Новый «Карибский кризис», или США и Россия на грани ядерной войны: чем грозит миру выходка Трампа по ДРСМД

Новый «Карибский кризис», или США и Россия на грани ядерной войны: чем грозит миру выходка Трампа по ДРСМД

1 февраля 2019 года произошло важное событие, которое может прекратить существование человечества, - президент США Дональд Трамп объявил о начале процедуры выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, РСМД).

Сегодня многие до сих пор не понимают важности решения Белого дома о выходе США из ДРСМД. Люди забили о «Карибском кризисе», когда политическое, дипломатическое и военное противостояние между СССР и США достигли фактически точки невозврата. В далеком 1961 году американские власти решили поиграть мускулами и разместили ядерное оружие на территории Турции. В ответ на такую запредельную наглость Москва предприняла семеричный удар: СССР перебросил на Кубу военные части и подразделения Красной армии, технику и вооружение, включая ядерное оружие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

Тогда кризис мог привести к глобальной ядерной войне, но лидеры двух сверх держав (Никита Хрущев и Джон Кеннеди) сумели договориться, так как понимали, что еще один неверный шаг закончится для человечества страшной трагедией.

СССР и США

Продолжением деэскалации конфликта и «Холодной войны» стало то, что в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали в Белом доме Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, РСМД), который вступил в силу 1 июня 1988 года. Данный договор впервые позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

Новый «Караибский кризис», или США и Россия на грани ядерной войны: чем грозит миру выходка Трампа по ДРСМД

Данный шаг навстречу друг другу позволил не только разрядить ситуацию, но и обеспечить безопасности Советскому Союзу и Европе. Но потом развалился СССР - это позволило Соединенным Штатам почувствовать, что они стали вершителями судеб всего человечества и вправе делать все, что им заблагорассудится. Америка начала вмешиваться во внутренние дела всех стран мира, указывая им на то, как нужно правильно жить по демократическим правилам Белого дома, продвигая НАТО на Восток.

Естественно, после того, как Россия начала оправляться от ужаса 90-х и твердо становиться на ноги, Вашингтону это ужасно не понравилось, ведь они себя считали мировым жандармом. После этого США начали активно размещать в странах Европы модули пусковых установок вертикального пуска, позволяющие запускать не только противоракеты «Стандард-2» и «Стандард-3», но и ракеты «Томагавк» («Томагавк» — крылатая ракета средней дальности (1000—2200 км), способная нести и ядерные боеголовки). Это не понравилось России, которая сразу же предъявила претензии американцам, но со стороны США никакой реакции не последовало.

Новый «Караибский кризис», или США и Россия на грани ядерной войны: чем грозит миру выходка Трампа по ДРСМД

Американцы приступили к активной разработке беспилотных летательных аппаратов, которые также нарушали ДРСМД. А в 2013 году США начали испытательные пуски с земли авиационной крылатой ракеты «AGM-158В» с дальностью действия в тысячу километров. Нынешний президент США Дональд Трамп подписал закон об обороне, в котором было четко сказано, что Белый дом выделяет Пентагону почти 30 миллионов долларов на создание ракеты средней дальности.

Но почему же именно США вышли из договора, а не Россия, у которой были все весомые основания? Все очень просто: мировому жандарму не понравилась российская ракета 9М729 для ракетного вооружения семейства оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Американцы заявили, что данная ракета нарушает договор, на что российская сторона ответила: «так приезжайте и посмотрите». В итоге, когда Москва организовала презентацию напугавшей США «штуковины», американские военные просто отказались приехать.

Что же получается, что российская ракета 9М729 стала просто поводом для выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, хотя американцы прекрасно понимали, что данный вид вооружения никак не нарушал ДРСМД?

США и ракеты

Возомнив себя вершителями мира, американские власти решили показать всем, что именно США – сверхгосударство, которому позволено решать за всех, как им нужно жить. Поэтому Белый дом решил попугать Россию, которая посмела вести независимую политику, выходом из договора и размещением в Европе ракет малой и средней давности, который способны нести ядерный заряд (пока это только в будущем, хотя многие эксперты утверждают, что у американцев уже все давно готово). Но в 2019 году такой разговор с Россией не пройдет.

Новый «Караибский кризис», или США и Россия на грани ядерной войны: чем грозит миру выходка Трампа по ДРСМД

В итоге Российская Федерация поступила зеркальным образом: президент Владимир Путин заявил о приостановлении договора РСМД, а также поручил Министерству обороны во главе с Сергеем Шойгу разработать наземный вариант комплекса морского базирования «Калибр» с крылатой ракетой большой дальности. В эти же сроки предстоит создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности.  

«Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике — и для нас, и для наших партнёров, да и для всего мира», - заявил Путин.

Новый «Карибский кризис»

Получается, что Соединенные Штаты вновь подвели весь мир к фактической точке невозврата и возможной глобальной ядерной войне, выходом из договора РСМД. Ведь если американцы разместят ракеты средней и малой дальности в странах Европы (Польша, Литва, Латвия, Эстония), то России придется вновь привести свои ракеты к границам Америки. И вот тогда мир вновь проснется в реалиях нового «Карибского кризиса», который может закончиться уничтожением всего человечества.

Новый «Караибский кризис», или США и Россия на грани ядерной войны: чем грозит миру выходка Трампа по ДРСМД

Почему все может закончиться уничтожение? Да потому, что сегодня США никого не слушают и продолжают диктовать свои правила, почувствовав себя властелинами мира после развала СССР, хотя еще 30 лет назад американский истеблишмент шел на переговоры, понимая, чем все может обернуться. Сегодня в США таких людей нет, а есть отважные генералы, готовые уничтожить Землю из-за своих нереализованных амбиций.      

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вашингтон требует невозможного: Россия и США вышли из Договора о РСМД

Джон Юз, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...