«Дырявые трубы и неисправные краны»: жителей украинских многоэтажек заставят переплачивать за холодную воду

«Дырявые трубы и неисправные краны»: жителей украинских многоэтажек заставят переплачивать за холодную воду

Согласно новым принципам начисления платы за холодное водоснабжение и водоотведение, жителям многоэтажных домов на Украине придется платить больше. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН) со ссылкой на пресс-службу «Киевводоканала».

На Украине уже с 25 января действует новая методика расчета потерь воды в многоквартирных домах. Теперь платить за коммунальную услугу нужно не по квартирному, а домовому счетчику. Теперь если часть жителей дома установили на краны магниты и скрывают реальные показатели потребления, за них будут платить другие жильцы, так как счетчик установлен в подвале и измеряет потребление воды всей многоэтажки. В пресс-службе «Киевводоканала» рассказали, что новые принципы расчета сумм в платежках полноценно вступают в силу уже в феврале этого года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Дырявые трубы и неисправные краны»: жителей украинских многоэтажек заставят переплачивать за холодную воду

И так, как же коммунальщики будут производить расчеты:

1. Если во всех квартирах есть счетчики - от показания домового счетчика отнимут сумму показаний квартирных. Разницу разделят на всех жильцов. Помимо использованной воды придется заплатить свою часть за потери.

2. Если не во всех квартирах есть счетчиков - от показания домового счетчика отнимут сумму показаний квартирных. Разницу разделят на тех жильцов, которые не установили счетчики на воду.

Как сообщили в компании, сотрудники «Киевводоканала» будут ежемесячно снимать показатели общедомового счетчика, поэтому приглашают всех потребителей поучаствовать в этом действии. Интересно, а если все жители 9-этажного дома спустятся в подвал – они там поместятся?

Стоит заметить, что в среднем в разных регионах Украины домовые потери воды составляют около 30% от общего количества, а в отдельных домах — около 50% потерь. Это означает, что львиную долю воды украинцы просто воруют.

«Дырявые трубы и неисправные краны»: жителей украинских многоэтажек заставят переплачивать за холодную воду

Есть три основных варианта «воровства»:

Магниты на счетчиках. Заметим, что на рынках продаются счетчики уже с установленным магнитами. Кроме того, такие приборы учета можно купить и в интернете.

Дырявые трубы и неисправные краны. Еще одна причина больших потерь воды в доме — устаревшие коммуникации.

Полив территории. Если сосед на первом этаже щедро поливает территорию под окном летом, скорее всего, эти расходы отобразятся в платежках каждой квартиры.

Напомним, что на Украине приняли закон «О жилищно-коммунальных услугах», который вступает в действие в мае 2019-го. Изначально предполагалось, что уже с 1 января украинцы будут жить по новым правилам. Однако летом 2018-го Верховная Рада это решение пересмотрела. Официальная причина — в документе за отсутствие счетчиков предлагают штрафовать поставщиков. Так как счетчики установить не успеют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Прикрути»: Украина готовится к масштабным отключениям – уголь, газ и мазут уже заканчиваются

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...