«Свидетелей нет, потерпевших нет, ущерба нет»: на Украине СБУ пытается кинуть за решетку журналиста за публикацию в СМИ, которую он не делал

 «Свидетелей нет, потерпевших нет, ущерба нет»: на Украине СБУ пытается кинуть за решетку журналиста за публикацию в СМИ, которую он не делал

Запорожский журналист Павел Волков просидел в СИЗО больше года. Ему инкриминировали посягательство на территориальную целостность Украины. Три месяца назад Павел был освобожден из-под стражи. Стараниями адвоката Светланы Новицкой 80% протоколов обвинения были признаны очевидно недопустимыми доказательствами, поскольку добыты следствием с нарушением фундаментальных прав и свобод, гарантированных Конституцией Украины и Конвенцией ЕСПЧ. 

21 января прошло очередное судебное заседание по делу Павла Волкова. На помощь разваливающемуся обвинению пришли активисты из националистических организаций. Уже в суде они пытались "качать" свои права, но этого у них особо не получилось.

Беспредел по-запорожски

Павел Волков рассказал корреспонденту Новостного агентства «Харьков» об этом судебном процессе и его предыстории.

«Базой для получения санкции на обыск стал просмотр статей, опубликованных в «Живом журнале» неким анонимным блогером. Следователям СБУ показалось, что эти материалы можно квалифицировать по статье 110 УК "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", и они заказали в специализированном харьковском НИИ лингвистическую экспертизу. По ее результатам, призывов к нарушению территориальной целостности и изменению границ Украины выявлено не было. Однако этот факт не остановил выполнения политического заказа», - говорит журналист.

Стоит подчеркнуть, что ни в момент вручения подозрения, ни в ходе судебного процесса не было доказано никакой связи этого анонимного блогера с Волковым, а в статьях неустановленного автора ЖЖ не выявлено ничего, что можно было бы квалифицировать по статье 110 УК.

«Утром 27 сентября 2017 года в квартиру моей матери ворвались неизвестные люди, повалили меня на пол, силой завели в комнату и лишь затем представились сотрудниками СБУ и показали постановление на обыск. В ходе обыска в обеих квартирах от меня требовали выдать некий документ сотрудника государственных органов ДНР, которого у меня не было и быть не могло. После моего отказа это сделать они вывернули наизнанку все помещение, изъяли найденную ими компьютерную технику и блокноты с моими личными записями. Право позвонить адвокату и родственникам мне не предоставили. Кроме того, в ходе обыска из квартиры пропало порядка 500 долларов. Особенно циничным было то, что в протоколе задержания написали «задержан во время совершения преступления». Никаких других вариантов, кроме беспредела, у СБУ не было, так как санкцию суда на задержание они не получили», - рассказывает Павел. 

Слишком опасная работа: на Украине СБУ хотят посадить журналиста на пожизненное за публикацию в СМИ, которую он не делал

Журналист указывает на еще одно вопиющее обстоятельство: чтобы наверняка отправить его в СИЗО, следователь безосновательно переквалифицировал инкриминируемое преступление на ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность, приведшее к гибели людей), которая предполагает пожизненное заключение.

«По ничем не подтвержденному мнению следствия, я виноват в гибели 2000 человек в Донбассе из-за написанных анонимным блогером статей в «Живом журнале»! Во время досудебного следствия из моих компьютеров изъяли мою личную переписку в почте и соцсетях, черновые материалы, касающиеся моей профессиональной журналистской деятельности. И при этом все равно результаты новых лингвистических экспертиз не выявили в указанных материалах никаких призывов к нарушению территориальной целостности страны.

В итоге к моменту передачи дела в суд статью мне переквалифицировали на ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность группой лиц) и ч.1 ст.258-3 (иное содействие террористическим организациям), а это до 15 лет лишения свободы. В обвинительном акте указано: группа лиц не установлена, свидетелей нет, потерпевших нет, ущерба нет. В чем тогда смысл обвинения?» - продолжает Павел Волков. 

Слишком опасная работа: на Украине СБУ хотят посадить журналиста на пожизненное за публикацию в СМИ, которую он не делал

Недопустимые доказательства

В течение полугода запорожскому журналисту, попавшему в СИЗО за инакомыслие, механически продлевали содержание под стражей. Потом его родственникам удалось связаться с Еленой Бережной, директором Института правовой политики и социальной защиты. Она посоветовала пригласить в дело адвоката Светлану Новицкую, которая защищала таких политзаключенных, как Муравицкий, Василец, Тимонин и других. 

«Из-за того, что один из судей коллегии сломал ногу и выбыл из процесса, в дело была введена новая судья. Она согласилась со всеми предыдущими процессуальными решениями и была готова продолжать слушания, но прокурор потребовал начать слушать дело сначала и по закону ему не могли отказать. В тот же день в здании суда впервые за время процесса появились сотрудники СБУ. В январе 2019 адвокату Светлане Новицкой снова пришлось подавать ходатайства о признании очевидно недопустимыми тех же самых доказательств - из-за того, что слушания дела начались сначала», - объясняет Волков. 

Несмотря на то, что новая судья согласилась со старыми процессуальными решениями, суд признал недопустимыми доказательствами только 7 протоколов, а не 9, как в прошлый раз. В оставшихся двух протоколах находятся личная переписка, материалы, связанные с профессиональной деятельностью и персональные данные (в том числе третьих лиц, не имеющих отношения к процессу), на доступ к которым следствие не получало разрешения.

Слишком опасная работа: на Украине СБУ хотят посадить журналиста на пожизненное за публикацию в СМИ, которую он не делал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По словам журналиста, 21 января сторона защиты планировала продолжить борьбу за признание очевидно недопустимыми незаконно добытых доказательств. Но противники пошли на очередную незаконную акцию: начали давление на суд с помощью «активистов» С14, признанной международными структурами террористической организацией. 

«Зашедшие в зал суда праворадикалы мешали начать заседание, требовали посадить меня в тюрьму. Они оскорбляли меня, моих родственников, адвокатов и даже представителя Международного общества прав человека за политические предпочтения и национальную принадлежность, призывали к суду Линча и расстрелам. Угрожали выложить персональные данные моих родственников и адвоката (и уже выложили) в публичный доступ - для ознакомления другими праворадикальными организациями, с целью террора и запугивания.

В суд были вызваны сотрудники полиции, которые обеспечили безопасность мою и моих родных как в зале суда, так и по дороге домой, так как неонацисты ждали нас на выходе из здания с определенными намерениями. На следующие заседания, которые назначены на 26, 27 февраля и 1 марта 2019 года, неонацисты пригрозили привести праворадикалов из других группировок, чтобы заставить суд принять нужное решение», - заключил Павел Волков. 

О произошедшем, в том числе об угрозах и о выложенных в публичном доступе в интернете персональных данных адвоката С. Новицкой и семьи П.Волкова, уже оповещены ООН, ОБСЕ и Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Л. Денисова. Журналист сообщил, что адвокатом Новицкой и его женой Валерией написаны заявления в правоохранительные органы по поводу оскорблений на политической и национальной почве, а также по поводу звучавших угроз. Полиция обещала принять меры для соблюдения порядка и законности на предстоящих заседаниях. Посмотрим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Президент пустых карманов»: на Украине при Порошенко подорожание продуктов составило более 500%

Слишком опасная работа: на Украине СБУ хотят посадить журналиста на пожизненное за публикацию в СМИ, которую он не делал

Федор Кемерин, специально для Новостного агенства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...