Донецко-Криворожская Республика: создание ДНР стало резким ответом на украинский сепаратизм

Донецко-Криворожская Республика: создание ДНР стало резким ответом на украинский сепаратизм

Сотни жителей столицы Донецкой народной республики возложили цветы у памятника товарищу Артёму (Фёдору Сергееву) - основателю Донецко-Криворожской Республики. Мероприятие посетил глава ДНР Денис Пушилин, председатель Народного Совета Владимир Бидёвка, руководитель Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

«Мы чтим заслуги наших предков и их стремление, которое переплетается с нашими желаниями, — жить в социальном государстве. У нас по-прежнему один враг — украинский национализм. Но я уверен, что мы выстоим», — сказал Пушилин.

Председатель Правительства ДНР Александр Ананченко накануне рассказал, как в феврале 2015 года ДНР официально объявила себя преемницей ДКР. Он также выразил надежду на сотрудничество с регионами, которые ранее входили в состав ДКР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«Мы верны своему стремлению продолжить интеграцию в Российскую Федерацию и готовы стать примером для всех тех, кто выразит подобное желание», — добавил Ананченко.

Донецко-Криворожская Республика: создание ДНР стало резким ответом на украинский сепаратизм

Стоит отметить, что данное мероприятие в республике проводится ежегодно. И в этот раз граждане отдали должное своим предкам. Общество, переживающие события огромной значимости, особенно часто мысленно возвращается к событиям и документам прошлого, где есть исторические истоки сегодняшних процессов. Тем самым определяет для себя нужный вектор дальнейших действий и решений.

«Наши предки сделали решительный поступок, создав Донецко-Криворожскую Республику. Мы, как их преемники, создали Донецкую народную республику, живём на свободной земле», - говорил когда-то первый глава ДНР Александр Захарченко.

Донецко-Криворожская республика — советская республика, провозглашенная 12 февраля 1918 года на территории Донецко-Криворожского бассейна. Организована на четвёртом областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Главой избранного правительства был назначен видный большевистский деятель Федор Андреевич Сергеев, получивший подпольный псевдоним Артём. Что примечательно, в качестве флага ДКР использовала красное советское знамя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев снова станет русским городом, ЛНР и ДНР - это переходный этап по присоединению к России: ополченец «Вандал» озвучил прогноз по Украине

Донецко-Криворожская Республика: создание ДНР стало резким ответом на украинский сепаратизм

Создание Донецко-Криворожской республики противопоставлялось Украинской Народной Республике, которая создателями ДКР воспринималась как буржуазная. Её особенность - организация территории не по национальному принципу, а по экономическому. Республика объявлялась частью Советской России. Её территория включала в себя Харьков, Екатеринослав, часть Херсонской губернии и прилегающие к ним промышленные районы Области Войска Донского. Столицей стал город Харьков, а позже - Луганск.

Владимир Корнилов в своей книге «Донецко-Криворожская Республика: расстрелянная мечта» рассказывает, что Артём и его товарищи, создавая ДКР, видели свою задачу в сохранении «этого огромного, индустриально развитого промышленного региона» в составе советской России. 

«Это не был акт сепаратизма. Скорее наоборот. Артём тем самым выступал против украинского сепаратизма и старался сохранить эти территории», — рассказывал Корнилов.

Однако ДКСР была ликвидирована уже 17 февраля 1919 года по предложению не кого-нибудь, а товарища Ленина. Позже, спустя два года, после исчезновения Республики, не стало и её создателя - Фёдора Сергеева. И вот, через почти сто лет, в 2014 году образовалась новое государство с целью отстаивания интересов и чести собственного народа - Донецкая народная Республика. А дальше - уже история.

Александр Рекун, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...