«Деньги идут из США и Канады»: иностранцы незаконно вооружают нацбаты ВСУ на Украине

«Деньги идут из США и Канады»: иностранцы незаконно вооружают нацбаты ВСУ на Украине

Американский еженедельный деловой журнал Bloomberg Businessweek опубликовал статью, в которой сообщается, что граждане Соединенных Штатов и Канады незаконно вооружают националистические и ультраправые украинские батальоны, которые воюют против мирного населения в Донбассе.

По данным американского делового журнала, бывший директор по маркетингу компании «Данон» (Danone) постоянно ездил в зону вооруженного конфликта, поставив туда продуктов и необходимых вещей на сумму в 2 млн долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

Всего за год Совет добровольцев – гражданская группа внутри Министерства обороны Украины – зафиксировала пожертвования на общую сумму около 12-14 миллионов долларов. И в этой сумме не были учтены пожертвования от корпораций. Кроме того, диаспоры в США, Канаде и Европе пожертвовали еще несколько миллионов долларов. Они платили за снайперские винтовки и тепловизоры и за лечение солдат АТО.

«Деньги идут из США и Канады»: иностранцы незаконно вооружают нацбаты ВСУ на Украине

По мнению автора статьи Дэвида Говея Герберта (David Gauvey Herbert), в такой помощи не было бы ничего плохого, но если брать конфликт на линии соприкосновения сторон в Донбассе, то есть большой риск, что закупленное волонтерами оружие попадет в руки украинских националистов и ультраправых группировок.  

Украинский волонтер, основатель группы «Вернись живым» Виталий Дейнега, сообщает американский журнал, потратил уже около 5 млн долларов на оборудование. При этом он уверяет, что покупают только тепловизоры, а не оружие. Но не все так чисто: поздно вечером в мае 2015 года с помощью именно его тепловизоров была расстреляны ополченцы Донбасса. И это только один случай, о котором он рассказал американским журналистам.

Также журнал сообщает, что неофициальные поставки возникла отчасти потому, что страны Европы не хотят продавать Киеву оружие (продают боеприпасы), а американцы ограничились отправкой на Украину своих советников и противотанковых ракет.

«Деньги идут из США и Канады»: иностранцы незаконно вооружают нацбаты ВСУ на Украине

Источником помощи украинской армии, по некоторым оценкам, являются 20 миллионов человек украинского происхождения, живущие за границей. Самые богатые из этих доноров – представители украинской диаспоры в США и Канаде. Издание отмечает, что бывший глава отдела по контрразведке и экспортному контролю в Министерстве юстиции США Дэвид Лауфман (David Laufman) уверен, что некоторые формы помощи нарушают законы об экспортном контроле, а также закон об иностранных агентах.

Ведь закон о расходах Соединенных Штатов, подписанный в марте 2018 года, запрещает оказывать помощь батальону «Азов», который официально входит в состав Национальной гвардии Украины, но оружие, купленное на деньги американцев, все равно попадает им в руки. Стоит отметить, что батальон «Азов» - далеко не единственный ультранационалистический батальон, воюющий в Донбассе против мирного населения.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Серьезные потери»: офицер ВСУ показал кадры удара «боевой осы» по ополчению Донбасса

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...