Ленура Ислямова ждет сюрприз, или Дело экс-министра Крыма Михальчевского: новый поворот в судебном процессе раскрыл, кто играет в патриота

Ленура Ислямова ждет сюрприз, или Дело экс-министра Крыма Михальчевского: новый поворот в судебном процессе раскрыл, кто играет в патриота

Экс-министра здравоохранения Республики Крым Петра Михальчевского, арестованного в Киеве 8 января 2018 года, обвиняют в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины. Одним из трех главных свидетелей обвинения выступает бывший исполняющий обязанности заместителя председателя Совета министров РК Ленур Ислямов.

На судебном процессе с нетерпением ожидают появления этого одиозного политика, который два месяца весной 2014 года послужил на руководящей должности в правительстве Аксенова, а потом резко сделался украинским патриотом и организатором блокады Крыма. Получается, Ислямов обличает Петра Михальчевского в работе в Совмине, где сам свидетель обвинения был в те же месяцы одним из руководителей! Вообще, все три свидетеля обвинения, пытающиеся «утопить» Михальчевского, попросту демонстрируют, какого уровня бывает днище украинского правосудия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Ленура Ислямова ждет сюрприз, или Матрица дела Михальчевского: новый поворот в судебном процессе раскрыл, кто играет в патриота

Хитросделанный доносчик

Валентин Рыбин, адвокат Петра Михальчевского, поделился впечатлениями об этом судебном процессе с редакцией Новостного агентства «Харьков».

«На последнем заседании, 1 февраля, допрашивался свидетель обвинения Тимченко. Это медицинский работник, возглавлявший в свое время тубдиспансер в Крыму. Свидетелей должно искать следствие. А этого черта никто не искал — он сам пришел и 21 марта 2018 года уже давал показания на Михальчевского. В конце допроса Тимченко раскрылся, почему он это сделал: «Меня всё время беспокоил этот вопрос: Крым «аннексирован», судьбы людей поломаны, а некоторые приезжают сюда, на Украину, и чувствуют себя здесь хорошо». Я так понимаю, что ему не давало спокойно спать именно то, что Михальчевский перебрался из Крыма в Киев, где живет его жена, перевез своего несовершеннолетнего ребенка и здесь работал хирургом…» — рассказывает адвокат.

На судебном заседании Рыбин задавал вопрос свидетелю: за счет чего он жил на полуострове с весны 2014 года до переезда на материк? Оказывается, неравнодушие к судьбам крымчан, «поломанным российской агрессией», не мешало Тимченко получать российскую пенсию в Крыму…

Ленура Ислямова ждет сюрприз, или Матрица дела Михальчевского: новый поворот в судебном процессе раскрыл, кто играет в патриота

Кстати, в 2012 и 2013 годах Тимченко был дважды уволен за грубое нарушение трудовой дисциплины. Но на самом деле основаниями для увольнения были нелады с финансовой отчетностью и денежными средствами. В 2014 году у украинского «патриота» появилась возможность оформить паспорт гражданина РФ и российскую пенсию — он это сделал. А потом успешно переехал на территорию Украины, получая пенсию и украинскую, и российскую. И с таким «гражданским багажом» человек абсолютно сознательно пришел в прокуратуру АРК в Киеве и банально донес на Михальчевского, который был в этот момент практикующим врачом в Киеве.

Попранная конвенция

При этом Тимченко признает Петра Семеновича высококлассным хирургом. Доносчика не смущает, что за последние три года до ареста Михальчевский провел порядка 200 операций.

Ленура Ислямова ждет сюрприз, или Матрица дела Михальчевского: новый поворот в судебном процессе раскрыл, кто играет в патриота

«О Петре Семеновиче много хороших отзывов в клинике «Борис», в CitiDoctor, в государственной клинике имени Шалимова. И на посту министра он был врачом... Именно поэтому, как только я появился в деле, я сразу сказал судьям, что, в соответствии с международной конвенцией о защите мирного населения, медицинский персонал не подлежит никаким гонениям и преследованиям.

Я задаю вопрос обвинению: если вы считаете, что министр Михальчевский совершил государственную измену, то, пожалуйста, докажите это. Не тем, что он был в «оккупационном», как вы думаете, правительстве. А что конкретно, пребывая на этой должности, он сделал? Он что — проводил какие-то опыты над пациентами, ущемляя их права?! Кого-то отравил, зарезал?! Или дал указание: крымских татар загнобить в лечебных учреждениях?!» — продолжает Рыбин.

Петра Михальчевского обвиняют по трем эпизодам. Два из них — по статье 111 УК. Михальчевскому вменяют в вину, во-первых, переход на сторону врага во время вооруженного конфликта (так трактуется его согласие работать в правительстве Крыма); во-вторых — государственную измену в виде предоставления помощи в проведении подрывной деятельности незаконно сформированным органам власти РФ (так трактуется его деятельность на должности министра). Также экс-министр обвиняется по статье 110 (действия, направленные на нарушение территориальной целостности Украины), потому что в одном из интервью он позволил себе высказаться положительно о перспективах изменений в медицинской отрасли.

Ленура Ислямова ждет сюрприз, или Матрица дела Михальчевского: новый поворот в судебном процессе раскрыл, кто играет в патриота

«Испанский стыд»

Защита возражает против таких обвинений. По мнению Рыбина, в связи с тем, что доказательственная база, наверное, явно слабовата, прокурор решил использовать еще и доказательства в виде показаний свидетелей стороны обвинения. В списке свидетелей, предоставленном суду, было 47 человек. Однако после допроса первого же из них, журналиста (его ответы на вопросы защитника можно охарактеризовать коротко: «испанский стыд»), прокурор отказался от всех остальных свидетелей, оставив только двух — Тимченко и Ислямова. Первый оказался банальным стукачом. А вместо Ислямова 28 января на судебное заседание явились представители радикальных организаций.

«Как мне сказали ребята, которые обеспечивают мою безопасность, в суде присутствовали люди из УНА-УНСО, «Правого сектора»* и т. п., участвовавшие в блокировке канала NewsOne. Связано это с тем, что накануне, 27 января, некий деятель Юрий Бутусов на «Цензор. НЕТ» опубликовал новость, что 28 января Днепровский райсуд продолжит рассмотрение дела по изменнику Михальчевскому. Это было, видимо, воспринято как призыв.

Более того, прокурор, наверное, полагал, что приедет Ленур Ислямов на заседание, поэтому обеспечили такую физическую поддержку. А судьи, как я понимаю, испугавшись гостей, не дали мне возможности работать с Михальчевским в зале суда, оставив его в клетке. И мне пришлось покинуть зал судебных заседаний. Потому что такая абсолютно тупая работа суда не может быть воспринята. Пришлось вообще перенести заседание».

Ленура Ислямова ждет сюрприз, или Матрица дела Михальчевского: новый поворот в судебном процессе раскрыл, кто играет в патриота

Никто из свидетелей, на которых был сделан основной упор, не смог добавить внятности абсурдному обвинению. Свидетель-журналист (работал в крымском издании; в 2015 году выехал с территории Крыма; а теперь «отстукивает», как дятел, в суде, помогая обвинению очернить пожилого хирурга) брал у министра здравоохранения интервью в конце мая 2014 года. Однако Петр Семенович не отрицает того обстоятельства, что он давал интервью различным СМИ. И если экс-министру вменяется в вину интервью о перспективах крымского здравоохранения, расцениваемое как пропаганда изменения территориальной целостности, то, получается, и стукач-журналист — соучастник того, в чем обвиняют госчиновника?.. Или он шел брать интервью под дулом автомата? А готовил материал к публикации — под пытками?

Тюрьма плачет по Ленуру Ислямову

Такие же вопросы у стороны защиты возникают и по третьему свидетелю — Ленуру Ислямову, который никак не доедет до суда. По словам адвоката, он готовит определенного рода сюрприз для этого свидетеля.

Ленура Ислямова ждет сюрприз, или Матрица дела Михальчевского: новый поворот в судебном процессе раскрыл, кто играет в патриота

«Пока не буду раскрывать, что имеется в виду. Возможно, перед заседанием 18 февраля сделаю обращение, что мы ждем, чтоб Ленур Ислямов пришел на допрос и помог установить нашу невиновность. Если Михальчевскому сам факт пребывания в правительстве РК ставят в вину как государственную измену, то почему такой же факт не является государственной изменой для гражданина Украины Ислямова Ленура Эдемовича? С соответствующим заявлением я обратился с СБУ. Бездеятельность ее мне понятна. Я обратился с соответствующей жалобой в суд. Теперь я жду заседания, на котором суд обяжет СБУ внести в ЕРДР и начать соответствующее расследование.

Я обратился в СБУ по той же матрице, по которой привлекается к ответственности мой подзащитный. Те же слова и формулировки, которые употребляются в адрес Михальчевского, использованы в моем обращении, только поставлена фамилия Ислямова, имеющего гражданство Украины с 1999 года, и. о. заместителя председателя Совета министров РК в апреле-мае 2014 года. Моя позиция проста: если пытаются немолодого человека по таким обвинениям посадить в тюрьму, то у нас подходящих кандидатур очень много среди тех, кто себя выставляют патриотами», — резюмирует  Рыбин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Серьезные люди давали понять, что не стоит связываться с «делом Бабченко». Откровения адвоката Рыбина, или Почему юристу сожгли авто в Киеве

Евгения Кравцова, специально для Новостного агентства «Харьков».

 *УНА-УНСО, «Правый сектор» — экстремистские организации, деятельность которых запрещена на территории России и ЛДНР

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...