Минэкономики явно привирает: экономист рассказал о реальном уровне теневой экономики на Украине

Минэкономики явно привирает: экономист рассказал о реальном уровне теневой экономики на Украине

В Минэкономразвития Украины заявили о том, что за последний год уровень теневой экономики удалось снизить до минимальных показателей за последние 10 лет – 32% от официального ВВП страны.

Если сравнивать сегодняшние данные с аналогичным периодом в 2017 году, то теневая экономика, по данным ведомства, упала на один процентный пункт. Напомним, в 2014-м году её уровень составлял 43% от ВВП, в 2015-м – 40%, в 2016-м – 35% и в 2017-м – также 32%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«Снижение уровня теневой экономики? Почему нет? Ее пытаются выдавливать – обеляют зарплату, устанавливают кассовые аппараты. Тем более, 1% – настолько суровая разница, что она вполне реальна», – заявил консультант по промышленности Офиса поддержки реформ МЭРТ Андрей Боярунец.

Минэкономики явно привирает: экономист рассказал о реальном уровне теневой экономики на Украине

По этому вопросу высказался украинский экономист Александр Охрименко, буквально перевернув заявление Министерства с ног на голову:

«Вообще, есть 4 способа оценки уровня теневой экономики в государстве. Минэкономразвития, видимо, пользовались показателем баланса прибыли, который сам по себе очень условный. Но в этом случае уровень, конечно, снизился», - сказал он.

Однако в отчётах ведомства не был указан другой, более точный метод:

«Но если же учитывать метод торговли – подсчёт, сколько люди денег заработали и, соответственно, сколько потратили на покупки – здесь уровень теневой экономики достигает 58,3%», - дополнил Охрименко.

Стоит отметить, что подобные заявления экономических изменений должны делать, например, Госстат или Нацбан Украины, но никак не Министерство, которое само по себе в первую очередь является политический структурой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Германия отстояла «Северный поток-2»: Россия одержала очередную победу в Европарламенте

Борис Переломов, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...