«Украину ждет еще один майдан, намного страшнее, чем все предыдущие»: в Киеве объяснили, почему Порошенко до сих пор не посадил Януковича

«Украину ждет еще один майдан, намного страшнее, чем все предыдущие»: в Киеве объяснили, почему Порошенко до сих пор не посадил Януковича

Несмотря на всю фарсовость суда над бывший президентом Украины Виктором Януковичем, многочисленные процессуальные нарушения, слабую доказательную базу, явную ангажированность суда и прокуратуры и отсутствие всякой перспективы, что Янукович будет реально отбывать наказание в местах лишения свободы, суд, тем не менее, имеет один важный положительный момент. Он создал прецедент. Прецедент, что президентов Украины можно и надо судить за совершенные ими преступления.

Об этом рассказывает украинский политолог Андрей Головачев. По его словам, силовое отстранение украинских президентов от власти через восстание (майдан), безусловно, правильно и справедливо, если президент преступник и он узурпировал власть, используя спецслужбы для подавления оппозиции и устрашения общества. Однако эффект от майданов будет недостаточным или вообще нулевым, если вслед за свержением узурпатора не начинается судебный процесс над ним и его сообщниками, в первую очередь над силовиками.

"Реальные изменения в стране начнутся только после первого прецедента отстранения Президента от власти по процедуре импичмента с последующем судом над ним, конфискации его имущества и отправки его в колонию. Собственно, сам факт импичмента Президенту будет означать уже, что общество совершило революционный скачок в своем развитии. Даже принятие закона об импичменте, который бы позволил реально применять эту процедуру по отношению к президенту, уже был бы астрономическим шагом вперед на пути правовых реформ в стране. Начинать надо именно с этого!" - считает эксперт.

«Украину ждет еще один майдан, намного страшнее, чем все предыдущие»: в Киеве объяснили, почему Порошенко до сих пор не посадил Януковича

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Но в ближайшие годы надежд на это пока нет. Ни одна политическая партия не ставит себе это приоритетной задачей, а думать, что новый президент внесет работающий законопроект об импичменте самому себе, было бы верх наивности. Дураков в политике нет! И самое главное, пока нет массового общественного запроса на внедрение работающей процедуры импичмента. Нет пока и понимания важности этого. На нынешних выборах, по прежнему, доминирует охлос, которому не нужен законопроект об импичмента, а нужен президент-кормилец, спаситель-защитник, справедливый барин, который позаботиться о сирых и убогих, понизит тарифы и раздаст благотворительность.

"Таких нет в природе, но малограмотный и забитый охлос все надеется и продолжает искать! По этой причине Порошенко вряд ли стоит сильно беспокоиться о том, что новый президент будет реально преследовать его в уголовном порядке. Не будет или будет изображать преследование. Нынешний избирательный цикл, видимо, последний, когда в нем политически доминирует охлос, который приводит к власти остатки разлагающейся олигархии кучмовского периода (Тимошенко, Порошенко, Бойко, Вилкул, Рабинович, Тарута, Аваков и т.д). Свой политический век нынешняя клептократия закончит, безусловно, очередным майданом (с помощью выборов ее устранить невозможно!), который будет значительно более страшным по количеству жертв, чем предыдущий. Он зачистит остатки старой обанкротившейся элиты, выдавит ее из страны, окончательно отстранит от власти и выбросит на поверхность новые политические силы, которые будут опираться уже не на охлос, а на средний класс, на мелких предпринимателей, заробитчан и т.д. Естественный исторический процесс, хотя и не без издержек", - заключил Андрей Головачев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Пиджачок заправил в брючки, брючки – в носочки»: Порошенко серьезно оконфузился в Израиле

Борис Переломов, Новостное Агенство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...