«Нас завербовала СБУ»: в ДНР задержали украинскую диверсионную группу – готовились громкие теракты по всему Донбассу

«Нас завербовала СБУ»: в ДНР задержали украинскую диверсионную группу – готовились громкие теракты по всему Донбассу

Сотрудники правоохранительных органов Донецкой народной республики задержали троих мужчин, которые признались в совершении серии террористических актов и диверсий в Донбассе.

Как сообщили накануне в пресс-службе МВД ДНР, Юрий Иванов (предводитель диверсанто), Андрей Гаррюс (водитель) и Станислав Суровцев (исполнитель) были завербованы сотрудниками Службы безопасности Украины. Курс специальной подготовки для выполнения диверсий и терактов Иванов проходил на полигоне в Николаевской области. Обучение проводилось в условиях повышенной секретности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.     

    

«Я являюсь жителем Артемовски. В ноябре 2015 года меня завербовал сотрудник Службы безопасности Украины. Меня обучали на полигоне Широкий лан. Я учился изготавливать самодельные взрывные устройства, куда их нужно ставить, чтобы разрушить то или иное здание (линию электропередач или газовую трубу). Нас держали отдельно от всех, никто не знал, что мы там находимся. Мы даже телефоны отдавали. Первое наше дело – мы подорвали газовую трубу в Макеевке», - заявил Иванов.

Добавим, что Станислав Суровцев и Андрей Гаррюс, по данным следствия, помогали Юрию Иванову в подготовке и осуществлении диверсий на объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения. Суровцев пытался подорвать железную дорогу, заложив взрывчатку на рельсы, а Гаррюс намеревался взорвать бочки с топливом на территории одно из предприятий в ДНР.   

«Нас завербовала СБУ»: в ДНР задержали украинскую диверсионную группу – готовились громкие теракты по всему Донбассу

«Изначально мне никто ничего не объяснял. Мне говорили, мол, пойдем туда посмотрим, пойдем там пройдемся. А вот когда мне заявили, чтобы я установил взрывчатку, вот только тогда и понял, что вообще происходит. Сотрудник СБУ меня отвозил на место, давал взрывчатку и говорил, куда я ее должен установить. Также нам приказали взорвать рельсы, по которым поезд следует из России в Донецк. Мы должны были пустить под откос поезд. Но ничего не получилось. Нет, у меня нет никакого патриотизма. Как можно любить страну (Украину, - прим.ред.), если она тебя перемалывает и выбрасывает», - Суровцев

В ходе проведения обыска по месту проживания одного из фигурантов было изъято более 40 килограммов взрывчатых веществ, средства взрывания, устройства для передачи и приема радиосигнала на расстоянии, элементы питания, а также прочие элементы взрывных устройств промышленного и самостоятельного изготовления.

По данным Telegram-канала «Inside Donetsk», диверсанты минировали железнодорожные перегон под Амвросиевкой и ЛЭП около Старобешевской ТЭС, но закладки были обнаружены и обезврежены. Задержанные также причастны к обстрелу территории Макеевской нефтебазы из ручного гранатомета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Наркотики и ненависть к Порошенко»: в Сети показали допрос пленного украинского десантника

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...