«Настоящий кошмар»: Швеция оконфузилась, заявив о создании «истребителя-убийцы» российских Су

«Настоящий кошмар»: Швеция оконфузилась, заявив о создании «истребителя-убийцы» российских Су

Из-за границы все чаще звучат угрозы в сторону Российской Федерации. Накануне в США призвали первым нанести удар по России, а в Швеции сделали угрожающее заявление о том, что создали «настоящий кошмар» для российских истребителей Су. В частности, командующий ВВС Швеции Матс Хельгессон сообщил о создании истребителя Saab Gripen E, который якобы способен «уничтожить» российские самолеты серии Су.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как утверждает командующий ВВС Швеции, инновационный истребитель станет «настоящим кошмаром» для российских военных самолетов. По его словам, Saab Gripen E даже не нуждается в дорогостоящих стелс-технологиях, снижающих заметность для противника.

«Gripen, в особенности в модификации E, сделан для того, чтобы уничтожать Су. У нас здесь черный пояс», — цитирует его портал Business Insider.

«Настоящий кошмар»: Швеция оконфузилась, заявив о создании «истребителя-убийцы» российских Су -

При этом само издание уличило Хельгессона во лжи. Как оказалось, так называемый инновационный шведский истребитель значительно уступает российским по ряду показателей. В частности, он не способен нести большое количество вооружения в отличие от современных истребителей, произведенных в России и США. Кроме того, противник легко обнаружит его из-за низкой скорости полета. При этом отмечается, что единственным приоритетом Saab Gripen E является возможность заглушить радиосигнал в ходе ведения радиоэлектронной войны.

В свою очередь военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков выразил мнение, что заявление командующего ВВС Швеции выглядит рекламно-пропагандистским только потому, что шведы пытаются продать свой истребитель. Также он напомнил, что на Gripen стоит один американский двигатель General Electric.

«Во время боевых действий повреждение двигателя — это критично. Конечно, за счет веса тяговооруженность и возможности Gripen вырастают. Это легкий самолет. Но как можно сравнивать легкий истребитель с тяжелым марки «Су» — мне непонятно. Корректнее сравнить с МиГ-35. Но сравнение это будет явно не в пользу Gripen, потому что по ряду характеристик МиГ опережает шведский истребитель, который еще не успел выкатиться, а они его уже так хвалят», - в комментарии ФАН.

«Настоящий кошмар»: Швеция оконфузилась, заявив о создании «истребителя-убийцы» российских Су -

Также эксперт поставил под сомнение словам о «настоящем кошмаре» для российской авиации. Леонков пояснил, что шведские комплексы радиоэлектронной борьбы не способны противостоять российским РЭБ. Эксперт также напомнил, что даже американцы, которые долгое время считали себя лидерами в этих технологиях, признались, что во многом уступают России, потому что радиоэлектронная борьба постоянно развивается и проходит испытания в боевых действиях. Это главный козырь российских Су в том числе перед шведским «самолетом-убийцей».

«Техническими характеристиками можно мериться до бесконечности, но есть один важный факт. Российские истребители и средства РЭБ проверялись боевыми действиями — что марки Су, что марки МиГ.

И наши конструкторы вносили соответствующие изменения по опыту боевых действий. Saab Gripen нигде не привлекались и нигде никогда не воевали. На основании чего шведский генерал судит о его боевых качествах?» — заключил Алексей Леонков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Нужно больше агрессии»: адмирал США призвал Вашингтон первым атаковать Россию

 Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...