Поднимали «бандеру» — уронили честь: майор «Беркута» раскрыл тайны Крепостного переулка - как «вломили» хлопцам из С14

Поднимали  «бандеру» — уронили честь: майор «Беркута» раскрыл тайны Крепостного переулка - как «вломили» хлопцам из С14

Сегодня в Киеве намечена акция националистов под фривольным названием «Бандера, вставай!». Шествие бандерофилов начнется в 18:00 от Крепостного переулка. Конечная точка маршрута — Министерство внутренних дел.

Главным зазывалой националистов для бандеровского шествия выступил в Facebook депутат Верховной Рады от фракции «Самопомощь» Егор Соболев. В анонсе акции «Бандера, вставай!» депутат заявляет, что марш направлен «против оборотней в полицейских погонах» и «против тех сотрудников МВД, для кого «Беркуту» — слава».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Поднимали «бандеру» — уронили честь

Слова полицейского «ложись, бандера», произнесенные при столкновении с нацистами из С14 у входа в Подольский райотдел, дали повод радикалам лишний раз напомнить о себе. Они быстро смекнули, что перепуганное полицейское начальство, забыв об офицерской чести, быстро сливает своих подчиненных. Готовность лизать нацистские берцы и клясться в любви Бандере показали глава нацполиции Сергей Князев и главный полицай Киева Андрей Крищенко. Глава нацполиции заявил: «Я прошу прощения, я тоже бандеровец! Слава Украине!». Этот прогиб показателен: «верный бандеровец» Князев родился в России, во Владимирской области…

Видимо, националисты и политики типа Егора Соболева, увидев, что руководство полиции быстро дало слабину, решили покуражиться и попиариться под стенами МВД. Но обращает на себя внимание тот факт, что местом сбора выбран 18 февраля Крепостной переулок, где ровно пять лет назад происходило одно их самых жарких столкновений «Беркута» и бойцов ВВ с озверевшими от первой крови националистами.

Бежали так, что давили своих

Дмитрий Собина, майор харьковского ОБМОН «Беркут», уверен, что это неслучайное совпадение. «Беркутовец» был очевидцем и участником противостояния в Крепостном переулке. Собина поделился с корреспондентом НА «Харьков» своими воспоминаниями. 

«Националисты эту акцию, получается, подгадывают под пятилетие событий, происходивших в Крепостном переулке 18 февраля 2014 года. Я думаю, они хотят собраться, вспомнить, как получили хороших пи*** в этом месте пять лет назад. Жесткие столкновения там, насколько я помню, были где-то в полдень. Майдановцы тогда нормально отхватили от нас и «вэвэшников», показали, как быстро они бегать умеют. Мы шли со стороны Шелковичной на Институтскую. Сначала они нас не пускали. Майдановцы притащили мусорные баки и закрыли проход. На перекрестке Институтской и Крепостного переулка их много набилось.

Мы из-за угла высовываемся — они закидывают нас камнями, бутылками с зажигательной смесью. Какое-то время мы топтались, не могли выйти. Потом бойцы внутренних войск зашли с другой стороны Институтской, от другого угла. Майдановцы этого не ожидали. Как только увидели, что «вэвэшники» прошли, начали убегать. Топтали своих. Потому что задние еще не поняли, почему передние побежали. Ну, и мы шли следом: помогали им ускориться. Они выскочили на Грушевского и в сторону станции метро «Арсенальная» побежали, кто куда. Кто-то из самых активных палкой получил, кого-то свои же потоптали», — рассказывает Дмитрий Собина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев снова станет русским городом, ЛНР и ДНР - это переходный этап по присоединению к России. Ополченец «Вандал» озвучил прогноз по Украине

По словам «беркутовца», наиболее невменяемые и агрессивные «мирные митингующие» при отступлении старались затесаться среди пожилых людей. Но никто из милиционеров не препятствовал толпе, когда она разбегалась. В Доме офицеров был медпункт — пострадавших митингующих заносили сразу туда. Майор вспоминает, что даже бойцы внутренних войск помогали заводить и заносить пострадавших в Дом офицеров.

«У них медики были на перекрестке улицы Грушевского и Крепостного переулка. К ним подносили в том числе и потоптанных. Майдановцы же убегали, как стадо. Среди них много было пенсионеров, людей в возрасте. Толпа просто сбивала их с ног и по ним бежала. С Крепостного мы начали движение в сторону улицы Грушевского и Мариинского парка. И только дошли до угла, до Грушевского, возле Дома офицеров, — появился грузовик, полетел на нас. Все разбежались.

Он доехал до перекрестка Институтской с Крепостным, развернулся и, когда возвращался назад, переехал майдановца Сергея Дидыча, лежавшего на земле. За рулем ГАЗ-3309 сидел «активист» Бибик, который впоследствии избежал ответственности за гибель Дидыча. Во всем обвинили «беркутовцев», с которыми дрался майдановец, — якобы, они виноваты в том, что упоротый водитель сначала таранил их, а потом задавил своего соратника. Милиционеры пытались догнать Бибика, стреляли в него с подножек грузовика из травматических пистолетов, резинкой. Но это бесполезно. Если человек под наркотой, — ему что в лоб, что по лбу: он продолжал газовать…» — говорит Дмитрий Собина.

У нацистов опять встает Бандера: майор «Беркута» раскрыл тайны Крепостного переулка - как вломили хлопцам из С14

Радикалам всё сошло с рук

Бывший майор «Беркута» напомнил, что 18 февраля 2014 года бойцы майдана получили от кукловодов добро на предельно агрессивные действия. В этот день и в ночь с 18 на 19 февраля в Киеве погибли десять правоохранителей. Собина вспоминает, что для него этот рабочий день закончился поздно ночью, когда он по ошибке принял запорожский «Беркут» за свое подразделение и пошел с ними в атаку.

«Запорожцы пошли вперед после того, как «мирные митингующие» сожгли БТР. Под Домом профсоюзов была зона ответственности запорожского «Беркута». Я помню, как здание начало гореть. Лопались стекла. И мы пошли. Сначала дрались прямо под Домом профсоюзов. Потом запорожцы шли от Грушевского и гнали майдановцев по Крещатику в сторону сцены. В ту ночь застрелили бойца запорожского «Беркута» — Сергея Цвигуна. А потом вожди майдана с Януковичем договорились о перемирии, нас остановили у самой сцены… Этот день был жаркий и для крымских спецназовцев. Они с Грушевского заходили. От Мариинского парка, где была сильная драка, шли с антимайданом», — продолжает Дмитрий.

18 февраля от огнестрельных ранений погибли трое крымчан — офицеры 47-го полка спецназначения внутренних войск «Тигр» Виталий Гончаров (он уроженец Харьковской области) и Дмитрий Власенко и старший прапорщик «Беркута» Андрей Федюкин.

Майор добавляет что, вдова Андрея Федюкина с двумя детьми живет в Евпатории. «Беркутовцы» стараются помогать этой семье. Екатерина Федюкина — инвалид второй группы. Поддержку ей оказывал и экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

У нацистов опять встает Бандера: майор «Беркута» раскрыл тайны Крепостного переулка - как вломили хлопцам из С14

«Пять лет назад радикалам всё сошло с рук. Можно провести аналогию, что и сейчас нацикам из С14, штурмовавшим Подольский райотдел полиции, тоже всё сойдет с рук. Слили этого полицейского, Василия Мельникова. Он нормально выполнял свою работу, а его сдали нацикам, чтоб успокоить националистическое общественное мнение. Я думаю, Аваков прекрасно просчитывал последствия, когда прислали киевских «беркутов под райотдел. Если бы ему надо было полицейских сделать «терпилами», чтоб их потягали за шлемы, то он бы послал туда нацгвардейцев.

Те никуда не лезут, просто стоят. Вспомните, как в прошлом году в Харькове ультрас возле стадиона по шлему бил нацгвардейца: «Давай драться». Но если под райотдел послали «Беркут», а не нацгвардейцев, значит, надо было, чтобы вломили хлопцам из С14. Руководство прекрасно понимало, что «беркутовцы» не станут церемониться. Но не стоит ожидать сегодня, что в Крепостном переулке, как и пять лет назад, нацикам хорошо прилетит. Уже правоохранители не те, беззубые. Им Аваков напильником все зубы сточил. Все боятся, особенно в свете последних событий у Подольского райотдела», — резюмирует Собина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Удушения, избиения и пытки в СБУ. Капитан Васьковский рассказал об извергах из Службы безопасности Украины

Василий Казаков, специально для Новостного агентства «Харьков».

*С14 была признана неонацистской и террористической организацией по мнению Международной общественной организации, которая занимается исследованием терроризма.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...