«Люди стояли до конца»: Дебальцево освободили благодаря мужественности и решительности ополченцев Донбасса

«Люди стояли до конца»: Дебальцево освободили благодаря мужественности и решительности ополченцев Донбасса

Ополченцы Донбасса приложили максимум усилий, чтобы освободить Дебальцево от украинских захватчиков. В четвертую годовщину завершения спецоперации воспоминаниями делятся защитники Донбасса, которые принимали участие в освобождении города. Так, о тех тяжелых днях рассказал бывший заместитель командира четвертой роты второй бригады Народной милиции ЛНР Владимир Билиенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Военный родом из Харькова, в Донбасс прибыл 25 мая 2014 года. Сам Билиенко является ветераном боевых действий афганской войны, а также был сотрудником правоохранительных органов, на пенсию вышел в 2005 году. В Луганск наш герой прибыл в составе подразделения "Дон" в августе 2014 года, а уже в сентябре - стал замкомандира 4-й роты второго батальона второй бригады ЛНР. Освобождать Дебальцево поехал добровольно.

Бойцы получили задачу отправляться под Калиново, где была уже территория, контролируемая украинскими силовиками.

"У нас были танки, наша ротная БМП, хотели БМП оставить в посадке, а танк выдвинуть на позицию, окопать его. Так как уже смеркалось и выводить технику на возвышенность в темное время нежелательно, мы приняли решение окопать технику. Танк окопали, укрепили и временно разместились на низине, развели огонь, а возвышенность не давала противнику видеть огни и то, что у нас происходило. Мы переночевали, а утром противник обстрелял наши позиции, которые по замыслу должны были находиться на возвышенности", - вспоминает Билиенко.

«Люди стояли до конца»: Дебальцево освободили благодаря мужественности и решительности ополченцев Донбасса

Также защитник Донбасса рассказал о подвиге бойца ЛНР Александра Лигуты, который ценой своей жизни спас своих боевых товарищей. Под Троицком ополченцы попали в засаду, Александр получил ранение, его могли вынести оттуда, но он посчитал нужным остаться и прикрыть отход сил сопротивления Донбасса.

"У Лигуты оставался пулемет, он попросил оставить гранаты, отправил сообщение жене и остался на позиции. Благодаря ему процент потерь среди наших бойцов был минимальный, достойный был человек", - рассказывает воин.

«Люди стояли до конца»: Дебальцево освободили благодаря мужественности и решительности ополченцев Донбасса

После этого бойцов отправили на Чернухинскую птицефабрику, где они также попали под минометный обстрел. Билиенко отмечает, что ополченцы выполняли функцию резервного подразделения выдвигались в Чернухино, выполняли там задачи и возвращались на позиции, выполняли задачи по блокированию противника, недопущению прохождения его дальше, держали оборону и потихоньку выдвигали его на дальние позиции.

"Нас не покидал боевой дух, остался костяк, люди стояли до конца. Нас постоянно обстреливали, но никто не ныл, были тяжелые условия. Никто не хотел пропускать противников, чтобы они не пришли на эту землю", - подчеркивает защитник Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Зря мы их пожалели»: Михеев заявил - зря ополченцы не добили Киев в Дебальцевском котле

 Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...