«Полный крах экономики»: в Раде обеспокоены возможной потерей транзита газа РФ

«Полный крах экономики»: в Раде обеспокоены возможной потерей транзита газа РФ

Страх остаться без российского газа и тепла начинает пробуждать здравомыслие у некоторых украинских политиков. В Киеве отчетливо понимают, что окончание контракта с Российской Федерацией на поставку газа, а также строительство газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», фактически разорят Украину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Депутат Верховной Рады Вадим Рабинович акцентировал внимание на том, что Киев лишится не только платы России за транзит газа в Европу, но и будет вынужден искать $3 млрд в год на обслуживание пустой газотранспортной трубы

«1 января заканчивается контракт с Россией на поставку газа и на гарантированные объёмы. Для того, чтобы обслуживать даже пустую трубу, нам нужно $3 млрд в год. Теперь не будет ничего — договор новый не заключают. С чем мы останемся? Это за Украину или против?» — заявил нардеп в эфире телеканала NewsOne.

Экономике Украины предрекли крах из-за потери транзита газа

Беспокойство Рабиновича прокомментировал политолог Владимир Корнилов. Эксперт отмечает, что позиция нардепа понятна, поскольку прекращение транзита российского голубого топлива через Украину приведет к колоссальным потерям для экономики страны. Политический аналитик также акцентировал внимание на том, что украинские политики, манипулируя именно экономическими проблемами, требуют от Евросоюза немедленно остановить строительство газопровода.

«Остановка транзита российского газа через Украину приведет к колоссальным потерям для национальной экономики. В конце концов, именно этой позицией Киев обосновывает свои настоятельные просьбы к Германии и остальной Европе, чтобы остановить «Северный поток — 2», — заявил Корнилов в комментарии РИА ФАН.

Экономике Украины предрекли крах из-за потери транзита газа

Что же касается дальнейшей перспективы нового газового контракта Украины с Россией, то политолог не исключает, что может быть подписано временное соглашение. Корнилов напомнил, что переговоры ведутся в трехстороннем формате. Именно благодаря присутствию ЕС в переговорном процессе может быть подписан новый договор сроком на год.

«Учитывая, что и Россия заинтересована в поставках своего топлива в европейские страны, то теоретически есть различные варианты, при которых сделка может быть заключена или продлена. При этом я допускаю вариант того, что могут, действительно, заключить какое-то соглашение, но оно может иметь временный характер, то есть не на 10 лет, скажем, а на год», — пояснил эксперт.

«Полный крах экономики»: в Раде обеспокоены возможной потерей транзита газа РФ

Тут невольно вспоминаются регулярные заявления президента Петра Порошенко, который на протяжении всего своего срока на должности главы государства, заявлял о том, что Украина слезла с российской "газовой иглы", а также говорил "остаточне прощавай" советскому прошлому. Однако все его заявления остались голословными. Красноречивым тому подтверждением стала акция "Прикрути", которую провел лично Порошенко, чтобы насолить Российской Федерации. Теперь же Украина, благодаря именно правительству пятого президента, стоит на пороге самоуничтожения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Меркель и Макрон поддерживают только на словах»: в Киеве рассказали об обмане Евросоюза

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...