Судьба металлургической отрасли Донбасса: сможет ли Украина вернуть себе заводы?

Судьба металлургической отрасли Донбасса: сможет ли Украина вернуть себе заводы?

Развитие экономики на юго-востоке Украины - сегодня весьма тяжелая тема. В "Минпроме" появилось сообщение о том, что владелец завода по производству металлопроката «Металлы и Полимеры» (находится в Алчевске на территории ЛНР) начинает строительство такого же объекта в Первомайске Николаевской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Складывается впечатление, что Украина, как бы демонстрирует, что разрыв связей с промышленным Донбассом для неё – это не проблема, и что она вполне способна восполнить такую потерю. Но так ли это на самом деле?

 

Почему нельзя перенести производство из Донбасса?

Профессор кафедры международных отношений, кандидат исторических наук Луганского национально университета Александр Ладыга напомнил редакции Новостного агентства «Харьков», что успех производства должен включать в себя три составляющие. Первое – это наличие ресурсов, а у Алчевского металлургического комбината есть поставщик коксующего угля. Второе – это дешёвый металл, который также имеется в наличии у предприятия в ЛНР. Третье – профессиональные рабочие. Учитывая тот факт, что комбинат работает уже много десятилетий, он «оброс» большим количеством кадров. Всё это в сумме делает завод в ЛНР вполне жизнеспособным, чего нельзя сказать об инициативе Киева, который хочет «перенести производство» в Николаевскую область.

Судьба металлургической отрасли Донбасса: сможет ли Украина вернуть себе заводы?

«Это в определённой мере завиральный проект. Тут чисто технически двух составляющих нет. Во-первых, для полноценного запуска производства в Николаевской области нужно огромное количество рабочих с соответствующим опытом. Где их взять? Всех перевезти из ЛНР? Во-вторых, с нуля подобное предприятие за один день не построить. Конечно, в Николаевской области есть определённая платформа (старая инфраструктура, которую надлежит восстановить) для этой задачи, но чтобы возвести на ней новое предприятие с такими же мощностями, как в Алчевске, потребуется огромное количество средств и времени», - говорит Александр Ладыга.

Кроме того, подчеркивает эксперт, нужно согласованное решение обоих сторон (Украины и Донбасса), но мы знаем как тяжело им даются различные договоренности.

«Всё это больше похоже на очередной «рекламный проект» Киева, который пытается симулировать бурную деятельность на востоке Украины. Мы уже видели похожие инициативы вроде выделения огромных средств на ремонт дороги Харьков-Страробельск (дорога, идущая из Луганской области). На практике никто ничего вообще не восстановил», – рассказал Александр Ладыга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ремонт украинских дорог затягивается из-за неосвоения денег, выделяемых Евросоюзом

Судьба металлургической отрасли Донбасса: сможет ли Украина вернуть себе заводы?

Завод в ЛНР становится самодостаточным

Похожую оценку переноса Алчевского завода на территорию, подконтрольную Украине, дал эксперт общественного проекта «Мобильные кадры страны» Артём Юдкин. Он отметил, что с экономической точки зрения, такие примеры свидетельствуют о потере предприятия как такового.

«Имея в виду политическое нежелание становиться резидентом ЛНР, собственники готовы пойти на дополнительные затраты, связанные с обеспечением создания нового предприятия, пусть и под известным брендом. Алчевский случай это не первый пример такой перерегистрации. Ранее уже перерегистрировались компании группы «Метинвест», но там имела место именно юридическая регистрация, без переноса имущественного комплекса», - говорит Юдкин.

В целом, по мнению эксперта, для того, чтобы не попасть в коллизию регулирования между законодательством Украины и республик, предприниматели будут вынуждены решать, где им юридически остаться. Такое решение напоминает регистрацию крупных западных фирм в странах Азии, где налоговая нагрузка существенно ниже. Отчасти это напоминает и новый российский опыт – специальные административные районы, когда юридическое лицо, не меняя своего территориального положения и не перенося имущественный комплекс, получает регистрацию на территории другой страны и становится её экономическим резидентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снижение пошлин на экспорт металлолома грозит Украине обвалом внутреннего рынка

Судьба металлургической отрасли Донбасса: сможет ли Украина вернуть себе заводы?

Также Артём Юдкин подчеркнул, что Алчевский комбинат уже не один раз останавливал свои мощности, но в итоге запускался вновь. При этом сотрудникам выплачивается заработная плата и развивается логическая цепочка, ориентированная на Россию. К слову, ещё в феврале 2018 года на этом заводе успешно запустили вторую доменную печь, а в июле того же года, благодаря энергетическому мосту, предприятие восстановило полный цикл производства. За прошедшие 12 месяцев комбинат выпустил около 1,5 млн тонн продукции, т. е. комбинат наглядно демонстрирует свою самодостаточность.

Чем может похвастаться сегодня Киев? Увы, но пока в Николаевской области нет никакого «дубликата» Алчевского завода по производству металлопроката, который и так уже работает на полную мощность.

Илья Морозов, Новостное агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...