добычи достаточного количества газа для обеспечения своего народа; в) какие там попытки делает Климкин, чтобы не допустить строительства потока - только чешет языком направо и налево?

Но Украине действительно есть за что переживать: запуск "Северного потока - 2" по сути положит конец украинской монополии в вопросах транзита газа, поэтому жалкие попытки Климкина как-то помешать этому процессу понятны, но при чем тут война - вопрос открытый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Украина перестанет быть проблемой для Европы»: Киев хочет задвинуть Россию и поставлять свой газ в ЕС

Кстати, недавно Павел Климкин вполне серьезно пожаловался, что "российская агрессия против Украины до сих пор воспринимается многими как драматическое кино", на которое европейцы смотрят из своей комфортной диванной реальности. Его это, конечно, очень раздражает, а нам смешно.

Однако не только Украина пытается вставить палки в колоса России. Есть на этом поле более сильный игрок: канцлер Германии Ангела Меркель обеспокоена растущей агрессией в отношении "Северного потока - 2" со стороны США. В частности, Меркель говорит, что в правительстве сегодня обсуждаются, какими будут дальнейшие шаги администрации президента США Дональда Трампа в отношении газового проекта после того, как Берлину удалось пресечь попытки Вашингтона настроить против него европейских союзников.

ТАСС подчеркивает, что в течение последних десяти дней американские дипломаты пытались склонить высокопоставленных чиновников из Парижа и Брюсселя к ужесточению своих позиций в отношении проекта.

Отметим, "Северный поток - 2", предполагающий строительство двух ниток газопровода, пролегает от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод будет запущен до конца 2019 года. 18 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности США высказали свою жесткую позицию по отношению к газопроводу и призвали Евросоюз последовать их примеру. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Германия отстояла «Северный поток-2»: Россия одержала очередную победу в Европарламенте

Ольга Переверзева, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...