«Лагард не требует повышения тарифов на ЖКХ»: Порошенко и Тимошенко блефуют - цену на газ можно снизить за одну минуту

«Лагард не требует повышения тарифов на ЖКХ»: Порошенко и Тимошенко блефуют - цену на газ можно снизить за одну минуту

Предвыборная гонка на Украине в самом разгаре. Кандидаты в депутаты ездят по стране, встречаются с украинцами и рассказывают, почему именно за них жители страны должны поставить галочку в бюллетенях. Однако на одной Украине и "балачках" с простыми украинцами некоторые кандидаты останавливаться не стали. 

Так, например, на прошедшей конференции по безопасности в Мюнхене была замечена Юлия Тимошенко. Пока Порошенко распинался перед западными партнерами и рассказывал об агрессии, она сделала достаточно серьезный ход конем, надавив на больное - показала украинцам, что может договориться с МФВ о снижении тарифов. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как стало известно, Тимошенко провела переговоры с главой МФВ Кристин Лагард. Перед встречей с Лагард, во время украинского завтрака в Мюнхене, Юлия Тимошенко заявила, что начинает в качестве кандидата в президенты переговоры с МВФ относительно новых условий кредитования. Кроме того, глава "Батькивщины" отметила, что не сомневается, что ей удастся убедить Фонд в целесообразности снижения тарифов на газ для населения минимум вдвое.

Как отметил народный депутат от "Батькивщины" Алексей Рябчин, комментируя встречу Лагард и Тимошенко, Международный валютный фонд готов обсуждать новые условия сотрудничества с Украиной, которые будут предусматривать снижение цены на газ для населения.

"То, что эта встреча состоялась, является очень мощным сигналом, что МВФ готов вести переговоры и о снижении цены на газ, и о других условиях траншей. То, что сейчас людей загнали в бедность и нищету, что у нас не развивается экономика, мне кажется, МВФ тоже понимает и не хочет, чтобы Украина была их историей неуспеха", - сказал он. 

А вот, что после встречи с Тимошенко сказала сама Лагард: "Я подчеркнула необходимость для Украины сохранить успехи, достигнутые в восстановлении макроэкономической стабильности, а также продолжить более глубокие структурные реформы, необходимые для достижения устойчивого экономического роста и повышения уровня жизни людей". 

Лагард не требует повышения тарифов на ЖКХ: Порошенко врет, Тимошенко блефует - цену на газ можно снизить за одну минуту

В заявлении Лагард, к слову, нет ничего о снижении тарифов для населения. Как сообщил Новостному агентству "Харьков" директор Украинского института анализа и менеджмента политики, украинский политолог Руслан Бортник, Лагард ничего не сказала о тарифах, так как их повышение не является требованием МВФ. 

"Спикеры Тимошенко уже даже запустили тезисы о том, что якобы МВФ согласен пересмотреть вопрос тарифов на Украине и снижения цены на газ. Но я вам скажу так: Международный валютный фонд не требует повышения цен на услуги ЖКХ. МВФ требует финансовой стабильности и низкого уровня дефицита государственного бюджета. А как этих целей достигать - то ли путем повышения тарифов, то ли путем борьбы с теневым сектором экономики, уже выбирает себе выбирает власть", - говорит эксперт. 

Лагард не требует повышения тарифов на ЖКХ: Порошенко врет, Тимошенко блефует - цену на газ можно снизить за одну минуту

Эксперт отметил, что если Тимошенко станет президентом, ей просто придется снизить цену на газ, поэтому она будет заниматься этим вопросом. В теории, по словам Бортника, снижение цены на услуги ЖКХ, конечно, возможно. Но на практике это требует кардинального пересмотра экономического курса. Прежде всего, нужно начать договариваться с Россией.

"Этот вопрос можно решить. Безболезненно. Нужно заключить договора с РФ. И тогда на 100-130 долларов (2800 - 3500 гривен) можно снизить цену на газ на Украине. За одну минуту", - сказал политолог. 

Также известно, что Юлия Владимировна встретилась в кулуарах Мюнхенской конференции со специальным представителем США по вопросам Украины Куртом Волкером и министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом. Встреча прошла в неформальной обстановке, по обнародованным фото видно, что в каком-то из местных кафе. 

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди сидят, стол и в помещении

По словам Бортника, такие встречи показывают, что Тимошенко пытается убедить западных партнеров в своей "прозападности" и возможности сохранить этот вектор после того, как станет президентом. 

"Запад присматривается к Тимошенко как к возможному президенту. И ей нужно показать, что она придерживается прозападного курса и не развернется на восток. Что она не Путин, как это представляет украинцам Порошенко, а прозападный кандидат", - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Типичный попрошайка на гастролях. Политический провал Порошенко в Мюнхене - Меркель не оценила стараний гаранта

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...