«Противоречит «Минску-2»: Москва и ЛДНР резко отреагировали на новый план Сайдика

«Противоречит «Минску-2»: Москва и ЛДНР резко отреагировали на новый план Сайдика

Минские соглашения утратили свою актуальность и не способны вернуть Донецкую и Луганскую народные республики в состав Украины. В этой связи спецпредставитель ОБСЕ на Украине Мартин Сайдик разработал альтернативный план урегулирования конфликта в Донбассе, предусматривающий возвращение ЛДНР в состав Незалежной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Спецпредставитель ОБСЕ на Украине представил некоторые подробности документа. В частности, новый план должен поспособствовать проведению выборов в Донбассе, которые не предоставляется возможным провести в нынешних условиях. Сайдик заявляет, что проведение выборов в зоне вооруженного конфлитка возможно только при вмешательстве ООН, у которой будут и полицейские, и военные полномочия.

«Новый план предусматривает не только совместную миссию ООН и ОБСЕ с военными, полицейскими и международной администрацией, но организованное Евросоюзом агентство по отстройке Донбасса», — заявил он в интервью австрийской газете Kleine Zeitung.

«Противоречит «Минску-2»: Москва и ЛДНР резко отреагировали на новый план Сайдика

Дипломат отметил, что свой план он презентовали на декабрьском заседании Совета министров зарубежных дел ОБСЕ, которое прошло в Милане, где находились представители всех стран «нормандской четверки», они «могли задавать вопросы и комментировать».

По новой концепции, ООН и ОБСЕ будут работать не параллельно, а под совместным руководством спецпредставителя. Речь идет как о военном и полицейском компоненте со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, действующей на местах.

«Минские договоренности не ратифицировал ни украинский, ни российский парламенты. И это, конечно, проблема. Наша идея заключается в том, чтобы получить такой ​​политический вес, на который потом все опираются при реализации документа, который также должен быть одобрен парламентами», — пояснил Сайдик.

«Противоречит «Минску-2»: Москва и ЛДНР резко отреагировали на новый план Сайдика

Что касается республик Донбасса, то в них, согласно плану Сайдика, появится переходная администрация ООН, которая «проследит за выполнением мирного плана и возвращением регионов под контроль Украины». Также он заявил, что амнистию для сил сопротивления Донбасса никто не отменял. Также остается неясной ситуация с количеством миротворцев ООН в Донбассе, но, вопреки некоторым предположениям, их будет меньше 20 тысяч.

На новый план Сайдика отреагировали в Москве, Донецкой и Луганской народных республиках. Так, глава Министерства иностранных дел ДНР, полпред республики в Минске Наталья Никонорова заявила, что Донецк категорически против нового плана Сайдика, поскольку он в корне противоречит договоренностям, которые были одобрены Совбезом ООН. 

«Под Комплексом мер стоит в том числе подпись представителя ОБСЕ, что делает документ обязательным к исполнению данной международной организацией. Вместо этого мы видим стремление к саботажу Минского процесса со стороны высокопоставленного сотрудника ОБСЕ, который подвергает сомнению эффективность работы этой авторитетной международной организации, несмотря на то, что в его прямые обязанности входит координация и содействие выполнению Минских соглашений», — заявила Никонорова.

«Противоречит «Минску-2»: Москва и ЛДНР резко отреагировали на новый план Сайдика

В свою очередь Наталья Никонорова призывала спецпредставителя ОБСЕ «не ставить под угрозу свою профессиональную репутацию, сводя на нет все усилия сторон по реализации Минских соглашений».

Аналогичной позиции придерживается министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего. По его мнению, Сайдик своими безответственными заявлениями подыгрывает киевской "партии войны". Также представитель Луганской республики назвал безответственным отношение Сайдика к своей роли координатора Минской Контактной группы.

Дейнего также напомнил представителю ОБСЕ о его обязанностях. В частности, Сайдик должен "создавать условия конструктивного диалога сторон конфликта в Донбассе и способствовать выполнению ими своих обязательств в рамках Минских соглашений", а не затруднять переговоры по мирному урегулированию конфликта.

"Тем самым высокопоставленный сотрудник ОБСЕ невольно подыгрывает киевской "партии войны" и снижает эффективность усилий авторитетной международной организации", - заявил Дейнего.

«Противоречит «Минску-2»: Москва и ЛДНР резко отреагировали на новый план Сайдика

Дейнего также напомнил Сайдику о согласовании особенностей политического урегулирования с представителями Республик и принятии постоянного законодательства об особом статусе Донбасса до конца 2015 года.

"Сейчас уже начало 2019 года. И где "особый статус"? А вместе с ним где реакция спецпредставителя Сайдика на уклонение правительства и президента Украины от выполнения положений подписанного ими документа?" - задался он риторическим вопросом.

С тем, что новый план урегулирования боевых действий в Донбассе противоречит Минским соглашениям, согласны и в Москве. Там отмечают, что фактически речь идет о прежней концепции, предполагающей установление международного контроля над Донбассом, введение туда миротворцев и полицейских, контроль над границей, создание военно-гражданской администрации и фактически отстранение нынешних властей.

«Противоречит «Минску-2»: Москва и ЛДНР резко отреагировали на новый план Сайдика

Как отметил в комментарии РИА Новости источник в МИД РФ, Москва считает, что "данная концепция противоречит духу и букве минских соглашений, фактически их пересматривает". Отмечается, что главный недостаток концепции Сайдика в том, что в ней отсутствует какая-либо ссылка на согласие республик на участие ООН и других структур в этой операции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Россия еще придет к Украине за своими землями»: почему война в Донбассе до сих пор не закончилась

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...