«Уничтоженные огнем»: сегодня весь мир вспоминает жертв Холокоста

«Уничтоженные огнем»: сегодня весь мир вспоминает жертв Холокоста

Сегодня во всем мире отмечают День памяти жертв Холокоста. Это слово пришло из Библии и переводится как «уничтожение огнем». В этот день вспоминают жертв преступлений нацизма. На государственном уровне Украина чтит жертв трагедии с 2012 года. Однако сегодняшняя Незалежна возрождает нацизм, хотя полностью это отрицает.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Напомним, Холокост начался в 1933 году, тогда построили первый концлагерь для евреев. Нацисты организовывали гетто, проводили медицинские опыты, преследовали и казнили людей. Отметим, что за время Холокоста в мире погибло около 6 млн человек. 27 января 1945 войска 1-го Украинского фронта освободили от нацистской оккупации польский город Освенцим и вошли в нацистский лагерь смерти Аушвиц. В нем погибло около 4 млн человек.

В Европе евреев загоняли в гетто и отправляли в газовые камеры. На украинских землях большинство еврейского населения погибло от пуль в противотанковых ямах. В течение недели в результате погромов, инициированных нацистами, во Львове погибли 6 тыс. евреев. В лагерях и гетто Тернополя, Дрогобыча, Борислава, Сколе, Стрыя и других западноукраинских городов погибло 610 тыс. евреев. В конце августа 1941 состоялся массовый расстрел немецкими военными евреев в Каменце-Подольском. К началу войны там проживало 10 тыс. евреев.

«Уничтоженные огнем»: сегодня весь мир вспоминает жертв Холокоста

В первые десять дней августа 1941 венгерская власть депортировала около 18 тыс. евреев из Закарпатья в оккупированную немцами Украину. Нацисты заставили их идти маршем от Коломыи до Каменец-Подольского. Здесь 23,6 тыс. человек расстреляли в течение 26-29 августа.

Массовой братской могилой и символом Холокоста в Украине стал Бабий Яр под Киевом. Массовые расстрелы здесь начались сразу после вступления нацистов в город 1941-го. От 27 сентября в течение месяца проходили ежедневные массовые расстрелы евреев - военнопленных и гражданских лиц. Их пик приходится на 29 - 30 сентября. За это время погибло 33 тыс 771 человек. Среди пострадавших от рук нацистов: коммунисты-подпольщики, украинские националисты, цыгане, душевнобольные, заложники, моряки. Днепровской флотилии, заключенные гестапо и Сырецкого концлагеря. Бабий Яр - некрополь для более 100 тыс. мирных жителей и военнопленных.

После занятия Одессы союзники нацистов румынские военные расстреляли 20 тыс. местных евреев. В конце декабря 1941 года у Богдановка - сейчас Николаевская область, румыны уничтожили более 40 тыс. евреев. Всего на Буковине, Бессарабии и юго-Подолье они расстреляли около 300 тыс. евреев. Всего жертвами Холокоста на украинских землях стали более 1,5 млн. человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ "Первый тост — за Холокост": неизвестные в Одессе "украсили" город антисемитскими надписями

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...