Такого не было с конца 90-х годов: что стоит за списанием долгов за коммуналку - украинцам готовят новый сюрприз

Такого не было с конца 90-х годов: что стоит за списанием долгов за коммуналку - украинцам готовят новый сюрприз

«Долги распишут на весь дом, разбросают на тех, кто еще может платить»: эксперты рассказали, чем может обернуться для украинцев списание долгов.

Задолженность украинцев за жилищно-коммунальные услуги продолжает расти с каждым днем. По данным Государственной службы статистики Украины, за 2018 год общий долг населения за коммуналку вырос на 70% и сейчас составляет уже 55,6 млрд грн. Причем накопление задолженности продолжается. Очень большие долги за электроэнергию. За 2018 год долги за электроэнергию увеличились почти на пять миллиардов гривен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

"Суммарная стоимость потребленной электрической энергии потребителями в 2018 году составила 195,081 млрд гривен, задолженность потребителей на начало 2018 года — 28,942 млрд гривен, на конец года — 33,611 млрд гривен, прирост задолженности за год составил 16%, или 4,67 млрд гривен", - сообщили в Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НЛРЭКУ).

Правительство нашло способ справится с такой задолженность - списать долги. Мол, выделим средства из бюджета и все закроем. Но все ли так хорошо, как нам это преподносит правительство?

Как отметил председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус, Кабинет министров еще весной 2017 года одобрил проект закона о погашении 30 млрд гривен долгов за электроэнергию. Частично за счет государственного бюджета, а частично - специальной надбавкой всем потребителям в тариф на электроэнергию. На данный момент в Раду внесен законопроект о списании долгов населения за жилищно-коммунальные услуги на сумму 56 млрд гривен. Итак, суммарно предлагаемое списание составляет около 80 млрд гривен.

Такого не было с конца 90-х годов: что стоит за списанием долгов за коммуналку - украинцам готовят новый сюрприз

"Это беспрецедентно низкий уровень, такого не было с конца 90-х годов. По моим оценкам, суммарно все долги населения и предприятий по газу, электроэнергии, отоплению, воде, достигают уже 100 млрд грн. Это катастрофа, и масштаб катастрофы только растет. Погашение долгов за электроэнергию предполагается частично за счет государственного бюджета, а частично — специальной надбавкой всем потребителям в тариф на электроэнергию. То есть, по версии правительства, тот, кто сам исправно платит, будет вынужден заплатить еще и за тех, кто не платит", - сказал Андрей Герус.

По словам политолога и экономического эксперта Александра Дудчака, зная то, как ведет дела действующая власть, ничего хорошего ждать не приходится. Да, действительно будут выделены средства из бюджета на списание долгов, вот только не факт, что они будут использованы по существу. А вот с населения все спишут, только не открыто, а повысив тарифы. 

Такого не было с конца 90-х годов: что стоит за списанием долгов за коммуналку - украинцам готовят новый сюрприз

"Деньги выделят из бюджета, но их успешно распилят, как это делали раньше. А из населения будут вытягивать. Мы это видим уже по тому, как забирают деньги за воду. Долги расписывают на весь дом. Тоже самое будет и с электроэнергией. Разбросают на тех, кто еще может платить."

Тарифные бунты, по мнению Дудчака, сейчас вряд ли возможны, так как люди запуганы. И даже если они и начнутся, они будут быстро подавлены: "Действующая власть успешно подавляет любые попытки народа возмутиться. Также спецслужбы работают на опережение - телефоны прослушиваются, а потом люди арестовываются. Рассчитывать на то, что народ поднимется самостоятельно против власти не приходится, все знают, что эти попытки будут жестко пресекаться".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Это наше стратегическое решение». Польша - союзник США по сдерживанию России и контролю над Европой

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...