«Краповый берет — это гордость, лицо и душа спецназовца»: НА «Харьков» узнало о том, как зарабатывается право называться «краповиком»

«Краповый берет — это гордость, лицо и душа спецназовца»: НА «Харьков» узнало о том, как зарабатывается право называться «краповиком»

С 2015 года лучшие военнослужащие подразделений специального назначения Республики сдают экзамен на краповый берет. По весне желающих снова ждёт это испытание. Корреспондент НА «Харьков» пообщалась с председателем Совета краповых беретов, командиром 5-ой роты 2-го батальона оперативного назначения Внутренних войск МВД ДНР Владимиром с позывным «Ребро» о порядке сдачи экзамена, какой процент военнослужащих достигает заветной цели и что для военнослужащих значит этот головной убор?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Краповый берет — это высшая форма отличия военнослужащих подразделений специального назначения, в частности, Внутренних войск. Впервые в армии он украсил головы военнослужащих на закате семидесятых. Традиции краповиков живы и в ДНР. Уже четвертый год в Республике военнослужащие сдают специальный экзамен на право ношения крапового берета. 

«Допускаются туда, конечно, лучшие из лучших бойцов, которым командиры рот предоставляют право сдачи. Этому сопутствует, прежде всего, допускной экзамен... Бойцы проходят ряд испытаний: это проверка их знаний по боевой, огневой и тактической подготовкам. Не избежать и физических нагрузок: небольшой марш-бросок и ряд физических упражнений на выносливость», - рассказал «Ребро».

«Краповый берет — это гордость, лицо и душа спецназовца»: НА «Харьков» узнало о том, как зарабатывается право называться «краповиком»

Пот, кровь и слёзы радости. К сдаче бойцы готовятся усердно несколько месяцев. Первый шаг навстречу мечте — марш-бросок не менее 10 километров в полной экипировке. На всей дистанции претендентов сопровождают инструкторы, ставя оценку «зачёт» или «незачёт» по каждой дисциплине. 

Экзамен бойцы сдают в течение одного дня: бег по пересеченной местности с выполнением различных физических упражнений, обязательно — пересечение водной преграды. Дальше — специальная полоса препятствий в экстремальных условиях, скоростная стрельба, высотно-штурмовая подготовка, акробатика и рукопашные поединки 12 минут нон-стоп. Выдержать это способны действительно сильные духом.

Во время марш-броска командир может дать такие команды: «обстрел» противником, нападение с воздуха, «газы», упор лёжа и так далее. Часто инструкторы давят на кандидатов психологически, предлагая горячий чай или добровольный сход с дистанции. Некоторые не выдерживают и сдаются.

Те немногие, кто заслужил краповый берет, получают его при общем построении в торжественной обстановке. Взяв в руки заветный головной убор, военнослужащий целует его и надевает на голову. Нередко в такой момент мужественные воины, которые редко проявляют эмоции, пускают скупую мужскую слезу.

«Из 100%, из 70-ти человек, как показывает практика, не больше 4-х доходит до своей заветной мечты. Краповый берет — это, прежде всего, отличительная черта спецназовца, это его гордость, лицо и душа», - гордо подчеркнул командир.

Некоторым военнослужащим автоматически присваивается право на ношение крапового берета. Такая привилегия только для тех, кто участвовал в боевых действиях и получили тяжелое ранение и увечье, которые не позволяют участвовать в испытаниях. По решению Совета берет могут вручить военным, которые проявили отвагу и мужество во время специальных операций или за особые заслуги в развитии подразделений и частей специального назначения.

«Краповый берет — это гордость, лицо и душа спецназовца»: НА «Харьков» узнало о том, как зарабатывается право называться «краповиком»

 

- Что толкает военнослужащих каждый год проходить все то же самое? Потом и кровью заслуживать, доказывать. Что толкает ребят проходить эти испытания добровольно?

- И самому себе доказать. Это не просто слово - «воин», этому слову нужно соответствовать. Это из канонов крапового берета. И парни проходят вот эти мытарства.

- Считается, что краповики — это элита. Это так?

- Это безусловно.

- Какие задачи доверяют выполнять владельцам краповых беретов?

- Краповый берет — это отличительная черта спецназовца. В слове «спецназ» заключены и задачи. Все, что имеет специальное значение. Этим все сказано.

Несмотря на сложность испытаний, желающих носить краповый берет не убывает. Военнослужащих Внутренних войск также можно отличить от других подразделений по тельняшке в краповую полоску. Также у этих войск есть свой флаг — это белое полотнище с краповым четырехконечным крестом с геральдическим знаком по средине. К службе во внутренних войсках предъявляются достаточно жесткие требования. Здесь только физически сильные и морально устойчивые.

Ирина Польская, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...