Жизнь без доллара – американцы сами роют себе могилу: Иран, Россия и Китай диктуют США свои условия

Жизнь без доллара – американцы сами роют себе могилу: Иран, Россия и Китай диктуют США свои условия

Американские санкции против Ирана вступили в силу в ноябре 2018 года. Вашингтон, не сумев добиться от Тегерана уступок, принял решение применить свою главную «силу» - доллар и контроль над мировой экономикой. Расчет был на то, что, как и ранее, весь «цивилизованный мир» сплотится вокруг США и они смогут продиктовать Тегерану свои условия. Но вышло иначе.

Практически сразу же многие страны мира, в том числе и формальные союзники США – Германия, Франция и даже Великобритания – заявили, что они не станут идти на поводу Вашингтона. Как оказалось, у них есть в Иране свои интересы и они не готовы ими жертвовать ради надуманных поводов. Также поступили и некоторые главные торговые партнеры Тегерана – Россия, Китай и Индия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Столкнувшись с противодействием практически всех ведущих стран мира, Вашингтону ничего не оставалось делать, как «разрешить» еще полгода торговать с Тегераном, чтобы ключевые партнеры Ирана смогли окончить свои операции. Правда те воспользовались этой возможностью совсем не так, как предполагал Госдеп.

«Жизнь без доллара – американцы сами роют себе могилу»: Иран,Россия и Китай диктуют США свои условия

31 января 2019 года три ведущих государства Европы – Германия, Франция и Великобритания – дали старт работе нового «инструмента» расчетов своих контрагентов с иранскими компаниями. Теперь их взаиморасчеты будут идти мимо контролируемой американцами системы SWIFT и станут производиться в евро. А на днях посол России в Иране Леван Джагарян сообщил прессе, что и Россия уже очень скоро последует тем же путем.

«Для России переход на взаиморасчеты в национальных валютах с Ираном имеет жизненно важное значение. Мы будем использовать все имеющиеся средства для того, чтобы довести указанные показатели до максимально возможных значений».

«МИР» - «Шатаб»: доллар «go home»

Да, безусловно переход на взаиморасчеты на национальные валюты в торговле с Ираном (и не только с ним) имеет жизненно важное значение для России, но еще большее значение он сегодня имеет для Тегерана. Именно ему нужно большее число неконтролируемых США «окон» в мир, через которые он бы смог осуществлять свою международную торговлю. «Окно» с Европой, как уже было сказано выше, было «прорублено» в конце января, а окно с Россией, несмотря на то, что о нем было объявлено еще в апреле, до сих пор полноценно не работает.

Интеграция национальных платежных систем, российской «МИР» и иранской «Шатаб», сегодня идет со скрипом. Проблемы с внедрением программного обеспечения затянулись на непредвиденное время и два срока ввода ее в строй (ноябрь 2018 и начало 2019 гг.) были сорваны. А потому пока так и не удалось полностью перевести торговлю двух стран не только на национальные валюты, но и сделать ее полностью «незаметной» для США.

«Жизнь без доллара – американцы сами роют себе могилу»: Иран,Россия и Китай диктуют США свои условия

Правда, подготовка идет и с каждым месяцем все большее число операций между двумя странами производится «мимо доллара». Если в октябре только треть расчетов проводилось в рублях и риалах, то сегодня таких уже более половины, а как только полностью заработает банковский мост «МИР» - «Шатаб», все операции двух стран станут невидимыми для американских контролирующих органов.

И это станет важным шагом для вывода торговли двух стран из-под действия американских санкций. Между тем, Россия, пользуясь своей уникальной ситуацией, также находясь под санкциями США за Крым и Донбасс, может попытаться извлечь из этого довольно существенную прибыль.

Двойных санкций не бывает

Сегодня многим российским компаниям терять нечего. С 2014 года они и так находятся под международными санкциями, а потому попытаться отыграться в Иране им сам Бог велел. Что может ограничивать их? По сути, уже ничего. А потому, они вполне могут быть использованы для налаживания транзитного товарного моста.

Сегодня в России нетрудно найти белорусско-французские сыры и селедку. В обратном направлении в Европу уходит белорусская красная икра и осетрина. И на этой торговле Минск зарабатывает огромные деньги. А еще он получает значительную маржу в роли торгового посредника между Москвой и Киевом. С каждой операции белорусские компании получают свой процент, что помогает стране бороться с собственными экономическими трудностями.

«Жизнь без доллара – американцы сами роют себе могилу»: Иран,Россия и Китай диктуют США свои условия

Сегодня Иран нуждается в огромном количестве товаров, которые не производятся на его территории. Некоторые из них для него жизненно-важные и он готов их покупать на любых условиях, и почти по любым разумным ценам. И если та или иная компания по каким бы то ни было причинам не может работать с Тегераном напрямую, она может воспользоваться услугами российского посредника.

Товар формально будет продан в Россию, а потом оттуда уже другая фирма продаст такой же точно товар в Иран. А в обратном направлении Россия может продавать «свою» нефть, попутно получая взамен на свой баланс иранскую. И так далее и так далее. С учетом ёмкости иранского рынка, такая схема может не только увеличить доходы российских компаний, но и еще более увеличить влияние Москвы на политику не только самого Ирана, но и соседних с ним стран. Ведь кто контролирует экономику, тот контролирует и политический курс. А потом придет время валить и его величество доллар…

Жизнь без доллара – американцы сами роют себе могилу

Именно так все и есть. Мировая долларовая гегемония тяготит все большее число стран. Многие правительства уже не хотят мириться с привилегированным статусом «пасынка» ФРС, и хотят исключить его влияние на собственную экономику и политику.

«Жизнь без доллара – американцы сами роют себе могилу»: Иран,Россия и Китай диктуют США свои условия

Создание новой международной системы платежей (или как вариант параллельной работе сразу нескольких) это лишь вопрос времени. Китай, Европа и Россия уже сделали очень многое, чтобы сбросить с себя «долларовые путы». И агрессивная внешняя политика США, использующая в качестве главного оружия экономические санкции, очень здорово им в этом помогает.

Те цепочки, которые в иных условиях выстраивались бы годами, сегодня рождаются в разы быстрее. Постепенно пазлы новой мировой системы собираются в единое целое, а каждое новое санкционное давление США на мир только приближает их к потере своего статуса «уникальной и исключительной экономической державы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Ничего личного, просто бизнес»: Запад полностью возобновил торговлю с Россией - все, как до санкций 2014 года

Юрий Подоляка, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...