«Действенный инструмент власти»: националисты сыграют важную роль в грядущих выборах президента Украины

«Действенный инструмент власти»: националисты сыграют важную роль в грядущих выборах президента Украины

В столице Украины снова прошло факельное шествие националистов. Печально это признавать, но подобное событие для Киева уже становится нормой. При этом схожесть мероприятия, точнее его демонстрационное дублирование, с нацистскими маршами в Германии 1940-х годов даже не отрицается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Официально на этот раз факельное шествие было приурочено к 101-й годовщине подавления большевистского восстания на заводе «Арсенал» в украинской столице. Однако на практике у подобного мероприятия были более приземлённые и не связанные с историей цели.

Собрать вокруг себя всех радикалов

На каждом из подобных мероприятий всегда присутствует какая-нибудь значимая фигура из украинских националистов. На этот раз ей оказался кандидат в президенты от ультраправых объединений Руслан Кошулинский. Очевидно, что на самом деле подобное мероприятие в Киеве было очередной попыткой этого человека привлечь к себе внимание со стороны радикалов, объявив себя их лидером на выборах. Для Кошулинского это крайне важно, поскольку вопреки обывательскому мнению украинские националисты – это далеко не единое целое. 

«Действенный инструмент власти»: националисты сыграют важную роль в грядущих выборах президента Украины

Более того, между их отдельными лагерями довольно часто возникают серьёзные споры и конфликты. Самым излюбленным «оружием» считается «копание в прошлом». К слову, Кошулинский в этом плане не является исключением. Многие противники среди крайне «правых» неоднократно напоминали ему, как он был успешным комсомольцем при СССР и ездил на работу в Сибирь, что в целом довольно трудно уживается с его нынешней антироссийской риторикой.

Всё ради выборов

Как рассказал редакции Новостного Агентства «Харьков» исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, факельное шествие в Киеве – это одна из многих пиар акций, которая проходит в рамках проведения выборов.

«Он ведёт свою избирательную кампанию. Нужно понимать, что Кошулинский является не только представителем всеукраинского объединения «Свобода», но и других правых организаций. Ему нужно активно заниматься предвыборной кампанией, а значит, он станет использовать любые «красные даты» и подобные мероприятия. В преддверии парламентских выборов ему очень важно быть первым в «правом» лагере.

Но это вовсе не значит, что у него есть серьёзные шансы на президентских выборах. Максимум чего можно достичь – это 1-5%. Такие показатели являются хорошей демонстрацией перспективности для работы в парламенте, но никак не предпосылкой для получения должности главы государства». 

По мнению политолога, проблема Кошулинского заключается в том, что у него, как и у всех националистов на Украине, нет ключевых тезисов и программы. Точнее, они может и есть, но всё это уже реализовала (настолько, насколько это возможно) нынешняя власть. Порошенко и Яценюк попросту все это уже сделали. По этой причине у националистов теперь не осталось своей риторики для избирателя. Они вынуждены просто повторять то, что уже ранее было озвучено.

Расходный материал

Украинские радикалы и неонацисты – это сегодня довольно серьёзная сила на Украине, с которой на выборах и вообще в политике следует считаться, но не как с конкурентом, а как с весьма действенным инструментом.

Как рассказал нашей редакции политолог Андрей Тихонов, украинские националисты при всей своей внешней брутальности играют вспомогательную роль в структуре киевского режима. Точно такую же роль они играли во времена гитлеровцев. 

«Им не привыкать. Тогда бегали в подручных у Третьего рейха, сейчас у американского рейха. Но к реальным рычагам управления их все равно не пустят, они выращивались не для этого. Лицом киевского режима все равно останутся люди типа Порошенко. Они, несмотря на все свои запои и неряшливость, выглядят «приличнее». К тому же электоральный потенциал ультранационалистов ограничен даже на Западной Украине, не говоря о русскоязычных областях. В президентской кампании их кандидат должен будет аккумулировать голоса для дальнейшей передачи их Порошенко», - заявляет эксперт.

«Действенный инструмент власти»: националисты сыграют важную роль в грядущих выборах президента Украины

Всё это говорит о том, что отдельные группы элит используют радикалов на Украине для решения своих локальных задач. Вполне вероятно, что Кошулинский сможет сгенерировать вокруг себя основную массу националистов на какое-то время. Однако когда завершатся выборы, вполне допустимо, что неонацисты и другие украинские радикалы вновь начнут выяснять, кто из них главнее, параллельно с этим предлагая свои услуги разным политикам. 

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...