«Самолеты Авакова»: министр МВД положил глаз на компанию «Антонов» - раскрыта новая авантюра власти

«Самолеты Авакова»: министр МВД положил глаз на компанию «Антонов» - раскрыта новая авантюра власти

Арсен Аваков в недавнем интервью украинским журналистам рассказал, что его ведомство планирует в ближайшие пять лет закупить 13 новых самолетов: два Ан-74, один Ан-32П и десять Ан-178 на общую сумму 450 млн долларов. Речь идет о программе, которая будет действовать ближайшие 5 лет.

Причем сам контракт, по словам министра, может быть подписан уже через полтора-два месяца (то есть до выборов 31 марта!). Это очень важное уточнение и вот почему: как мы увидели на примере приобретения для МВД Украины «европейских» вертолетов, главная цель подобных контрактов - получение откатов. Именно поэтому Киев по факту приобрел (по больше части) вместо новых - вертолеты, бывшие в употреблении, а их разницу положил себе в карман. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Самолеты Авакова: министр МВД положил свой глаз на «Антонов» - раскрыта новая авантюра власти

Итак, 13 самолетов за пять лет. Очень смелое заявления для чиновника страны, которая за предыдущие пять лет «гидности» смогла поднять в небо всего пару бортов, да и то только потому, что основная часть работ по ним была выполнена при последнем «кровавом режиме».

Для начала, давайте разберемся с номенклатурой будущего контракта, и в чем его главная «изюминка» (то есть где деньги на откаты). Дело в том, что речь скорее всего идет о тех самолетах, которые по тем или иным причинам «зависли» на балансе государственного концерна и которые они готовы за любые деньги кому-нибудь продать.

Рынок самолетов Ан-74 Украина потеряла вследствие санкций США и начавшейся на Ближнем Востоке в 2011 году «Арабской весны». Главным покупателем этих машин был Иран, закупивший в общей сложности более 20 единиц. По несколько самолетов заказали Ливия и Египет. Но Тегеран сегодня под санкциями, Египет отходит от «революции», а в Триполи разгуливают вооруженные банды, постоянно делящие власть над городом.

Самолеты Авакова: министр МВД положил свой глаз на «Антонов» - раскрыта новая авантюра власти

Была попытка продать почти готовые два самолета в Казахстан, но разрыв экономических связей с Россией из-за якобы «войны» не позволил выполнить данный контракт. Не помогла даже частичная предоплата за один самолет, которую выполнила казахская сторона.

И именно на них положил свой глаз Арсен Аваков. Он смекнул, что деньги «в гривне» в них вложены в основном еще до 2015 года (то есть когда доллар был по 8, а затем по 10-12 гривен), а потому… наварить на них можно очень хорошие деньги. Думаю, если Арсен Аваков захочет 30% от суммы контракта, это для Харьковского авиазавода будет вполне приемлемо. Останется только договориться о поставке необходимого оборудования из России, но тут проблем точно не будет, так как у высокопоставленных чиновников Украины есть личный в этом интерес. В общем, общая схема понятна. И очень похоже, что по той же схеме будут закупаться и другие самолеты.

Самолеты Авакова: министр МВД положил свой глаз на «Антонов» - раскрыта новая авантюра власти

Ан-32П

Тот Ан-32П, который хочет купить министр МВД, это один из тех двух самолетов, которые остались «лежать» в 2014 году на стапелях киевского завода «Авиант». Один из них, как мы помним, потом превратили в самолет-демонстратор (Ан-132Д) для Саудовской Аравии, а второй пока стоит в цеху невостребованный. И если Аваков согласует с «Укроборонпромом» детали контракта (поделит «дивиденды»), находиться ему там осталось совсем недолго. От силы год-другой, так как именно по этой модели Киев зависит от России менее всего.

Ан-178?

А вот с Ан-178, похоже, Аваков что-то напутал. Вероятно, он просто не в курсе, что Украина не способна строить сегодня подобные самолеты без участия России. Если бы могла, то контракт с Азербайджаном, по которому первые машины должны были быть поставлены еще в прошлом году, был бы выполнен и «Антонову» не пришлось бы сегодня судиться со своими азербайджанскими «партнерами».

Причем, как и в случае Казахстана, Баку сделал по ним предоплату, а теперь будет требовать свои деньги обратно, плюс неустойку.

Самолеты Авакова: министр МВД положил свой глаз на «Антонов» - раскрыта новая авантюра власти

Но может, Киев решил построить самолеты для МЧС Украины без российских комплектующих? Тоже не сходится. В этом случае сумма контракта должна быть не 450 млн. $, а гораздо выше. Дело в том, что в новой «не российской» комплектации новый самолет обойдется заказчику в 45 млн. $, что на десяти самолетах сразу «съест» всю сумму контракта. А как же откаты? А за какие деньги покупать еще три самолета?

Тогда откуда же «Антонов» возьмет для Авакова десять новых «Анов»-178? Ладно один находится в распоряжении «Антонова» (тот который летает по выставкам). А остальные как?

Возможно, Арсену Авакову будет интересно узнать, что в Киеве на «Авианте» на «стапелях» находятся не десять Ан-178, а десять корпусов Ан-148/158 в разной степени готовности, и их просто взять и переделать в грузовик уже нельзя (это не конструктор ЛЕГО). То есть либо МЧС соглашается на них, либо цифры, озвученные Аваковым, не сходятся.

Но не будем спешить с выводами. В конце концов, сам Аваков, по его словам, еще не знает конечных параметров контракта. Очень может быть, МЧС Украины в самый последний момент решит, что не очень-то и нужны грузовые самолеты, а просто позарез необходимы именно Ан-148/158, особенно, если их шеф на этом положит в карман лишние 5-10 млн долларов на штуке. Ну или Киев опять-таки будет пытаться договориться с Москвой о поставке комплектующих для своих новых самолетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мечты о ядерной гранате. Киев может устроить второй Чернобыль - Европа и США содрогаются от мысли про «ядерную Украину»

Юрий Подоляка, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...