Люди стали главным экспортным товаром Украины: режим Порошенко довел страну до экономического кризиса

Люди стали главным экспортным товаром Украины: режим Порошенко довел страну до экономического кризиса

В 2018 году экспорт рабочей силы стал главным источником валютных поступлений в страну. Украинские заробитчане принесли в страну долларов больше, чем продажа двух самых важных товарных позиций украинского экспорта - зерна или металла. СМИ наперебой пишут о том, что количество присылаемых из-за рубежа денег бьет все рекорды и что это положительно влияет на экономику страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен 

Между тем то, что происходит на самом деле, очень страшно: те 11 млрд долларов, которые перевели украинцы на Родину, всего лишь вершина айсберга. Ясно, что это далеко не все деньги, которые попадают от заробитчан на Украину. Не стоит забывать о том, что многие привозят их с собой, не доверяя системам переводов. Как оказалось, еще больше украинцы не доверяют «родному» правительству, которое еще с 2015 года положило глаз на «внешние заработки» сограждан и только и ждет случая, чтобы обложить их подоходным налогом.

Люди стали главным экспортным товаром Украины: режим Порошенко довел страну до экономического кризиса

Сегодня можно только примерно вычислить ту сумму денег, которые заходят на Украину от «экспорта рабочей силы». По данным министра Украины по социальной политике Павла Розенко, ежедневно примерно 2-2,5 млн украинцев работают за рубежом. При этом, во время сезона сбора урожая, а это 3-4 месяца в году, данная цифра увеличивается до 4 млн человек. Итого имеем примерно 2,7-2,9 млн в среднем за год.

При средней зарплате в 700-1000 долл. (берем даже 800 долл.) имеем примерно 25-27 млрд долларов дохода. Из этой суммы заробитчане что-то тратят на себя, при этом они экономят около ¼ суммы. А это значит, всего экспорт рабочей силы дает Киеву не менее 17-18 млрд долларов.

Также не стоит забывать о бывших «украинцах», которые живут за рубежом уже не первый год и продолжают высылать деньги домой. Это значит только одно - реальная сумма еще выше. Пусть будет 17-18 млрд долл. и в среднем 3 млн человек, которые также «в среднем» работают за рубежом. Сегодня все эти люди поддерживают на плаву не только курс гривны, но и экономику обанкротившегося киевского режима. 

11 млрд долларов – примерно столько товаров официально экспортирует Украина за целый квартал. 17-18 млрд долларов – это уже 4,5 месяцев украинского товарного экспорта. 25-27 млрд долларов – примерно 7 месяцев экспорта. Цифры просто колоссальные. При этом, чем больше плюсов сегодня дают эти цифры экономике страны, тем больше минусов это принесет уже в среднесрочной перспективе.

Люди стали главным экспортным товаром Украины: режим Порошенко довел страну до экономического кризиса

Более 2 млн украинских семей в подавляющем большинстве уже морально готовы навсегда покинуть Родину и многие из них рано или поздно это сделают. Почти все дети из этих семей уже не только размышляют о том, как уехать и забыть Украину, но и, скорее всего, сделают это. И тогда денежный поток от этих «заробитчан» иссякнет. Но на их место встанут следующие и так далее - до «последнего украинца».

Все это далекие перспективы, которые точно не волнуют нынешнюю власть. А вот те потери, которые несет страна уже сегодня. Да, 17-18 млрд долларов - это большой вклад в экономику страны, но из них надо сразу вычесть те деньги, которые теряет экономика Украины, лишившись примерно 3 млн своих потребителей. Еще надо сюда добавить ежегодно увеличивающееся число навсегда потерянных потребителей, которых недосчиталась страна за многие годы такой политики. Сколько их уже фактически уехало, но при этом числится гражданами? 1-2-3…5 млн человек? Или уже больше? А это в том числе и не заплаченные внутри страны налоги и отчисления в тот же хронически дефицитный пенсионный фонд. Это десятки миллиардов гривен только по пенсионным платежам.

Люди стали главным экспортным товаром Украины: режим Порошенко довел страну до экономического кризиса

А неуплаченные налоги - это дефицит бюджетов всех уровней: новые долги перед МВФ и западными «партнерами», а еще недофинансирование социальных программ и инфраструктурных объектов. Люди уезжают, а значит им не нужны дома и квартиры. Им не нужны магазины и сектор услуг. Им не нужны продукты и другие потребительские товары. И эта спираль отрицательных факторов, постепенно расширяясь, создает все больше и больше неразрешимых проблем в экономике. 

Да, не действующее правительство это начало, но именно после второго майдана экономическая политика государства была направлена на ускорение этих разрушающих экономику страны процессов. Именно при Петре Порошенко «достижениями» стали считаться безвиз и приток денежных средств от заробитчан. Те миллионы рабочих мест, потерянные во время после начала войны в Донбассе и разрыва экономических связей с Россией, не были компенсированы в других отраслях. Их не создала «ассоциация с ЕС» и прочие инициативы последних двух правительств. 

Люди стали главным экспортным товаром Украины: режим Порошенко довел страну до экономического кризиса

А потому, не стоит искать причин на стороне. Нынешний украинский режим должен посмотреть в зеркало своих прошлых решений и там он увидит ответы на все. На причины стагнации экономики, на массовый исход рабочей силы и в конечном итоге на причины, которые в обозримой перспективе не позволят поднять экономику страны даже до уровня 2013 года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «На Украину уже не придут инвесторы. В это не верит ни Нацбанк, ни западные кредиторы»: в Минфине сообщили о «снижении» госдолга страны

Юрий Подоляка, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...