«Прикрути»: Украина готовится к масштабным отключениям – уголь, газ и мазут уже заканчиваются

«Прикрути»: Украина готовится к масштабным отключениям – уголь, газ и мазут уже заканчиваются

Запасы топлива на украинских электростанциях и теплоэнергоцентралях стремительно тают. Если нынешние киевские власти не предпримут никаких действий по разрешению ситуации, то украинцев могут отключить не только от электричества, но и от тепла.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, по состоянию на 4 февраля на складах оставалось почти один миллион тонн угля, а это почти на 38% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Запасы мазута ниже прошлогодних на 43,7% – всего 30,8 тысяч тонн. Газа в подземных хранилищах 11,1 миллиарда кубометров, что меньше показателей 2018 года на 10,5%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Не стоит забывать, что до конца отопительного сезона осталось почти три месяца, а украинские синоптики предупреждают сограждан, что в конце февраля на территории страны ожидаются заморозки, поэтому потребности в энергоресурсах резко вырастут. Как отметил председатель независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, если температура опуститься до -15, то украинским предприятиям может не хватить имеющихся ресурсов.  

«Прикрути»: Украина готовится к масштабным отключениям – уголь, газ и мазут уже заканчиваются

«Минус 15 и каждый дополнительный градус мороза – это «лишний» 1 млн. кВт/ч электроэнергии. Так что есть угроза массовых отключений света», - отметил он.

А вот сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич заявляет о том, что украинцы еще могут остаться и без отопления. По его мнению, сегодня уже вся Украина готовится к новой акции от «Нефтегаза» и президента Петра Порошенко «Прикрути». Марунич отметил, что отключение отопления могло бы быть и раньше, но Украину спасло потепление.

Согласен с такими оценками и руководитель специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, который отметил, что уже совсем скоро без тепла рискуют остаться целые города.

«Прикрути»: Украина готовится к масштабным отключениям – уголь, газ и мазут уже заканчиваются

«Без тепла рискуют остаться целые города. Тем более что никакой ответственности за отключения для поставщиков услуги нашим законодательством не предусмотрено», – резюмировал он.

Заметим, что главное причиной нехватки ресурсов на электростанциях и теплоэнергоцентралях стало то, что задолженность жителей Украины за коммунальные услуги на начало 2019 года превысила 50 млрд гривен, поэтому предприятия просто не могут закупить уголь, газ и мазут. Но все это началось с того момента, когда нынешние киевские власти начали стремительно повышать цены на «коммуналку», а из-за того, что после госпереворота экономика на Украине просто рухнула, украинцы просто не в состоянии отдать более половины своих зарплат и пенсий на оплату ЖКУ.

Роман Стодоля, специально для Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Если Киев продолжит такую политику, страна останется без газа»: Янукович предрек Украине страшную участь

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...