«Хватит привозного де**ма из Украины и Бразилии»: в Польше требуют закрыть Киеву доступ к рынку

«Хватит привозного де**ма из Украины и Бразилии»: в Польше требуют закрыть Киеву доступ к рынку

В Польше прошла демонстрация тысячи фермеров прямо перед президентским дворцом. Основное требование – прекратить поток продовольствия в страну от иностранных рынков, одним из которых является украинский.

«Хватит привозного дер*ма с Украины и Бразилии», «Польское сельское хозяйство в трауре», «Будешь голодать — будешь фермера уважать», «Куриное филе с косточкой с Украины приводит к гибели польской семьи», «Господин президент, сельское хозяйство — это не колода карт. Не игра, не блеф, оно лишь усердно работает», - далеко не все лозунги, с которыми выступали фермеры в тот день. 

«Это очень важно, сегодня импорт убивает польское сельское хозяйство. Время полумер прошло. Это - последний мирный выход фермеров», — заявил Михаил Колоджейчак, один из лидеров «Аграрного союза» (AGROunia), который и организовал митинг.

Аграрии опасаются наличия генетически модифицированных культур из-за границы, а здешние фермеры должны конкурировать с ними за рынок. При этом Украина импортирует зерно, себестоимость которого в Польше совсем другая. Иностранная еда вообще пользуется здесь большой популярностью и спросом. Но до сих пор не организован ветеринарный контроль мяса, которое поступает в страну, что выгодно как раз тем, кто находится за пределами Польши.

«Хватит привозного де**ма из Украины и Бразилии»: в Польше требуют закрыть Киеву доступ к рынку

Также правительство предприняло явно недостаточно мер для борьбы с африканской чумой свиней, зато при уничтожении обычных фермерских свиней, если вдруг появляется угроза заражения, никаких компенсаций выплачено не будет – это является просто воровством. 

«Польский садовод все больше и больше угнетается и уничтожается. Мы не знаем, что делать дальше. Мы в ужасе. Мы не хотим фруктов с Украины, которые текут к нам рекой. Мы хотим наших хороших польских фруктов в магазинах», - заявила на акции протеста лидер регионального отделения «Аграрного союза» Марта Пшибишь. 

Митингующие в первую очередь надеются, что, как и в других странах, в их магазинах соотношение польских и зарубежных товаров снова станет пополам, пишет "ПолитПазл". 

История с польской говядиной прогремела в масштабе нескольких европейских стран, хотя до этого в течение нескольких дней Министерство сельского хозяйства преуменьшало скандал. Известно, что в Польше мясо превосходит другое по качеству и цене, как и многие другие продукты местного производства. Но из-за беспечности чиновников, которые не слышат народ, и нежелания помогать фермерам, некоторые производители стали экономить на проверках и качестве производства, что и провело к таким последствиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Из Украины движется бомба замедленного действия - Польше грозит экологическая катастрофа»: в Варшаве бьют тревогу из-за львовского мусора

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...