Олигархи, финансовая зависимость от Запада и коррупция: Всемирный банк «похоронил» экономический рост Украины

Олигархи, финансовая зависимость от Запада и коррупция: Всемирный банк «похоронил» экономический рост Украины

Во Всемирном банке опубликовали исследование, в котором говорилось о ходе экономического развития Украины. К сожалению, для Киева новость оказалась крайне печальной. По мнению экспертов из международной финансовой организации, чтобы достичь уровня развития европейских стран, даже если нынешние темпы экономического роста останутся прежними, Украине понадобится не менее 50 лет.

Как подчеркнул старший экономист Всемирного банка Карлис Смитс, сегодня страна может показать рост ВВП только в 3%, а это значит, что даже до текущего уровня Польши Киев дотянется только через полвека.

Что не так в украинской экономике?

Всё что смогли порекомендовать Киеву во Всемирном банке – это упорно заниматься реформами. Однако оптимизма это не добавляет. В любом нормальном государстве реформы могут проводить месяцы, полгода, год. Но никак не 4 года подряд, причём оставаясь практически на той же точке, что и в начале. Впрочем, как может государство успешно развиваться, справедливо распределяя ресурсы для населения, когда по последним статистическим данным состояние трёх самых богатых украинцев превысило 6% ВВП страны? К слову, эти цифры взяты не с потолка, а из того же недавно опубликованного исследования Всемирного банка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Олигархи, финансовая зависимость от Запада и коррупция: Всемирный банк «похоронил» экономический рост Украины

Как справедливо в комментарии Новостному агентству "Харьков" заметил ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, у Всемирного банка была важная оговорка в анализе – «при сохранении текущих темпов экономического роста». Понятно, что они будут изменяться. Вряд ли всерьёз можно делать прогнозы развития экономики на 50 лет вперёд, ведь за это время поменяется не только конъюнктура, но и сам экономический уклад мирового хозяйства. Причём, скорее всего, несколько раз. Эксперт подчеркнул, что украинская экономика, её становые отрасли и предприятия – это ещё советские промышленные гиганты, далеко не всегда прошедшие модернизацию.

«Понятно, что в обозримой перспективе каких-то тревог это может и не вызывать, но маржинальность будет постепенно снижаться, а дальше и сами отрасли будут постепенно отмирать – та же нефтепереработка, отчасти нефтехимия и транзит энергоносителей».

Олигархи, финансовая зависимость от Запада и коррупция: Всемирный банк «похоронил» экономический рост Украины

При этом эксперт Центра политического анализа отмечает, что сама по себе олигархическая экономика не является плохим способом хозяйствования но только при  условии, что крупный бизнес видит будущее в своей стране и хочет в ней работать и через 20 лет.

«Только тогда будут привлекаться инвестиции, модернизироваться производства, вкладываться средства в НИОКРы и прочее. В этом случае можно говорить о том, что олигархи способствуют развитию всей национальной экономики – создают новые рабочие места, вносят свой вклад в увеличение валового продукта. Если же базовый посыл крупных бизнесменов – это «выжать из активов всё, а потом будет видно», то перспективы украинской экономики менее радужные», – подчеркнул Михаил Захаров.

Олигархи, финансовая зависимость от Запада и коррупция: Всемирный банк «похоронил» экономический рост Украины

Пагубная система украинского олигархата

На Украине социальное неравенство становится всё сильнее. Разрыв между доходами бедных и богатых украинцев после 2014 года стремительно растёт. В том же Всемирном банке признают, что он стал уже в два раза больше, чем в России, и в три раза, чем в Польше. Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает, что международная финансовая организация при этом не сгущает краски, а подчёркивает текущий экономический кризис на Украине. Цель всех этих расчётов – призвать Киев к реформам в этой сфере, расширению внешней торговли и, как следствие, повышению платёжеспособности Украины по кредитным обязательствам.

«Реальные решения в стране принимаются в кулуарах олигархами. Новые элиты, пришедшие после смены власти в 2014 году, так или иначе, связаны с олигархами, одним из которых является и президент Порошенко. Украина как страна с небольшим опытом демократии и государственности в ближайшее время не сможет освободиться от власти олигархов или уменьшить их влияние на политическую жизнь. Однако проблемы экономики Украины связаны не только с этими людьми, но и с отсутствием инвестиций, политической нестабильностью, в частности, гражданской войной в Донбассе, самоизоляцией от России, ростом теневого сектора экономики, и, как следствие, снижением налоговых доходов, высоким уровнем коррупции», – делится своими мыслями с Новостным агентством "Харьков" Олег Иванов.

Олигархи, финансовая зависимость от Запада и коррупция: Всемирный банк «похоронил» экономический рост Украины

Эксперт также добавил, что нынешняя Украина очень напоминает Россию конца 90-х годов по многим признакам: олигархи, ориентированность на Запад, финансовая зависимость от него, коррупция, преступность, узкий реальный сектор экономики. Только России с приходом сильного лидера удалось выбраться из этой ямы. В случае же Украины никаких предпосылок к изменению нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ От майдана до безвиза: с чем Украина идет на выборы и чего достигла страна после госпереворота?

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...