Незабытая трагедия в Краматорске: кто на самом деле убил людей и откуда велся обстрел - ложь Порошенко раскрыта

Незабытая трагедия в Краматорске: кто на самом деле убил людей и откуда велся обстрел - ложь Порошенко раскрыта

10 февраля 2015 года украинская реактивная артиллерия нанесла провокационный ракетный удар по городу Краматорск, находящемуся под контролем украинских войск. Для города эта бомбежка обернулась настоящей трагедией. В результате обстрела было убито 17 человек, 60 получили ранения.

Обстрел был произведен днем для эффективной работы лживых украинских СМИ, а самое главное - для большего количества жертв. Основной целью оказались жилые массивы города и его мирные жители. Украинские власти сразу же заявили - обстрел велся с позиций ополчения.

"В результате обстрела Краматорска с территории, контролируемой ДНР, от разрывов снарядов, "находящихся на вооружении в Российской Федерации", погибли 17 человек, из них трое умерли в больнице", - сообщили тогда пресс-служба обладминистрации города, подконтрольного Киеву.

Прокуратура Украины квалифицировала обстрел Краматорска как теракт. А пресс-центр АТО сообщил, что обстрел был произведен предположительно из Горловки. Об этом украинское командование твердит и сегодня. На месте трагедии даже установили памятник с надписью: "Сколько еще людей должно погибнуть?", а Киев пишет скорбные посты каждый год, прикидываясь, что мол, горько и больно. Однако люди-то знают, что вопрос "Сколько еще людей должно погибнуть?" нужно задавать именно Порошенко. 

Сразу же после обстрела все украинские и иностранные журналисты носились по городу и снимали материалы для своих новостей. И выборочно в эфир выходило только то, что было выгодно украинской власти. Известный блогер Анатолий Шарий по этому поводу как раз опубликовал видео из того, что пошло в эфир из отснятого материала украинскими журналистами в Краматорске, а что осталось за кадром.

На видео, которое не показали украинские СМИ, военный запаса рассказывает, что снаряд прилетел со стороны Артемовска, возможно, из Дебальцево. На вопрос журналиста "А Горловка?" человек четко ответил - "Нет. Горловка нет". И начал говорить о законах баллистики, но "журналисту" эти законы не нужны, ей нужна была Горловка, поэтому этот кадр вырезали.

А еще одна жительница Краматорска подошла к журналистке и спросила: "Откуда? Из Горловки? Какая Горловка? Вы что - эксперт?". 

Жители Краматорска в тот же день провели собственное расследование произошедшего. По углам входа остатков ракет в землю и направлениям прилета жителями было установлено, что стрельба производилась с юго-запада, из тыла группировки ВСУ в АТО, предположительно дивизионом 107-го реактивного полка ВСУ, на вооружении которого стоят РСЗО "Смерч".

Незабытая трагедия в Краматорске: кто на самом деле убил людей и откуда велся обстрел - ложь Порошенко раскрыта

В Донецкой народной республике также опровергли свою причастность к обстрелу и заявили, что он является провокацией со стороны украинской армии, направленной на дискредитацию сил ополчения республик Донбасса. Об этом говорил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

"Сегодня вы могли видеть видеокадры из Краматорска с комментариями украинских телеканалов следующего содержания: народное ополчение ДНР обстреляло Краматорск РСЗО "Торнадо", "Смерч", "Град" и так далее, вплоть до применения боевой авиации. Мы уже неоднократно заявляли, что по мирным городам и их жителям мы не применяем артиллерию, а ВВС у нас нет. Эта ситуация расценивается как провокация со стороны украинских властей, которые хотят дискредитировать ополчение и власть ДНР", — сказали в ДНР.

Незабытая трагедия в Краматорске: кто на самом деле убил людей и откуда велся обстрел - ложь Порошенко раскрыта

В день трагедии в Краматорск примчался и сам зачинщик преступления - украинский президент Петр Порошенко. Сказать, что этот обстрел был на руку главе Украины, это не сказать ничего. Он ему был просто необходим. Во-первых, необходимо было сорвать мирные переговоры 15-го февраля по итогам Дебальцевского наступления войск ДНР и ЛНР. Во-вторых, ему нужен был очередной повод, чтобы обвинить ополчение и показать украинцам, а также Западу, мол, смотрите, что "террористы" творят.

А в третьих, и это самое главное, Порошенко нужно было запугать жителей Краматорска, так как он прекрасно знал, что его и украинскую армию там просто ненавидят. Это неоднократно подтверждали и сами украинские военные, которые дислоцировались в городе и рядом с ним.

"Здесь нет Украины и никогда не было. Мы здесь все русские. Это вы сюда пришли". Так нам говорили местные жители. Нам плевали на спины, на форму, под ноги, оскорбляли в транспорте. Поэтому нам начальство рекомендовало, если мы куда-нибудь выезжаем из части по своим делам, надевать гражданскую одежду", - рассказал силовик ВСУ, который служил в Краматорске. 

Люди до сих пор не могут отойти о того, что произошло, вспоминая тот день со слезами на глазах. 

"Это жутко вспоминать: я шла домой именно по той дороге во дворах ул. Дружбы/ Мудрого, и через минуту как прошла то место, упал такой снаряд! Господь сохранил мне жизнь - это бесценно, плачу по погибшим.

- Работа, коридор, окно, приближающийся гул, непонимание, через минуту пронзает мысль, обстрел, сын, в 22-й школе, на репетиции, звонки, звонки... ужас, связи нет... а потом - "мама, все хорошо мы в подвале..."

- Было очень страшно. Особенно за детей. До сих пор меня трусит, когда я прохожу мимо мест, куда падали снаряды".

А еще... люди ждут освобождения. Им очень сложно жить в оккупации: "Краматорск сейчас находится в оккупации. А те, кто стрелял по нам тогда, возможно, и медали уже получили. Но я знаю одно - преступная власть рано или поздно понесет наказание", - написала в Сети одна из жительниц Краматорска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бросил вояк ВСУ в котле и с позором бежал из Дебальцево. Люди Донбасса пообещали отомстить любимчику Порошенко Зубаничу

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...