В ДНР проходят учения спецназа МВД: к чему готовятся ополченцы Донбасса?

В ДНР проходят учения спецназа МВД: к чему готовятся ополченцы Донбасса?

На одном из полигонов ДНР прошли батальонные учения подразделения Внутренних войск МВД. Военнослужащие совершенствовали тактические навыки и меткость стрельбы. Офицеры рассказали и показали Новостному агентству "Харьков", чем живет личный состав и какие задачи выполняет.

Ничего не подозревающую группу бойцов на «КамАЗе» везут к точке сбора. Со штатным оружием в руках военнослужащие беззаботно общаются в предвкушении учений. В это время по маршруту следования уже занял позиции условный противник. Задача противника — остановить «КамАЗ» и уничтожить личный состав, цель военных — как можно быстрее занять позиции обороны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

По мнению старшего офицерского состава, справились «на отлично», хотя погодные условия оставляют желать лучшего. Густой туман снизил видимость, соответственно и меткость. Но бывалым бойцам и море по колено.

«Эти учения проводятся согласно установленному плану боевой и специальной подготовки. С целью проведения подготовки личного состава для действий с учетом определенных временных и погодных условий», - отмечает инструктор с позывным «Хоттабыч».

Штурм, засада и выход в адрес – учение спецназа МВД ДНР: к чему готовится ополченцы Донбасса?

Важный аспект боевой подготовки — тактика. Основная сила пехоты — стрелки. Малыми штурмовыми группами по двое военнослужащие двигались в сторону условного противника с задачей его вытеснить, при этом ведя стрельбу. 

При поддержке пулеметчика действовал и снайпер. Пока боец с позывным «Шаман» вел огонь очередями из ПКМ (пулемета Калашникова), другой солдат с позывным «Чингиз» старался попадать в «такт» выстрелом из винтовки так, чтобы противник не услышал снайпера и думал, что «в деле» только пулеметчик. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Зря мы их пожалели»: Михеев заявил - зря ополченцы не добили Киев в Дебальцевском котле

К своему личному оружию военнослужащие относятся, как к боевому товарищу. На полигоне раздается серия небольших взрывов. Это расчет АГС-17 «Пламя» начал свою работу. Это вооружение советское, в армии появилось в 70-х годах, но до сих пор не утратило своей актуальности - предназначен для поражения живой силы противника и подавления огневых точек.

«Этот гранатомет непосредственно участвовал в боях возле Авдеевской промзоны. Там получил, скажем так, ранение при обстреле минометном. И потом уже в дальнейшем был восстановлен для прохождения службы в рядах Внутренних войск», - рассказывает Александр, военнослужащий 2-го батальона оперативного назначения МВД ДНР.

Штурм, засада и выход в адрес – учение спецназа МВД ДНР: к чему готовится ополченцы Донбасса?

Большая часть бойцов 2-го батальона оперативного назначения ВВ имеют многолетний опыт участия в боевых действиях. Военнослужащие прошли не одну горячую точку республики и хорошо себя зарекомендовали. К сожалению, работа военного сопряжена с огромным риском и не всегда обходится без потерь. Военнослужащие 2-го батальона оперативного назначения Внутренних войск часто вспоминают подвиг своего сослуживца Владимира Засторожного с позывным «Левиафан».

«Лева», как ласково называют его товарищи, погиб в 2015-ом году в районе Жабичево (район Ясиноватой). Владимир был гранатометчиком и успешно уничтожал вражескую бронетехнику. После очередного удачного попадания противник открыл по «Леве» минометный огонь. Владимир погиб… Но память о нем жива. В комнате, в которой жил солдат, теперь небольшой музей. По воинской традиции Владимира Засторожного навечно зачислили в списки подразделения. Это исключительно почетный акт. Кровать погибшего содержится в образцовом состоянии, над ней фото героя и описание его подвига. Фамилия военнослужащего звучит на каждой вечерней поверке.

Чтобы обойтись «малой кровью», как говорят офицеры, личный состав постоянно совершенствует навыки боевой подготовки. На территории части есть тир: здесь инструкторы проводят занятия для новобранцев, но и старослужащие тоже частые гости. Отработать здесь можно стрельбу на короткие дистанции, из неудобных положений и интуитивную стрельбу.

Штурм, засада и выход в адрес – учение спецназа МВД ДНР: к чему готовится ополченцы Донбасса?

«Такие занятия мы проводим регулярно. Минимум 2 раза в неделю, дабы усовершенствовать боевую подготовку. Что они дают? Точность стрельбы, плюс помещение, бойцы привыкают к выстрелам. Тут не хуже, чем на полигоне», - рассказывает об особенностях подготовки личного состава офицер с позывным «Кабина».

Офицер ставит задачу штурмовой группе из трех человек. Цель занятия: стрельба боевыми, штурм здания и «вход в адрес». Всего бойцам дается 10 патронов. Нужно поразить 5 целей. Передвигаясь друг за другом медленно и аккуратно, тройка контролирует обстановку. Профессионально бойцы занимают позиции и стреляют точно в цель.

Поддерживать форму бойцам помогают профессиональные инструкторы. Почти ежедневно они проводят занятия в спортзале. Помимо силовых тренировок, здесь обучаются и рукопашному бою, применяя не только кулаки, но и личное оружие, будь то нож или пистолет. Приемы самообороны отрабатывают до рефлекса, чтобы с первых секунд обезвредить противника или наоборот, защититься в случае нападения.

«Изучение приемов рукопашного боя предназначено для защиты и самозащиты граждан. Порядок применения: только в экстремальных случаях, при выполнении служебно-боевых задач, а также для защиты законных интересов граждан нашей республики», - подчеркнул инструктор с позывным «Хоттабыч».

К службе во внутренних войсках предъявляются достаточно жесткие требования. Здесь только физически сильные и морально устойчивые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Точный удар от ВСУ»: Украина похвасталась в Сети уничтожением в Донбассе автомобиля Красного Креста

Ирина Польская, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...