Итальянские журналисты прозрели: жители Мариуполя боятся вывешивать национальный флаг Украины

Итальянские журналисты прозрели: жители Мариуполя боятся вывешивать национальный флаг Украины

Иностранные журналисты и корреспонденты любят приезжать на линию соприкосновения сторон конфликта в Донбассе, так как здесь можно снять хорошую картинку для собственных телезрителей и читателей. Но так получилось, что многие из них вообще не в курсе того, что сегодня происходит на Украине и в Донбассе.

Так, журналист одного из старейших печатных изданий Италии, ежедневной газеты La Stampa отправился в прифронтовой Мариуполь. Корреспондент Роберто Траван (Roberto Travan) начал свой сюжет с того, что когда-то до войны в данном промышленном городе жили почти миллион человек, но после начала так называемой антитеррористической операции все изменилось – люди начали покидать город, а на их место приезжают военные ВСУ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Итальянские журналисты прозрели: жители Мариуполя боятся вывешивать национальный флаг Украины

Далее он рассказал, что в самом Мариуполе повсюду развешаны патриотические плакаты и огромные портреты президента Петра Порошенко в камуфляже. Журналист не соврал. Действительно, сегодня все города Украины увешаны портретами гаранта, но больше всего их в прифронтовых населенных пунктах Донбасса. Ведь президенту Украины сегодня как никогда нужны голоса жителей Юго-востока, так как на носу выборы.

Но есть еще одна очень важная вещь, которую отметил итальянец: бесполезно искать украинские желто-голубые флаги на окнах. Однако журналист объясняет этот факт тем, что, мол, жители Мариуполя боятся вывешивать государственных флаг Украины из-за того, что понимают – скоро в город войдет ополчение Донбасса.

Но если кому-то из мариупольцев и пришла бы в голову идея вывесить желто-голубой флаг, то не ополченцев он бы опасался, а своих соседей, которые доступным способом объяснили им, что такого делать нельзя. Так как еще свежи воспоминания о том, что Вооруженные силы Украины под государственный флаг расстреливали местное население в День Победы.

Итальянские журналисты прозрели: жители Мариуполя боятся вывешивать национальный флаг Украины

По той же причине и кафе «Ветеран», обслуживающее воюющих патриотов, никак не афиширует своей связи с клиентами. La Stampa отмечает, что кафе «прикрывает знаки воюющих батальонов», но опять объясняет это тем, что «вдруг нагрянут злые ополченцы».

По словам автора, люди в Мариуполе сторонятся конфликта, избегают разговоров о нем. Вполне вероятно, что итальянский репортер не знает о том, что в городе постоянно проводятся «зачистки», выискивая неблагонадежных жителей, у которых всего две перспективы: оказаться в тюрьме или пропасть без вести. Именно из-за этого и молчат жители Мариуполя. Но для полной картины происходящего итальянцу нужно было задать такие же вопросы в Киеве, где сегодня нет войны. Но и там люди боятся, что за сказанное им придется отвечать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хлеб, колбаса, молоко и сыр: Стариков опроверг ложь украинских СМИ об исчезновении продуктов в магазинах ДНР

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...