«Защита от России и Китая»: эксперты объяснили, зачем Пентагон хочет превратить космос в зону боевых действий

«Защита от России и Китая»: эксперты объяснили, зачем Пентагон хочет превратить космос в зону боевых действий

В США снова нагнетают ситуацию вокруг потенциального военного противостояния с Россией и Китаем. На этот раз Пентагон решил акцентировать внимание на космосе. В ходе недавнего брифинга его представитель заявил: «Космос теперь является областью боевых действий, такой как земля, море и воздух… Мы не можем рассматривать пространство как убежище от нападения».

Далее, в ход пошли уже, пожалуй, дежурные опасения в связи с отчётом американской разведки, предупреждающей, что Российская Федерация и Китайская Народная Республика активно разрабатывают оружие, способное уничтожать спутники на орбите.

Отличный повод для США

В докладе «Проблемы безопасности в космосе» особый упор делается на то, что РФ и КНР успешно развивают технологии, необходимые для военного превосходства в космосе: противоспутниковые ракеты, прототипы лазерных установок, средства радиоэлектронного подавления. Разумеется, это, по мнению Пентагона, является прямой угрозой США, тем более что американские военные последние годы все больше зависят от космических активов. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«Защита от России и Китая»: эксперты объяснили, зачем Пентагон хочет сделать космос зоной боевых действий

Зачем Пентагон заговорил об этом только сейчас? Москва и Пекин занимались подобными разработками и раньше, но это не так беспокоило американских военных, как скажем, баллистические ракеты или подводные лодки с ядерными боеголовками. Свою оценку происходящему специально для редакции Новостного агентства "Харьков" дал военный журналист, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

По его мнению, США уже давно говорят об оружии в космосе - аппетиты Соединённых Штатов давно известны. Вашингтон постоянно пытается заработать политические дивиденды на военной силе везде, где только можно. Впрочем, тут есть и желание чисто финансовой выгоды, ведь вооружения нужно разрабатывать, а это выделение колоссальных средств.

«Россия и Китай против появления какого-либо оружия в космосе. Вашингтон напрасно раздувает истерику относительно того, что Пекин и Москва обладают различными средствами для блокирования и  уничтожения спутников на орбите. 

«Защита от России и Китая»: эксперты объяснили, зачем Пентагон хочет сделать космос зоной боевых действий

Да такие вооружения есть, и что? Сколько сегодня людей на Земле (военных, полицейских или даже гражданских лиц), имеют доступ к стрелковому оружию? Это же не значит, что все они уже сегодня пойдут кого-нибудь убивать просто потому что могут это сделать. Да Россия, будучи ещё частью СССР, в далёких 1960-х испытывала прототипы средств, способных уничтожать спутники. Китай делал это впервые в 1990-х.  Но ни Москва, ни Пекин ведь никого не взорвали и не стали этим угрожать», – делится своим мнением Виктор Литовкин.

Он также добавил, что Россия и Китай выступают против милитаризации космоса и открыто говорят об этом Вашингтону. Другой вопрос, что США нужно создать повод для того, чтобы, прикрываясь крайней необходимостью защиты от РФ и КНР, разработать новые типы оружия и поместить его на орбите, или хотя бы получить от Конгресса США большие суммы на исследования.

«Защита от России и Китая»: эксперты объяснили, зачем Пентагон хочет сделать космос зоной боевых действий

Всё дело в деньгах и престиже

Другой эксперт высказал ещё несколько предположений, из-за которых Пентагон вновь заговорил о милитаризации космоса и исходящей опасности от РФ и КНР. Политолог Андрей Тихонов в комментарии НА "Харьков" рассказал, что сегодня военно-разведывательное сообщество США испытывает явный дискомфорт от сворачивания американского военного присутствия в мире (вывод войск из Афганистана и Сирии). Именно по этой причине Соединённые Штаты ищут поводы для «расширения пространства борьбы». 

«Космические проекты для этой цели выглядят идеально. Во-первых, они крайне дорогостоящие. Во-вторых, их эффективность трудно проверить. В-третьих, всегда можно сослаться на то, что Россия и КНР в чём-то опережают американцев в этой сфере.

Однако подобная стратегия противоречит основной цели трампизма – уменьшения внешней активности в пользу решения американских проблем. Сумеют ли военные убедить президента или им придётся прибегнуть к помощи так называемого глубинного государства?» – приводит нас к крайне интересному умозаключению Андрей Тихонов.  

«Защита от России и Китая»: эксперты объяснили, зачем Пентагон хочет сделать космос зоной боевых действий

Кстати, вопрос действительно очень интересный. Трамп с самого начала своего президентского срока старается убедить американцев не тратить лишние деньги на сомнительные военные расходы. Милитаризация космоса – это задача с технической стороны довольно сложная. По большей части всё, что может сейчас делать Вашингтон, – это выделять огромные деньги для Пентагона на новые средства защиты от оружия России и Китая в космосе. Правда, от какого конкретно, неясно, но тут главное – получить побольше денег от Конгресса. 

Если Трамп откажется от этого, то его противники могут обвинить президента в безразличии к безопасности своей страны. Возможно, именно поэтому глава Белого дома сам неоднократно говорил об оружии в космосе, решив, что лучшая защита – нападение. Однако вполне вероятно, что это только слова. Впрочем, Пентагон за них довольно крепко вцепился, уже видя многомиллионные контракты для ВПК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жизнь без доллара – американцы сами роют себе могилу: Иран, Россия и Китай диктуют США свои условия

Илья Морозов, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...