«В игру вступают коллекторы»: на Украине нашли способ взыскать долги населения за ЖКХ

«В игру вступают коллекторы»: на Украине нашли способ взыскать долги населения за ЖКХ

Обнищание населения и повышение тарифов привели на Украине к рекордному объему неплатежей за газ. Киев никогда не сможет вернуть эти деньги в казну, так как у людей просто нет денег, чтобы оплатить израсходованное голубое топливо. Но власти нашли выход – коллекторы.

На прошлой неделе в Верховной Раде зарегистрировали законопроект (№9500), который, в случае его принятия народными депутатами, предоставит право «Нафтогазу» продавать долги населения Украины третьим лицам - коллекторам. А связанно это с тем, что на сегодняшний день люди задолжали государству почти 30 миллионов гривен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.       

«В игру вступают коллекторы»: на Украине нашли способ взыскать долги населения за ЖКХ

Также глава «Нафтогаза» Андрей Коболев недавно заявил, что общая задолженность, то есть неплатежи населения плюс долги газораспределительных компаний, включая штрафы и пени, — 57,5 миллиарда гривен. Именно из-за этих огромных долгов киевские власти не могут найти средств, чтобы закупить голубого топлива, а также расплатиться с кредиторами. Если этого не произойдет, то Киев отключит от газа все население страны, а в квартирах не будет ни тепла, ни горячей воды.

Конечно, в такой ситуации власть выбрала силовое решение проблемы, расписавшись в собственном бессилии, решив перепоручить долговую проблему коллекторам. Самое интересное в этом то, что у «вышибал» уже есть опыт того, как нужно правильно забирать деньги у граждан Украины, которые сегодня и так вынуждены отдавать за ЖКУ более половины своих доходов.

Заметим, как сообщает РИА Новости, в августе 2017-го городское коммунальное предприятие «Николаевводоканал» на портале публичных закупок ProZorro разместило лот на «коллекторские услуги». Тому, у кого получится вернуть предприятию, обещали треть выручки, а нужно было взыскать порядка 2,8 миллиона гривен.

«В игру вступают коллекторы»: на Украине нашли способ взыскать долги населения за ЖКХ

Лот выиграла компания «Медведь Гранд», которая получила от «Николаевводоканал» личные данные 487 абонентов, которых обслуживало городское коммунальное предприятие, включая номера счетов, адреса проживания и суммы задолженностей.

А вот весной прошлого года жилищно-коммунальное предприятие «Пивдень» Николаевского горсовета тоже обратилось к вышеуказанной фирме, пообещав заплатить 200 тысяч гривен за взыскание с граждан Украины задолженности. Спустя два месяца предложили еще один лот (нужно было вернуть 2,8 миллиона гривен), однако сделка сорвалась, так как в дело вмешалось общественность, а прокуратура и запретила использовать коллекторов для сбора коммунальных платежей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Тарифы на газ с 2013 года выросли в 11 раз»: украинцы перестали платить за коммуналку

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...