«Киев запутался в своей истории»: в эфире российского ТВ поставили на место политолога из Украины

«Киев запутался в своей истории»: в эфире российского ТВ поставили на место политолога из Украины

Нынешние киевские чиновники и политологи уверяют, что Российская Федерация «украсила» историю у «Украины-Руси». Согласно этой логике, русский язык также является «украденным «староукраинским», поэтому Украина – Россия.

Так, в эфире российского телеканала «Первый» в политическом ток-шоу «Время покажет» поспорили украинский политолог Янина Соколовская и донецкий историк, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов. По словам дончанина, сегодня украинские пропагандисты не имеют ни малейшего представления ни о своей истории, ни о том, как она преподносится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

Корнилов заявил, что в эфире российского телеканала Янина Соколовская рассказала любимую байку националистов о том, что «украинский князь Юрий Долгорукий основал Москву». Но донецкий историк напомнил, что Суздальский князь Юрий Долгорукий сначала основал Москву, а уже затем взял Киев, став заодно и Киевским князем.

При этом также он напомнил давно известную мантру украинских националистических историков о том, что Юрий Долгорукий является «московитом» (ничего, что он является родным сыном Владимира Мономаха, считающегося у них «украинцем»). Также Корнилов рассказал об известном рисуночке в книге «Истории Украины для детей», которую использовали в украинских школах не как ученое пособие, а как учебник. Так в данной книге говорится о том, что «Юрий Долгорукий и его сын Андрей дали начало московскому народу, который на самом деле еще и доныне имеет те «долгие руки» и все посягает ими на Украину».

«Они еще говорят, что русские украли название, украли язык и назвали его русским. Почему ж вы тогда запрещаете все русское и тот же русский язык у себя на Украине? Признайте его староукраинским, и сделайте его вторым официальным. Если малое притягивается к большому, а Украина – это Малая Русь, значит, притягивайтесь к Большой Руси, возвращайтесь в свою «родную гавань», – заявил Корнилов.

Заметим, первым, у кого встречается данный термин, был поляк-украинофил Паулин Свенцицкий, употреблявший его в журнале «Село» в 1866 году в контексте распространения антимосковских идеологем Франциска Духинского. Из-за отсутствия стабильного финансирования журнал вскоре прекратил существование.

«Киев запутался в своей истории»: в эфире российского ТВ поставили на место политолога из Украины

В более широкое обращение термин был введен главой «Украинской народной республики» Михаилом Грушевским, вынесшим его в заглавие своего труда «История Украины-Руси», явившимся апогеем национализации украинской истории. Целью данного термина являлось подчеркивание преемственности распространяемого приверженцами украинства нового этнотопонима Украина от Руси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Захватывать храмы канонической УПЦ скоро будет легче: власти Украины упростят процесс рейдерства

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...