Выполнение «Минска» для Киева сродни гибели: в Москве раскрыли, зачем Аваков решил устроить «зачистку» Донбасса

Выполнение «Минска» для Киева сродни гибели:  в Москве раскрыли, зачем Аваков решил устроить «зачистку» Донбасса

«План Авакова» означает зачистку Донбасса от неугодных Киеву людей: такую идею уже одобрили в США. 12 февраля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков представил в США свой план по возвращению Донбасса под контроль Киева. Как сообщил сам Аваков в Twitter, в американском Институте мира прошел круглый стол, участники которого обсудили возможные шаги, как "вернуть" Донецк и Луганск.

Что задумал Аваков?

Руководитель МВД Украины считает, что Минские соглашения исчерпали себя и предлагает ввести в Донбасс миротворцев ООН, после чего заняться разминированием территорий и решением проблем с экологией региона.

По словам украинского министра, план основан на "тактике малых шагов" по возвращению территорий Донбасса в состав Украины. Стратегия предусматривает создание "на отдельном выбранном участке оккупированных территорий" демилитаризованной зоны безопасности. Кроме того, согласно инициативе, все военные с обеих сторон отводятся за определенную линию.

Государственная пограничная служба Украины совместно со специальной международной миротворческой миссией берут под свой контроль этот участок территории и ее пределы, правопорядок обеспечивается силами Национальной полиции, Национальной гвардии Украины и мониторинговой миссии.

Выполнение «Минска» для Киева сродни гибели:  в Москве раскрыли, зачем Аваков решил устроить «зачистку» Донбасса

"На этой территории проводятся местные выборы: главный принцип - соблюдение украинского законодательства и обеспечения свободного волеизъявления. Восстанавливается работа всех государственных институтов, правоохранительных органов Украины, возобновляется безопасность и правопорядок, социальное обеспечение, образование, финансовая сфера, а также достойный уровень жизни", - заявил Аваков.

При этом Аваков отметил, что Украина "не допустит федерализации и автономии". В республиках уже прокомментировали план министра МВД. Как в ДНР, так и в ЛНР эту стратегию назвали грубым нарушением Минских соглашений, а сам план, по словам представителей ЛДНР, направлен на геноцид народа Донбасса. 

ДНР: Аваков задумал чистилище для Донбасса

По словам депутата Народного совета Донецкой народной республики Алексея Жигулина, первым шагом для реализации плана Авакова должен быть выход Украины из переговоров в Минске, так как он является открытым нарушением всех пунктов безопасности комплекса мер по выполнению минских соглашений.

Выполнение «Минска» для Киева сродни гибели:  в Москве раскрыли, зачем Аваков решил устроить «зачистку» Донбасса

Мэр Горловки Иван Приходько, комментируя программу Авакова по "деоккупации" Донбасса, заявил, что Аваков готовит в Донбассе чистилище, в очередной раз настраивая людей против Украины: "Киев не допускает ни на одну секунду решения вопроса мирным путем. Им это невыгодно. Как только вопрос решится мирным путем, на Украине не будет этой власти. Они говорят только о войне и только о крови. А кому нужно это чистилище?". 

ЛНР: План министра МВД означает зачистку 

По мнению официального представителя народной милиции ЛНР подполковника Андрея Марочко, фактическая цель программы Авакова - планомерная зачистка Донбасса от неугодных Киеву людей. 

По его словам, альтернативы Минским соглашениям нет. Сколько бы планов украинское военно-политическое руководство ни предлагало, прежде всего, нужно выполнить ранее взятые на себя обязательства.

Выполнение «Минска» для Киева сродни гибели:  в Москве раскрыли, зачем Аваков решил устроить «зачистку» Донбасса

"С военной точки зрения такой план просто невозможен: он означает планомерную зачистку наших городов и районов от неугодных Киеву людей. У нас нет оснований доверять ни Киеву, ни их кураторам, и как только мы оставим свои позиции, то ВСУ сразу их займут под любыми предлогами. Аваков со своими кураторами на самом деле сейчас обсуждает юридические аспекты оправдания плана по уничтожению населения Донбасса", - заявил подполковник.

Как отметил в комментарии Новостному агентству "Харьков" известный российский журналист и политолог Руслан Осташко, если Киев выполнит Минские соглашения, Украина просто распадется на отдельные страны, либо каждый регион будет с особым статусом. 

Выполнение «Минска» для Киева сродни гибели:  в Москве раскрыли, зачем Аваков решил устроить «зачистку» Донбасса

"Конечно они не допустит федерализации и автономии. На данный момент единственным источником выживания украинского режима является унитарное государство. Они управляют из Киева сверху и им абсолютно плевать на интересы, которые есть у людей в регионах. Они понимают, что если будут давать каким-то областям автономию или особый статус, то завтра этого попросят все регионы Украины, что приведет к развалу страны.

Кроме того, Киеву невыгодно выполнять Минские соглашения и предоставлять особый статус Донбассу, потому что он означает, что регион сам выбирает свою внутреннюю и внешнюю политику, не особо спрашивая Киев, а платить за все должен будет Киев. Естественно его это не устраивает", - сказал Осташко. 

По мнению журналиста, Аваков сделал заявление о том, что не допустит федерализации и автономии, чтобы на Украине никто даже не думал заговорить об этом: "Вот даже возьмем ситуацию с Медведчуком, который заявил, что когда к власти придут другие силы, Минск будет выполнен. Это сигнал, что если вы будете использовать такие предложения в своих предвыборных программах, вы сядете в тюрьму, потому что мы этого допустить не можем, так как для нас это смерть". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Покрывать Киев - это позор". Россия поставила ООН на место и предупредила Украину - на план «Б» даже не стоит рассчитывать

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...