Расизм наоборот: в Харькове разгораются межнациональные конфликты - полиция и местные власти умывают руки

Расизм наоборот: в Харькове разгораются межнациональные конфликты - полиция и местные власти умывают руки

«Убили иностранных студенток, - говорит Ирина, выпускница одного из харьковских вузов, - шума в украинских изданиях поднялось много. А почему? А, потому что иностранец убил иностранок, украинские власти тут, вроде, как и ни при чем, а сколько убийств, ограблений, изнасилований и избиений было за последний год, хотя бы официально, где одна из сторон была местная, а другая из «гостей»? Десятки, сотни, и не всегда вызывали милицию, чаще все это происходит «шито-крыто».

Межнациональные конфликты, которые часто перерастают в массовые драки или даже в вооруженные «разборки», для некогда благополучного Харькова стали сейчас привычным делом.

Причин здесь несколько: во-первых, за последние несколько лет стоимость обучения в украинских высших учебных заведениях для иностранцев упала на уровень стран третьего мира: в перерасчете на «вечнозеленые», к примеру, в университете имени Каразина достаточно заплатить менее 1000 долларов в год. Но туда едут в основном с Западной Украины, потому что статус харьковского универа на порядок выше других учебных заведений. А вот в сельскохозяйственной академии, в свое время также «гремевшей» на весь Союз, за обучение с иностранца возьмут ту же тысячу долларов, но уже за все пять лет. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.     

Если раньше получить образование в странах бывшего Советского Союза стремились арабы, латиноамериканцы и граждане Индии, то сейчас в основном едут представители Африки. Теперь берут и без подготовительных курсов: на первый звонок иностранные студенты приходят не только без знания русского языка, не говоря уже об украинском, но и совершенно не понимая и не желая понимать и принимать реалии местной жизни.

Многие из тех, кто учился в Харькове в предыдущие годы, так и остались в городе. В районе студенческого города работает несколько ночных клубов, и множество кафе, где обслуживают только на английском или французском языках. Владельцы - в основном выходцы из Марокко и Нигерии. Тут можно услышать массу национальных африканских диалектов, хотя мало кто в них разбирается, возможно, это просто их своеобразный суржик. Но главное в эти кафе - белые могут зайти только в сопровождении черных. Это вторая причина конфликтов на национальной почве в Харькове.

Получается, в «европейском» городе расизм наоборот. В городе, где еще четверть века назад афроамериканцев видели только на картинке учебника или в кино, а привычные тогда иностранные студенты откликались на имена Войцех или Иванка, сегодня все больше в харьковских вузах звучат Абимбола или Мурад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мусорный Клондайк в Харькове: превращение отходов в золото без переработки

Межнациональные конфликты в Харькове: бытовые разборки или спланированные акции?

«Они в чужой стране, но вместо того, чтобы учитывать, что они не дома, приезжие устанавливают свои правила, - говорит Ирина, - все конфликты начались именно из-за их отношения к местным. В 2012, я тогда только поступила на первый курс, была «всегородская разборка» и, вроде, все успокоилось. Вы уважаете нас – мы вас, и живем дружно. Все потому, что тогда милиция строго по закону стала на сторону государства и пресекла подобный беспредел. А вот как ее развалили, теперь новые полицейские боятся лезть к иностранцам, и начальство запрещает, и деньги те «отстегивают» и получилось, то, что есть сейчас».

Свою палку в костер межнациональной розни добавили и украинские националисты: при всей их любви к демократическим ценностям, когда доходит до дела, эти щирые европейцы готовы бить и уничтожать приезжих иностранцев. Просто так - для души. Встретились на харьковских улицах два расизма - африканский и украинский. И пока конца края не видно. Подобная необъявленная война выгодна многим. Те же лидеры «Национального корпуса» рассматривают подобные, «несильно вооруженные конфликты», как курс молодого бойца для своих активистов.

Как сказал один из них: «Пусть разомнутся, перед тем как пойдут на фронт, лишним не будет. Почувствуют запах крови своей и чужой. На войне пригодится».    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Людей специально свозят»: иноСМИ нанесли удар по имиджу Порошенко - «томос-тур» оказался пшиком

Игорь Томилин, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...