В войне не бывает выигравших: 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана - в ДНР помнят и чтут подвиг афганцев

В войне не бывает выигравших: 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана - в ДНР помнят и чтут подвиг афганцев

В столице Донецкой народной республики у стелы  «Твоим освободителям, Донбасс» прошёл памятный митинг, приуроченный к юбилейной 30-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана.

Война в Афганистане – конфликт на территории Демократической Республики Афганистан с 1979 по 1989 год между правительственными войсками Афганистана и афганскими моджахедами, которых курировали США и НАТО в целом. Основной контингент войск, принимавших участие в конфликте и противостоящих моджахедам, - советский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В сегодняшнем мероприятии приняли участие глава ДНР Денис Пушилин, и.о. главы администрации Донецка Алексей Кулемзин, ветераны-афганцы, учащиеся военных академий и молодёжь.

«Прошло 30 лет со времени вывода советских войск из Афганистана. Та война похожа на нашу. Тогда Советская Армия стала форпостом в борьбе с международным терроризмом. Так же и сейчас Донецкая Народная Республика является форпостом борьбы с украинским национализмом и радикализмом», - сказал Пушилин.

В войне не бывает выигравших: 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана - в ДНР помнят и чтут подвиг афганцев

Мероприятие, как полагается, прошло в торжественной и официальной обстановке. Были приглашены все воины-афганцы, проживающее ныне на территории республики. Представители Союза ветеранов Афганистана вручили юбилейные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана» воинам армии Донецкой Народной Республики, некогда также воевавшим против терроризма.

Каждый из официальных гостей произнёс благодарственную речь интернационалистам за их подвиг, труд и укрепление человеческих ценностей. В те тяжёлые времена тысячи солдат СССР взяли в руки оружие и достойно сражались за свободу. Их память собравшиеся на митинге гости почтили минутой молчания. После чего все желающие смогли возложить цветы к памятнику.

В войне не бывает выигравших: 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана - в ДНР помнят и чтут подвиг афганцев

Накануне, в преддверии этой памятной даты, председатель Союза ветеранов Афганистана ДНР Владимир Савелов рассказал, в какое трудное время мы живём сейчас и как с этим необходимо справляться:

«Мы живем в сложной и нестабильной обстановке. Военное время, тяжелое экономическое положение, необходимость решения огромного комплекса социальных вопросов. Союз ветеранов Афганистана ДНР ведет масштабную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, передаче своего боевого и жизненного опыта, сохранению исторических традиций», - сказал Савелов, напомнив, что афганцы Республики установили дружеские связи с ветеранскими организациями России.

Как принято говорить, в той уже далёкой войне Советский Союз не победил. Но и не проиграл. Ведь основной задачей было не завоевать Афганистан, а выполнить свой интернациональный долг – и только. Тем более, что армия СССР получила неоценимый боевой опыт в те ужасные годы. 

Руководство СССР 12 декабря 1979 года приняло решение об официальном вводе своих войск в Республику Афганистан. Почти через две недели, 25 декабря, десантники 350-го гвардейского парашютно-десантного полка под командованием подполковника Георгия Шпака выгрузились на Кабульском аэродроме.  В тот же момент перед частями советских войск была поставлена прямая задача: охранять промышленные предприятия и объекты инфраструктуры. Естественно, параллельно было необходимо освободить отдельные подразделения афганской армии, чтобы те были в состоянии вести активные боевые действия против отрядов вооружённых моджахедов. Однако, по итогу, советская армия была вынуждена принимать участие в непосредственных боевых действия, а Советский Союз стал прямым участником настоящей войны, которая продлилась почти 10 лет. Потери в ней составили почти 15 тысяч человек.

Официальный вывод войск СССР из Афганистана начался 15 мая 1988 года и проводился по заключённым Женевским соглашениям о политическом урегулировании положения вокруг Республики. За первые три месяца  Афганистан покинули 50 183 военных, остальные 50 100 человек также вернулись на родину до 15 февраля 1989 года. Последним Советским воином, который перешёл мост Дружбы, стал генерал-лейтенант Борис Громов. Однако на территории ДАР неофициально ещё оставались пленённые военнослужащие. В свою очередь пограничные войска КГБ СССР оставались охранять границу двух государств ещё до апреля 1989 года.

Александр Рекун, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...