Выборы президента Украины: Порошенко, Тимошенко, Бойко, Гриценко и Зеленский - у кого есть реальные «козыри»

Выборы президента Украины: Порошенко, Тимошенко, Бойко, Гриценко и Зеленский - у кого есть реальные «козыри»

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем больше накаляется ситуация среди украинских политиков. В борьбу включаются практически все, начиная от кандидатов на пост главы государства, заканчивая мелкими чиновниками, которые пытаются извлечь максимальную выгоду из происходящего. Все они занимаются самопиаром (в том числе и чёрным), поддерживают популярных политиков, а иногда и олигархов, выкрикивают примитивные популистские лозунги.

Громче крикнуть и привлечь внимание

Цель при этом простая – заработать как можно больше политических очков. Возможно, именно такая мотивация была у депутата Верховной Рады, известного своими радикальными и русофобскими взглядами, Олега Ляшко. На своей странице в Facebook он вызвал на дебаты Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Юрия Бойко, Владимира Зеленского и Анатолия Гриценко. Более того, народный избранник призвал сделать это как можно скорее и на любом телеканале, поскольку только такое проведение дебатов будет честным по отношению к избирателям страны.

Выборы президента Украины: Порошенко, Тимощенко, Бойко, Гриценко и Зеленский, или У кого есть реальные «козыри»

Разумеется, интересен в данном случае не сам призыв Ляшко. Депутат, по всей видимости, пытается не потерять свою популярность и любыми способами старается привлечь к себе внимание. Взять хотя бы его выходку с блокированием трибуны Верховной Рады и требованием немедленно снизить цены на газ. Популизм в чистейшем виде – ничего интересного. А вот более детально рассмотреть, какими сегодня «козырями» обладают кандидаты Порошенко, Тимошенко, Бойко, Зеленский и Гриценко – это куда занимательнее.

Каждый в чём-то «мастер»

Нужно понимать, что у всех кандидатов есть свой, «козырь», стратегия, определённый электорат, методы борьбы с оппонентами и размер ресурсов. Более того, все они, за исключением разве что Зеленского, являются «опытными игроками», которые с переменным успехом борются за высокопоставленные посты на Украине ещё с 1990-х годов. У кого из них есть реальные шансы на победу? Как рассказал новостному агентству «Харьков» политолог Максим Жаров, президентом Украины может реально стать комик и тому есть серьёзные причины.

«Наиболее вероятным победителем президентских выборов на Украине пока является, на мой взгляд, Владимир Зеленский. На него работает эффект новизны и тот факт, что два других реальных претендента на победу – Юлия Тимошенко и Пётр Порошенко – в значительной степени дискредитированы в глазах украинцев. Однако в случае победы Зеленского никаких реальных изменений ситуации на Украине к лучшему не произойдёт. Он является марионеточным политиком, за ним стоит украинский олигарх Игорь Коломойский, который если договорится с США, будет управлять Украиной практически в одиночку».

Выборы президента Украины: Порошенко, Тимощенко, Бойко, Гриценко и Зеленский, или У кого есть реальные «козыри»

Эксперт также считает, что если это действительно произойдёт, то украинские олигархи вряд ли захотят мириться с таким положением дел. По этой причине в стране и так уже ослабленной гражданской войной, будет нарастать внутренняя дезинтеграция.

Иллюзия выбора?

Другой специалист – политолог Андрей Тихонов считает, что шансов всё же гораздо больше у Порошенко:

«Убеждён, что альтернативы Порошенко на самом деле не существует. Он как Ельцин в 1996-м. На него была сделана ставка мировым империализмом и никто его «томос» назад не отзывал. Это только для вида альтернативные выборы и кажется, что творится привычный украинский балаган. На самом деле результат предопределён. Кто бы сколько  голосов не собрал, победителем будет объявлен Порошенко».

Выборы президента Украины: Порошенко, Тимощенко, Бойко, Гриценко и Зеленский, или У кого есть реальные «козыри»

«И это даже хорошо. Потому что лучше иметь дело с открытым туповатым врагом, последовательным бандеровцем, чем с «бандеровщиной с человеческим лицом» в виде Тимошенко или Зеленского, – делится своим мнением с нашей редакцией Андрей Тихонов. - У России тогда будет меньше соблазна договориться по-хорошему».

К слову, об отношениях с РФ. Даже если оба политолога окажутся неправы и президентом Украины станет Тимошенко, Гриценко или Бойко, вряд ли это приведёт к серьёзному перелому во внешнеполитической повестке Киева. Все эти кандидаты не захотят рисковать своим новым креслом главы государства. Если начать мириться с Россией, то можно очень быстро быть обвинённым в «работе на Кремль».

Впрочем, Тимошенко и Гриценко наверняка даже и не захотят отказываться от откровенно русофобского вектора. Бойко, выступающий, как представитель оппозиции нынешней власти, также вряд ли сможет изменить ситуацию. Даже если он и захочет этого, националисты, олигархи и ряд депутатов ему этого просто не позволят. К тому же, никто не отменял внешнего фактора влияния. Новому президенту Украины, так или иначе, придётся считаться с мнением США, в противном случае может произойти очередной переворот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ От майдана до безвиза: с чем Украина идет на выборы и чего достигла страна после госпереворота?

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...